桂枝二陈汤药方 桂枝二陈汤配方_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

桂枝二陈汤药方 桂枝二陈汤配方

2019-09-06 00:08:09 来源:华中在线 作者:99健康网 阅读:32

中医认为,在一些基础的药方上进行药材加减可以起到不同的功效与作用,桂枝二陈汤就是由此而来的,下面就一起来看看桂枝二陈汤药方是由哪些药材组成的。

桂枝二陈汤药方

配伍:桂枝8,白芍8,炙甘草5,陈皮4,半夏4,茯苓4,生姜2片,大枣1个。

小儿用量:桂枝3,白芍3,炙甘草2,陈皮2,半夏2,茯苓2,生姜2片,大枣1个。

用法:开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。

主治:感冒出汗,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,有痰。

桂枝二陈汤的功效与作用是治疗感冒、咳嗽,有网友表示,自己在感冒初期服用了桂枝二陈汤之后病症消失了许多,如果你也有同样的症状,那么不如到药店抓一方桂枝二陈汤。那么二陈汤的功效与作用与桂枝二陈汤是否一样呢?下面不如一起来看看二陈汤能治疗哪些疾病。

二陈汤的功效与作用

功用:燥湿化痰,理气和中。

主治:湿痰证。咳嗽痰多,色白易咯,恶心呕吐,胸膈痞闷,肢体困重,或头眩心悸,舌苔白滑或腻,脉滑。

运用:本方为燥湿化痰的基础方。临床应用以咳嗽,呕恶,痰多色白易咯,舌苔白腻,脉滑为辨证要点。

通过对比我们可以看出,桂枝二陈汤跟二陈汤的功用还是不一样的,所以人们在使用时一定要注意区别,避免用错了药。

返回华中在线首页>>

阅读(32
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。