尘封指纹挖出潜伏31年真凶_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

尘封指纹挖出潜伏31年真凶

2019-09-06 09:13:45 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:65

    

    楚天金报讯 31年前,上海、浙江嘉善、江西上饶和九江先后发生4起电击杀人案,造成3人死亡,凶手杳无音信。没想到,全国指纹库刚刚实现联网,沉寂31年的犯罪嫌疑人便浮出水面。近日,上海警方在江西鹰潭将年届六旬的沪浙赣连环电击杀人案凶手艾红光抓获。

    

     【旅社凶案】 神秘房客杀人劫财 留下假身份

    

     1981年8月10日,上海市静安区延平路建华旅社的服务员像往常一样到每个房间打扫卫生。当他来到地下室42号房间时,发现睡在3号床的客人一动不动。再仔细一看,客人嘴边有一摊血浆。服务员吓坏了,立即报了案。

     接到报案后,刑警迅速赶到建华旅社。经过调查,死者李某,是青岛假肢厂采购员,8月8日从青岛来上海出差,入住建华旅社42号房间。“当时,死者背后、头颈等处有十几处烧灼的痕迹,很明显是电击致死。”说起这起案件,老侦查员王学仁依然记忆犹新,“当时,警方收集了全市的情况,发现电击致死的作案手法在全市还是第一起。”

     据王学仁回忆,死者李某是一名采购员,当时身边带了200多元钱。在当时,200多元现金相当于现在的几千元钱。此外,死者身边还有一块手表和一只皮包不见了。

     犯罪嫌疑人谋财害命,手段残忍,究竟是个什么样的人?警方的侦查视线逐渐集中到42号房另外一名房客身上。

     据服务员反映,这名客人自称叫“李义清”,30多岁,中等身材,北方口音,一个星期前就住进建华旅社,但在案发前一天就没有再见到过他,没有结账就不告而别,作案嫌疑很大。

     围绕“李义清”的调查刚刚开始,警方就发现了很多疑点。当时,住店旅客不用出示身份证,只要相关单位出具介绍信就可以。旅店登记的“李义清”的介绍信表明,此人来自“吉林省双阳镇(县)中医院”。经警方了解,根本没有这样一家中医院。“一张伪造的介绍信、一个虚假的工作单位、一个假冒的身份,案发后突然消失……这一切都说明‘李义清’很有可能就是杀害李某的凶手,而且这是一起有预谋的杀人抢劫案。”王学仁说。

    

     【蛛丝马迹】 旅社通风管道内发现4枚指纹

    

     1981年还没有实行身份证管理制度,在这种情况下,想要追查一个使用假名字假身份的嫌疑人相当困难。于是,王学仁和同事踏上北上列车,整整花了45天,跑遍东北三省,寻找“李义清”。

     与此同时,针对建华旅社42号房的取证工作并没有停止。

     42号房很小,也不高,上面有个狭小的通风管道。侦查人员在通风管道内找到犯罪嫌疑人藏匿的作案工具——一条7厘米电线,电线的一头连接着一个女性使用的头箍,头箍的两端焊接着两个金属物体,可以通电。侦查人员认定,“李义清”就是用这条电线接通房间房顶的照明电源,然后实施作案。此外,侦查人员还在通风管道里找到一把西瓜刀。显然,“李义清”作案前做好了充分的准备,携带各种作案工具,潜伏在42号房长达一个星期之久,作案后又悄然潜逃,始终没有被人察觉。

     面对如此狡猾的犯罪嫌疑人,当时每个侦查员都感到棘手。

     这时,另一批侦查人员在通风管道上发现一枚拇指指纹,三枚食中环指纹。由于通风口位于走廊靠近房顶的角落里,平时不会有人碰触到,只有凶手在藏匿作案工具时才可能碰触到,侦查人员断定,这些指纹就是“李义清”留下的。

     侦查人员提取四枚指纹后,开始与几十万份指纹进行比对。当时没有电脑,技术人员的比对工作完全依靠自己的肉眼。

    

     【鬼影重现】 受害人惊见恶魔欲从背后下手

    

     建华旅社电击杀人案发生才半个月,即1981年8月26日,上海警方接到公安部通告:在浙江嘉善一家旅社里,再次发生电击杀人案。由于受害人惊醒,犯罪嫌疑人作案未遂,并仓皇逃离现场。得到这个消息,专案组立即赶赴嘉善,寻找受害人了解情况。“当时我睁开眼,发现背后站着个人,就立即喊救命,当时歹徒还试图从地上捡起两根线继续电我。”受害人老陈回忆说,当时有服务员听到响动跑进房间,歹徒才放弃作案仓皇逃走,作案用的电线留在现场。经过询问,警方确认,犯罪嫌疑人身高1.7米左右,北方口音,与建华旅社电击杀人案嫌犯“李义清”的特征相似。

     紧接着,在9月12日、25日,江西上饶和九江两地又发生两起相似的电击杀人案,加上上海、浙江嘉善的两起,短短一个多月内共发生4起电击杀人案,造成3人死亡。警方对四家案发旅馆的登记笔迹进行了鉴定,认定这四起案件系同一人所为。本案引起公安部高度重视。但是,由于刑侦技术落后,上海警方感到“有心无力”,案子一拖就是31年。

    

     【云开雾散】 指纹库刚联网 真凶迅即归案

    

     31年前4起电击杀人案,虽然时间已经十分久远,却始终牵动着上海警方每一名刑事侦查员的心。

     2012年4月18日,上海市公安局刑侦总队刑事科技管理中心工程师刘志雄在不久前全国联网的警方指纹库中,发现一枚与31年前从建华旅社通风管道提取的犯罪嫌疑人“李义清”相似的指纹。这枚指纹的主人,是一个名叫艾红光的江西鹰潭籍男子。此人1983年曾因犯抢劫罪被判刑3年,他的十指指纹被鹰潭市公安机关存档备案。

     4月19日,上海警方侦查人员赶到鹰潭市公安局。在鹰潭警方的配合下,他们立即对艾红光展开调查。艾红光的户籍落在鹰潭市一个镇上,而当地不久前刚被征地,村里的地形也比较复杂。经过调查,专案组发现艾红光并没有在鹰潭老家。几经辗转打听,警方终于在江西南昌一个工地上找到已经年过六旬的艾红光。在提取他的指纹进行比对后,警方终于确认他就是31年前连环电击杀人案凶手“李义清”,并迅速将其控制。

     据艾红光交代,以前在江西老家看到有人用这种方法电鱼,自己也财迷心窍,就想到用这种方法作案,谋财害命,“那段时间,人已经丧失理智了。”

     目前,案件正在进一步调查中。

    (据《新闻晚报》报道)

    

返回华中在线首页>>

阅读(65
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。