图文:钱谦益,一生最爱柳如是_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

图文:钱谦益,一生最爱柳如是

2019-09-04 08:24:50 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:71

    

    楚天都市报讯 图为:柳如是画像

     图为:钱谦益画像

    

     文/张晖(中国社会科学院文学研究所)

    

     出乎意料地降清

    

     钱谦益是江南常熟人(今江苏省常熟市),出生在一个官宦家庭。万历三十八年(1610年),钱谦益考中进士。崇祯皇帝即位后,他曾担任礼部侍郎。明末朝廷党争激烈,钱谦益起起落落,虽素有才华,也最终落了个免职的下场,之后回到故乡居住。明崇祯皇帝自杀后,明朝的皇室在南京成立小朝廷,钱谦益这位德高望重的文坛领袖奉旨出任礼部尚书。

     悲剧因此发生了。摇摇欲坠的南京小朝廷仅仅维持了一年。1645年,清军大举进攻江南。明朝将领史可法死守扬州,愤怒的清军破城后屠城,死难者无数。也许是想保全千万条人命,也许是只为自身,清军攻到南京时,钱谦益意外地率领官员出城投降,一时舆论大哗。谁也不能相信这样一位领袖人物会做出如此行为!他真的那么贪生怕死吗?数百年来,众说纷纭。

    

     为娶名妓被人砸石头

    

     与钱谦益出生官宦、中科举、当大官的人生相比,柳如是无疑就是一个苦命人。她生于嘉兴,家贫如洗,从小被卖到妓院。逆境中成长的柳如是性格倔强,极其聪慧,精通文墨,擅长琴棋书画,不但名列“秦淮八艳”,更为重要的是,她非常有抱负:一定要嫁一个“博学好古,旷代逸才”的男人。她甚至还宣称:“天下有一人知己,死且无憾。”

     一开始,柳如是看中了名士陈子龙。陈子龙不但年纪轻轻就高中进士,而且文采风流,震动江南。可惜的是,比她大10岁的陈子龙早已成家立业。对此,柳如是并不介怀,认为能成为陈子龙的小妾也可以。于是,她前往松江(今上海市松江区),到陈子龙家隔壁住下,希望有机会与其不期而遇,后来干脆去陈子龙家中求见。陈子龙为人方正,没有接纳她。柳如是一心想嫁到陈家的梦想算是破灭了。

     然而,不久之后,让大家惊讶的事情发生了。崇祯十四年(1641年),赋闲在家的文坛领袖钱谦益在一艘船上迎娶了相识不久的柳如是。那一年,钱谦益刚好59岁,而柳如是才23岁。依照明末的道德标准,士大夫涉足青楼、狎妓纳妾,会被看作是风流韵事,但要大礼婚娶妓女,则是伤风败俗、悖礼乱伦之举,被视为洪水猛兽。钱谦益爱柳如是心切,全然不顾世俗偏见和礼法名器,坚持用大礼聘娶。因为他的声望实在太高了,此举让许多循规蹈矩的读书人无法接受。于是在婚礼当天,许多人站在岸边,捡起石头往他们结婚的船上砸去。

     然而,柳如是不在乎,她只求“知己”;钱谦益更不在乎。为了置办风风光光的婚礼,他忍痛把自己珍藏多年的宋刻《汉书》出售。婚后,这对闻名一时的“老少配”,还不断被人嘲笑。据说钱谦益有一天对柳如是说:“我爱你乌黑头发白个肉”,柳如是俏皮地回答说:“我爱你雪白头发乌个肉。”这些不知是真是假的闺房私话竟然成为公众乐此不疲的话题,被广泛传播,其中蕴含的讥讽、嘲笑和艳羡等复杂情绪,不言而喻。

    

     老夫少妻的感情矛盾

    

     婚姻是恋爱的坟墓,现代人如是说。不过从钱谦益与柳如是的婚姻来看,似乎并不如此。他们确实是“知己”。他们的生活里,充满了文化的气息。

     钱谦益是当时最为著名的藏书家,在与柳如是结婚后,他盖了一座精美的藏书楼,取名“绛云楼”。里面陈列着他辛苦收集而来的书籍、古玩、字画,各种名贵的瓷器、砚台等。钱谦益和柳如是躲在自家的藏书楼里,每天看书、写字,做做历史的考证,互相之间开开玩笑,生活过得非常闲适。

     然而,时代的激烈变化给他们的生活带来了思想上的分歧。钱谦益投降清朝,而柳如是坚决反对,她奋不顾身地跳入水中自杀,想以身殉国。虽然最后被救了起来,但两人之间的感情不免受到伤害。没过多久,钱谦益也不愿意在京城为清朝当官,所以又返回故乡。

     当时政治环境险恶,清朝对于前朝的大臣非常不放心,时常加以监控。顺治四年(1647年),钱谦益突然被捕,押往北京。危难时刻,卧病在床的柳如是冒死随行,决定向朝廷上书代替钱谦益而死,如果钱谦益真的避不过此祸,则共同赴死。他们一路北上,历尽艰辛。好在朝廷没找到什么把柄,于次年将钱谦益释放回家。柳如是当时刚好30岁,钱谦益十分感激柳如是挺身而出的勇气,特意在柳如是生日那天写下名为《和东坡西台诗六首》的一组诗歌,博取柳如是的欢心。两人之间的感情因此和好如初。

     在随后的时间里,钱谦益一直从事反清复明的地下活动,柳如是都辅助在旁。他们和郑成功联络,一起计划策反清军的将领,甚至还一起视察过郑成功的海上舰队。顺治十六年(1659年),郑成功进攻南京,然而最后功败垂成,钱谦益写下了悲凉伤心的《后秋兴》组诗:“荷锄父老双含泪,愁见横江虎旅班”。他甚至想随郑成功入海抗清。此时的钱谦益,已是白发苍苍,年近八旬了!

     共同的理想,消除了钱谦益和柳如是之间曾经有过的矛盾。他们生育了一个女儿,她后来嫁入赵家,大家都喊她赵钱氏。

    

     柳如是被族人逼死

    

     在与柳如是恩爱20多年之后,82岁的钱谦益终于撒手人寰。那是1664年5月24日。弥留之际的钱谦益挂心自己还未完成的著述,希望族孙钱曾帮助他完成。钱曾是钱谦益晚年最为心爱的学生,也是钱氏宗族中的晚辈。然而钱谦益万万没想到,在他死后仅仅一个月,钱曾就伙同钱氏家族中的其他人向柳如是勒索金银、田产、房产、香炉、古玩等。柳如是不堪受人欺凌,于6月28日愤然自尽。

     令人唏嘘的还有钱谦益的下场。乾隆皇帝即位后,坚决把曾经降清,又暗地里反清的钱谦益列为《明史·贰臣传》之首,还专门写诗挖苦他:“平生谈节义,两姓事君王,进退都无据,文章那有光。真堪覆酒瓮,屡见咏香囊,末路逃禅去,原是孟八郎。”同时,下令销毁钱谦益所著的《初学集》、《有学集》等100多种著作,甚至凡有他名字的序文或列名校勘之书,都在禁止之列。

     300多年来,人们只看到钱谦益的背叛、懦弱、圆滑,甚至连他后来为民族所尽之力也不被接受,“该反时降,该降时反”,成为人们批判他的又一把柄。

     摘编自

    (本报合作媒体)

    

返回华中在线首页>>

阅读(71
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。