习近平总书记在湘考察长江经济带发展回访记:万里长江水云阔_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

习近平总书记在湘考察长江经济带发展回访记:万里长江水云阔

2019-09-06 08:58:00 来源: 作者:佚名 阅读:48

万里长江水云阔

——习近平总书记在湘考察长江经济带发展回访记

4月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘船考察长江,抵达石首港。随后,驱车一个多小时来到湖南岳阳,考察位于长江沿岸的岳阳市君山华龙码头。这是习近平察看非法砂石码头整治复绿情况。新华社发

湖南日报·华声在线记者 贺佳 徐亚平 徐典波 刘勇 黄利飞

白鹭翱翔、江豚腾跃、麋鹿嬉戏……4月的洞庭湖,水碧草青、岸芷汀兰,一派勃勃生机。

4月25日下午,围绕推动长江经济带发展这一重大战略,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,在湖南省委书记杜家毫、省长许达哲的陪同下,先后来到岳阳市君山华龙码头和城陵矶水文站,察看非法砂石码头取缔及整治复绿、湿地修复情况,了解长江湖南段和洞庭湖流域水资源综合监测管理、防灾减灾情况。

这是总书记与岳阳这座千古名城的再一次相会——

1997年,时任福建省委副书记的习近平带着对旅游发展的思考,造访了岳阳楼、君山岛等地。先忧后乐的家国情怀,烟波浩渺的洞庭美景,柳毅传书的感人传说,自那时起就给他留下了深刻印象。

这是总书记“生态优先、绿色发展”重要战略思想在三湘大地上的又一次交融——

早在2011年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平,在湖南考察长株潭城市群两型社会建设工作时,就明确要求湖南从抓好生态建设、节能减排上入手,切实转变发展方式,力争在湘江流域治理方面取得更大的成绩,为全国提供借鉴和经验。

这是总书记对湖南这片红色热土给予的亲切关怀和有力指导——

从勉励湖南加强和改进党的建设,到首次提出精准扶贫重要战略思想、作出“一带一部”战略定位,再到全国两会参加湖南代表团审议时提出“三个着力”的重要指示……7年来,习近平已来湘考察3次。

“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”半天的考察风尘仆仆,但总书记的嘱托却字字千钧、声声入耳。

沿着总书记走过的足迹,记者一路回访,从各级干部群众的口中感怀领袖强大的人格魅力、真挚的为民情怀和务实的工作作风。春风十里,不及总书记的激励。大家纷纷表示,一定始终牢记总书记的殷殷嘱托,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,始终坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,守护好“一湖四水”,为推动长江经济带发展作出湖南应有的贡献。

嘱托——守护好一江碧水

长江是中华民族的母亲河,洞庭湖是三湘儿女的母亲湖。

作为我国第二大淡水湖泊,洞庭湖流域面积约占长江流域面积的七分之一、年来水量占长江年总水量的四分之一;洞庭湖4个自然保护区的总面积达3076平方公里,占长江中下游7省市湿地类型自然保护区总面积的三分之二。洞庭湖与长江唇齿相依、心手相牵。

滔滔长江水,浩浩洞庭湖,隔不断总书记对洞庭湖区人民群众的深深牵挂。

4月25日下午4时许,习近平总书记一行从湖北荆州石首港登岸乘车进入湖南。考察的第一站,选在了岳阳市君山华龙码头。

华龙码头地处长江干流河滩,始建于2002年。过去,这个非法砂石码头占用了660米的长江黄金岸线,年吞吐砂石量30余万吨,常年砂石乱堆、污水横流,给周边生态造成严重破坏,并直接影响汛期行洪。如今,通过拆除码头堆场、修复周边生态,面貌焕然一新。春风拂绿,这里已莺飞草长、生机盎然,已然没有了砂石码头的印记。

车抵码头,习总书记健步走下车来,察看当地生态保护治理状况,听取湖南推动长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”情况介绍。向习总书记作汇报的,是刚刚从省环保厅履新省国土资源厅厅长的王一鸥。

“要说不紧张那是骗人的,但在交谈中,总书记那轻缓的语速、平和的语调,让人感到很亲切、特别平易近人,自己紧张的心情一下子也就舒缓了。”回忆起当天总书记考察时的情景,在环保系统工作了30多年的王一鸥仍然激动不已。

现场,王一鸥向总书记重点介绍了湖南近年来推进洞庭湖生态环境综合治理、湘江保护和治理“一号重点工程”、非法码头和非法采砂专项整治等情况。他告诉总书记,为实现“一湖清水下长江”,从2016年起,省委、省政府坚持生态优先、绿色发展,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,在洞庭湖区持续开展沟渠塘坝清淤、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、工业污染源排查整治五大行动,并同步实施湿地修复、黑臭水体治理、黑杨清退等环境整治工作。

当汇报通过集中整治,洞庭湖的11个监测断面水质已从2015年的3个Ⅳ类、8个Ⅴ类全部改善为Ⅳ类时,王一鸥注意到,总书记的脸上露出了欣慰的表情。

在听取介绍的过程中,总书记在洞庭湖生态环境综合治理的展板前驻足良久。在仔细端详展板内摆放的5组整治前后的对比照后,总书记露出笑容、频频点头,感慨地说:“过去垃圾真是乱扔啊,现在生态多好啊。”

对于湘江保护与治理工作,总书记始终关注。2011年,他来湘考察时,就勉励湖南在湘江流域治理方面取得更大的成绩。

几年过去,特别是大力实施湘江保护和治理“一号重点工程”以来,我省以郴州三十六湾、衡阳水口山、湘潭竹埠港、株洲清水塘、娄底锡矿山等五大片区为“主战场”,共关闭湘江流域涉重企业1100多家,治理水土流失面积755平方公里,复绿矿山1500多公顷,新增造林面积500多万亩。去年,湘江流域水质总体为优,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占97.2%。同时,全面推行河长制,系统推进资江、沅江、澧水流域水污染防治。

“长江岸线湖南段一共多长?污染企业都关掉了吗?关掉之后对原址采取了哪些措施?总书记每个问题都问得很细很实,一下子就说到工作的痛点和难点。”王一鸥说,尽管考察的时间不长,但总书记的一言一行,饱含着对生态环境的重视、对人民群众的关心,自然流露出来的家国情怀、为民情怀,令在场每一个人都深受感动和教育,也更加坚定了大家保护治理好生态环境的信心和决心。

“总书记看展板,仔细;听介绍,认真;提问题,细致。”与王一鸥有相同感受的,是当天一同在现场的岳阳市委书记刘和生。岳阳是我省唯一拥有长江宝贵岸线资源的城市。刘和生向习总书记重点介绍了长江岸线湖南段非法砂石码头取缔和非法采砂整治情况。

刘和生向习总书记介绍说,过去一段时间,岳阳市码头的经营权不少掌握在个体经营者手中。按照中央和省委的决策部署,从去年3月起,岳阳市联合多部门执法,历时半年多,取缔了长江、洞庭湖、藕池河的全部39处非法砂石码头,并进行复绿。同时对洞庭湖河道采砂进行全面禁采,84处砂场全部关停。为了让总书记有更直观的印象,他掏出华龙码头整治前后两张照片,展示给总书记看。

“图片中的杆子下面,原来都是砂石堆,现在全部是新种的绿草。”顺着刘和生所指的方向,总书记放眼望去。收回目光,总书记俯身抚摸身旁的一蔸虉草,脸上露出了会心的微笑。

“听说有党员干部参与砂石经营,你们是怎么处置的?”“我们两年前就开始了专项整治,对党员干部专门涉砂进行了严厉查处,目前一共查处了29人,其中包括4名处级领导干部。”

回忆起当天的一个个细节、总书记的一句句嘱托,刘和生豪情满怀:“岳阳全市上下将牢记总书记的殷殷嘱托,认真学习贯彻落实总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,以总书记考察岳阳为重大契机和强大动力,牢固树立新发展理念和正确政绩观,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚决做到认识到位、措施到位、责任到位、奖惩到位,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。”

春满长江,人鸟相依。4月26日一早,记者再次来到君山华龙码头时,这里早已人声鼎沸。

随着前一天晚上习总书记赴岳阳考察的新闻播出后,一时间这里成了当地热门的新“景点”。市民、游客争相在总书记到过的地方拍照留念,你一言、我一语,谈论着总书记来岳阳时的点点滴滴。千言万语汇成一句话:总书记考察长江经济带建设工作,高度重视长江和洞庭湖生态保护和治理,是湖南发展之福、生态保护之幸。

君山区挂口居委会居民熊刚说:“早上看了新闻,知道习总书记来了,就特地赶过来看看。感谢总书记对生态保护的重视,现在生态好了、家乡美了,我们老百姓的心情也更舒畅了。”

人群中,岳阳市老科协副会长兼秘书长何林福向记者讲述了一段难忘的往事:1997年5月1日,时任福建省委副书记、主管农业和旅游等工作的习近平,风尘仆仆考察了岳阳楼、君山岛景区建设。“当年作为其中一位接待人员,总书记务实的作风、对自己的严格要求,当时就给我留下了深刻的印象,值得我们各级领导干部学习。”

123下一页

相关专题:同饮长江水 共抓大保护

返回华中在线首页>>

阅读(48
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。