德银行转错50亿 “德国最愚蠢的银行”被授予全球最安全银行称号?_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

德银行转错50亿 “德国最愚蠢的银行”被授予全球最安全银行称号?

2019-09-04 16:38:01 来源: 作者:佚名 阅读:68

由于系统错误,KfW的交易被多次重复,导致其错误的转账。该银行表示,其已经发现了系统问题,并收回了错误转出的资金,没有遭受损失。

该银行在声明中称:“kfW在过程的早期就发现了系统的错误行为,及时减轻了不想要的操作,并展开必须的流程来分析原因。错误已经被发现并更正。超额支付的资金已经成功追回。”

该银行表示:“KfW立刻开始进行全面的内部和外部审计,以发现问题的根源并做出相应结论。”

知情人士向媒体透露,KfW的错误最初由德国央行发现。德国央行向KfW表示,KfW透支了其在德国央行的账户。

事实上,这并不是KfW第一次“做蠢事”。

2008年9月15日,Kfw通过自动付款系统向雷曼兄弟支付了超过3亿欧元的资金。而当天,雷曼申请破产。

KfW辩称,这笔转账是掉期交易一部分。但批评者指出,转账前一天,有关雷曼兄弟公司破产的消息已经满天飞,Kfw应该有所警觉。

此事招致德国媒体和政府官员强烈批评。事件发生后,德国销量最大的《报》称KfW是"德国最愚蠢的银行"。

讽刺的是,KfW的官网上称,自己被全球金融杂志(Global Finance )授予全球最安全银行称号。

不过,Kfw并不是唯一犯过错的银行。

2015年,德意志银行的外汇部门错误的将60亿美元资金转入一家对冲基金客户的账户中。德银在一天后追回资金。(中国青年网)

原标题:德国最蠢银行转错50亿 这并不是该银行第一次做蠢事

延伸阅读

卡里莫名多4.9万吓坏退休大妈 两次主动找到银行被告之:银行不会有错

2017年3月1日讯,(记者 岳东 摄影报道)若银行卡余款多了近5万元,你会怎么办?昨(27)日,家住泸州市纳溪区的罗大妈就遇到这样的事。“这钱是怎样来的?”面对这笔意外之财,罗大妈一点也高兴不起来:她两次主动找到银行表示钱款出错,却被对方告之“银行不会有错”;当银行发现确实是自己的工作失误后,罗大妈不得不第四次来到银行,将钱退还对方。


银行短信通知

操作明细

银行卡多出近5万元 大妈紧张

家住纳溪的罗大妈退休后,单位给办理了工资卡。去年在银行办理业务时,在银行工作人员建议下,罗大妈将定期存折也合并在银行卡上,办理了一卡通。

“定期存折与工资都在一张卡上,确实也方便了。”罗大妈说,但这种卡的余额只显示活期的,定期的余额要到银行才能查询。

2月27日上午10时左右,罗大妈来到泸州大山坪某银行取定期存款。“这张卡是工资卡,经常支取,究竟活期有多少余额,我也不清楚,但应该不多。”罗大妈告诉四川新闻网记者,自己有两张定期存折,一张是1.5万的,另一张是9万。

因为没有预约,按照规定储户当日取款不能超过5万。“于是我就将1.5万的定期全部取出,然后在9万的定期中取出3.4万,两笔钱加起来4.9万。”

回到家后,罗大妈才有空看了一下手机的银行短信。这不看不要紧,一看吓一跳。原来银行发来的短信显示余额有49232.25元,让罗大妈大吃一惊,而且百思不得其解。“怎么会多出这么多钱来?”罗大妈说,若是自己的活期存款,肯定没有这么多;如果是自己的定期余款,就应该是5.6万,又少了6千多。因为定期的余额没有在短信里显示,罗大妈不能肯定这笔钱是哪个账上的。“只有可能是活期多出来的巨款。”这“飞来的横财”非但没让罗大妈高兴,反而紧张起来。罗大妈说,自己经常看法制节目,知道这种“不当得利”是有可能会惹上麻烦的。

两问银行 “不会有错”

“是子女或亲戚给自己汇的款?”罗大妈挨着打完电话,排除了熟人给自己汇款的可能。“难道有人汇款时输错账号了?那别人该多着急。”于是,罗大妈给银行客服打了电话,告诉情况后,得到的答案是银行不会有错。

这并没让罗大妈平静下来。昨日11点过,罗大妈第二次来到银行,想弄清楚究竟是怎么回事。经银行自助查询机查询,罗大妈的定期余额5.6万还在,但活期余额还是49232.25元。“我卡上多了4万多元哦,你们查一下呢。”罗大妈喊来工作人员,给她说了情况。可得到的回话还是“银行不会有错”。

没有办法,罗大妈回到家后,将情况告诉了家人。家人也觉得不可思议,在女儿的陪同下,罗大妈第三次来到银行。“女儿是怕我看错了,又一起来到银行,查看了活、定期余额,也觉十分蹊跷。”

  第四次到银行,终于办理完退款手续

大妈四到银行退款

中午都过了,一家人商量准备报警时,接到银行一个工作人员的电话称:“对不起,是银行搞错了,请到银行来办理。”

“明明提醒了银行喊检查,他们说了没错的,现在怎么又说错了?”这到底是怎么回事?昨日下午4时,记者陪同罗大妈来到这家银行。这已经是大妈第四次来到银行。来到银行后,二楼的大客户经理接待了罗大妈。经过一番查询,银行办理了从罗大妈银行卡上下账业务,最后活期余额显示只有200多元。“终于将款退了。”下午5时过,罗大妈松了一口气。

银行:工作失误 对储户表示歉意

银行是怎样弄错了,又是怎样发现的?记者采访到该银行一名副主任施伟,“罗大妈在取定期时,银行将定期转到了银行卡上,就将现金给了大妈。但实际上银行还应该从卡上下账。后面这套工作就没做完。”施伟告诉记者,确实是银行的工作失误,给大妈带来不便,也一再表示歉意。“工作人员在扎帐时,发现不对,就及时联系了大妈。而大妈打客服电话咨询和来对账,是工作人员没了解清楚情况。”

施伟继续解释说,一卡通是将以前的定期存折当成了借记卡的子卡,借记卡是主账户。要从子卡取款,要先转账到主卡上,然后从主卡上取款。“储户若有疑问,最好是咨询办理业务的网点,若给统一的客服打电话,她们不知道具体情况,会出现解释不清楚的情况。”

来源:北晚新视觉网综合

返回华中在线首页>>

阅读(68
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。