颜值和内涵双双在线!鉴往知来,千年敦煌见证丝路国宴传奇_国内新闻_华中在线
国内 > 正文

颜值和内涵双双在线!鉴往知来,千年敦煌见证丝路国宴传奇

2019-09-04 10:11:00 来源:华中在线 作者:szyjtcm 阅读:3371


      敦煌,不知是历史上哪个民族赋予了这里如此动听的名字,汉朝的统治者根据当地的读音,在这里设置了敦煌郡,敦煌从此被赋予了新的含义。敦,大也;煌,盛也。这里是河西走廊的终点,更是迈进西域的起点。中西之间的三条商路在这里交汇,中西方文化、贸易在这里发生交融,一时之间成了“华戎所交,一大都会”。敦煌千年的繁盛由此开始。 走过丝路繁华,拂去岁月风尘,古老的敦煌,在新时代焕发着更加夺目的光彩!

      2019年8月31日,历时一个月的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(下称“一会一节”)圆满完成各项活动和议程,在甘肃敦煌盛大闭幕,28个国家和地区200多名嘉宾出席闭幕式。


      本次“一会一节”首次将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与敦煌行·丝绸之路国际旅游节联合举办,用文化的家国情怀点燃旅游的人间烟火,真正实现了诗与远方挽手前行。为本次节会活动特别定制的“御鉴·丝路”及“八瑞呈祥”两大系列指定国宴用瓷,乘着“一会一节”的东风,可谓赚足了眼球,获得了来自各国政要及来宾的赞誉。


      从举世瞩目的“一*一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤再到上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会,近年来每次重大的外事活动,欢迎晚宴都成为中国展示文化自信、传播传统文化、开展文化邦交的的舞台。为每次晚宴特别设计定制的一组组美轮美奂,国粹元素结合时尚创新的国宴瓷都会吸引中外宾朋的目光。贵宾们在畅谈交流之余,桌上的一碗一筷、一杯一碟都让中外领导人称道不已,无不赞叹国宴细节之美,中国文化之博大精深。

      国宴是一个国家礼仪的重要组成部分,国宴瓷的设计最能体现中国最经典的传统文化,它既是对外的最高礼遇,也是我们对自己历史和文化的敬畏与自信的体现。而邦交活动正是展示和传播本国历史文化的最好机会。

      中国发明了瓷,并以此流传和影响了世界几千年,从敦煌文明到海上丝路,东西方文明碰撞交融,回响千年的瓷文化承古启今,绵延不绝。千百年来,不同的文化在丝绸之路上交相辉映、相互激荡。陶瓷代表着中华文化独有的人文内涵,促进了东西方文明的交流传播,为中华文明镌刻上了开明开放的历史烙印。


      本次“一会一节”活动指定国宴用瓷出自中国国宴瓷领导品牌DFC五洲御瓷之手。“御鉴·丝路”系列产品美术创意取材源自敦煌经典的藻井艺术,经典的纹饰图案表达了中国古代巧手工匠们对自然的美好向往。华夏的历史文明、皇室的显赫尊贵都在藻井中遇见、融合,传递着中华民族与世界各国人民开放、和平、共融的美好愿景。正所谓国瓷如君子,见微知著,不喧嚣,于细节处见风华。整套国宴瓷从餐盘、酒壶、到一只小小的调味瓶,既体现了中国传统器具中天圆地方的造物文化,又有祥云盖粒、花边形状的口沿等器物造型,东西方文化完美交融,相得益彰。




      回顾“一会一节”的精彩历程,从7月31日的开幕欢迎晚宴,8月22日中国中医药产业博览会,到8月31日“一会一节”闭幕,“御鉴•丝路”系列国宴瓷的靓丽身影每次亮相都引来中外宾朋的关注和赞誉。





      敦煌,在这个见证东西方文明交汇生辉的地方、在这个继续使文化传承出新的地方,“御鉴•丝路”多次登上外交国宴高台,展现大国气度,传播中国文化,延续古丝路精神,为“一* 一路”建设再增一把熊熊的文化薪火,生动诠释了“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的人类文明共同体价值取向,为“一*一路”沿线各国人民追求幸福美好新生活创造了新机遇、注入了新动力。

返回华中在线首页>>

阅读(3371
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。