济公为什么出家?济公在哪个寺庙出家?_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

济公为什么出家?济公在哪个寺庙出家?

2019-09-05 10:02:49 来源:华中在线 作者:樱桃小豆子 阅读:0

关于济公的故事,相信大家都耳熟能详,电视剧翻拍的济公的故事也是数不胜数。但看了这么多年的济公,还是会有很多疑惑,例如济公为什么出家?济公在哪个寺庙出家?

一、父母双双离世,李修缘悲痛落发

济公(1130年—1209年),原名李修元,南宋高僧,今天台山永宁村人.李修元在十八岁赴考之时突然出家,和家中有一场变故有关。父母双双得急病去世,病情来得很急,不出三日,就相继撤手人鬟了。李修元在借宿的灵隐寺中,接到寄自家中的信时,一时万念俱灰。三天后,悲痛之中的李修元就在灵隐寺落发了,为他剃度的是瞎堂慧远禅师。有关道济在灵隐寺出家一事,历朝文献都无异议。民国四年(1915年)印行的《天台县志稿》,也还照抄康熙二十二年(1883年)《天台志稿》上的说法:“年甫十八,亲丧,投杭州灵隐寺出家。”即使1995年版的《天台志稿》出说他:“十八岁赶临安,于灵隐寺出家。”

知道了济公出家的原因,大家应该也对济公在哪个寺庙出家这个问题很有期待吧。我们一直所认为的济公在灵隐寺出家是错的哦,为什么这么说呢?大家一起来看下吧。

二、济公初居国清寺

我们都知道济公修行的寺庙是灵隐寺,其实济公原本不在灵隐寺出家。济公所在的第一家寺庙是国清寺,由于生性狂而疏、介而洁,饮酒食肉、不拘戒条,之后相继去了袛园寺和观音寺,最后在落脚灵隐寺。虽然济公桀傲不驯,但是他慈悲之心,为民请命、排忧解难,在民间被人们亲切的称为济公活佛,名垂千史。

济公居住在杭州灵隐寺,传说他为罗汉转世,本姓李,祖上乃宋太宗驸马。济公二十七岁出家,不戒酒肉,破衣烂衫,不知情者皆道其疯癫,却不知其实为得道高僧。济公济困扶危,惩治强梁,经常用一些诙谐的小法术教训那些欺压百姓、鱼肉乡民的奸佞恶霸。恶人提起他又恨又怕,百姓们则对济公师父爱戴有加。

三、济公终居灵隐寺

关于济公在哪个寺庙出家的问题,大家都知道是灵隐寺。灵隐寺,位于浙江省杭州市西湖西面,通常认为也属于西湖景区。是中国佛教著名寺院,又名云林寺,建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有约一千八百年,也是江南著名古刹之一。庙宇宏敞,建筑巍峨,古朴壮观,集精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术于一身,充分体现了古代汉族劳动人民的聪明才智和艺术创造力,是我国古代建筑的杰作。有乡贤林承强诗云:飞来岭下三生石,青洞岩边一线天。玉乳青坪横石戟,金莲碧水吐云烟。冷泉柳浪红花笑,辟塔莺歌白鹭旋。罗汉龙泓光万道,济公灵隐寿千年。

传至碧钵和尚时,寺内有僧人一百多人,耕地两百多亩,牛十余头,水井十多口,影响到上五府、下八县。唐朝贞观年间,有一天,碧钵大师在寺内说法,大将军尉迟恭受朝廷委派前来平叛剿匪,路过此寺,见寺庙巍峨庄严,井井有条,特进庙朝拜神圣,祈祷此去如能平妖剿匪,定禀告皇上拨款重修庙宇。尉迟恭果然一举平息叛乱。班师回朝后,尉迟恭元帅立即禀奏皇上。大唐天子李世民准奏,还钦命灵鹰寺改为灵隐寺。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。