苏宁消费金融:积极助推绿色消费 科技赋能普惠初心_科普新闻_华中在线
科技 >科普 > 正文

苏宁消费金融:积极助推绿色消费 科技赋能普惠初心

2019-09-05 15:05:22 来源: 作者:佚名 阅读:53

日前,国务院办公厅发布了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》。意见指出,鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,推动专业化消费金融组织发展。鼓励金融机构对居民购买新能源汽车、绿色智能家电、智能家居、节水器具等绿色智能产品提供信贷支持,加大对新消费领域金融支持力度。

依托苏宁线上线下巨大的消费场景,苏宁消费金融充分利用大数据、人工智能等先进金融科技,不断为用户提供更具价值的分期消费服务方案,尤其在提振绿色智能家电、智能家居、节水器具等绿色智能产品的销售方面贡献巨大。数据显示,绿色智能家电、智能家居、节水器具的分期贷款投放占该公司购物贷总投放金额的50%以上。以空调为例,一级能效品牌空调的分期消费占比超过60%,笔均贷款金额超过2800元。

公司相关负责人表示,将进一步加大对绿色智能产品的分期信贷优惠力度,创新分期满减免息等活动内容,满足客户不断升级的金融消费需求。

深耕苏宁场景 普惠让利守初心

据介绍,苏宁消费金融成立以来,坚持深耕苏宁各类消费场景,探索金融服务与智慧零售深度融合的发展道路,坚持为用户提供高性价比的消费信贷服务,坚守“保本微利”的普惠金融经营初心。

今年上半年,公司进一步聚焦自身苏宁生态圈场景天然优势,重点加大了对苏宁新增消费场景的营销培育投入,不仅对3C、家电等日常生活消费场景进行全覆盖,还加强对体育、视频、游戏等文化娱乐消费场景的渗透,通过消费让利的方式满足客户的消费分期需求,提升客户黏性。

开业以来,该公司购物贷累计投放近250亿,综合平均利率不到10%,不仅低于信用卡行业平均分期利率15%的水平,更远低于消费金融行业整体水平。其中,该公司累计为用户提供近150亿元的免息分期购物服务,仅今年上半年就为用户节约利息支出1200万元,真正践行普惠金融理念,有效促进消费升级。

除提供自有场景的消费信贷外,苏宁消费金融还与中国电信、新世界教育等一线流量场景深入合作,多渠道服务市民生活学习。

金融科技赋能服务中低收入人群

与传统金融行业服务中产以上收入群体不同,苏宁消费金融通过对人工智能、云计算等前沿领域的不断投入,进一步提升了金融服务的质量和效率,也使银行无法覆盖的长尾客户获得了金融服务。

据统计,目前使用苏宁消金信贷消费的主力人群是80后和90后,人数占比高达88%左右,服务客群具有年轻化特征。其中80后人群的贷款金额占比达到总贷款金额的62%,人均贷款约1300元;90后的消费信贷金额占总贷款金额的18%,人均贷款约1400元,服务呈现典型的小额、分散特性。其中,近四成客户为三四线城市与农村地区的中低收入人群,无人行征信用户的占比超过30%。

据介绍,该公司上半年对核心决策系统进行了升级和重构,进一步满足公司平台化运营能力,提高资产和资金的优化配置。目前,该公司已自主建设涵盖前、中、后台服务层、外联网关层、数据服务层、基础服务层6层共145套应用系统,提交受理发明专利37件,软著37件,先后获得银保监会信息科技风险管理课题一二类成果奖,并深度参与了DevOps国际标准的制定,形成了业界领先的金融科技能力,并已经实现了平台化的技术输出。

苏宁消费金融公司负责人表示,科技创新和场景营销的前期投入较大,收益表现会递延,从长远看更有利于公司健康持续发展。公司将始终坚持深耕场景金融,以“保本微利”的普惠经营理念服务社会大众,继续加强核心决策系统建设,整合“金融+科技+场景”的优势,打造智慧互联网消费金融服务平台,向接入方输出技术能力,更好地服务实体经济发展。

返回华中在线首页>>

阅读(53
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。