五月色彩斑斓夏天开始涨潮_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

五月色彩斑斓夏天开始涨潮

2019-09-04 08:22:36 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:73

    

    楚天都市报副刊讯 谭卫华

    

     开栏的话

    

     蔡甸历史悠久,人文菁英荟萃,如今,这里的文学创作风气更盛,佳作迭出。本报即日起开设“莲花湖畔”专栏,选登优秀的蔡甸文学作品,并欢迎读者投稿,投稿邮件地址502135410@qq.com。

    

     五月,春花已开到尽头。

     路边的野草,该结籽儿的,密密麻麻地结满了草籽。儿孙满堂的草茎,像稻穗,一绺一绺地散开;悠悠然,随风摇摆。那是风遗失的灵感吧?

     桃儿躲在桃叶里一天一个样,冷不丁被人瞧见就羞红了脸。桔树枝头缀着一粒一粒的青疙瘩,想起酸酸甜甜的味道就要流口水。爬上架的葡萄很低调,不见花儿朵儿的,忽尔就捧出了绿果果。

     雨,细细软软地下,豆苗、瓜苗、草叶儿……所有钻出地面的嫩苗儿都滋润、鲜亮起来,使劲地痴长。肥美的野草可以和地里的青菜媲美,随便揪一把就能下锅。

     傍着瓜苗用竹杆或枯树枝搭一个简易的瓜架,细细长长的瓜蔓就像长了眼晴似的向左、向右,这一搭、那一搭,拖家带口地缠着绕着往上爬;或不偏不倚,或转弯抹角,或回旋往复,用惊人的默契和感知力谱写生命的神奇。

     风暖,雨润,藤蔓上的花朵儿仿若接上电源的电灯次第亮起来,让人联想到天上的街市。

     再吹吹风,再淋淋雨,再晒晒太阳。

     呀,结黄瓜啦!顶上的小黄花皱巴着脸,心不甘情不愿的样子。邻近的瓠瓜也不甘落后,你开黄花我开白花,绝不抄袭。

     毛豆苗的腋窝里也挤出了扁平的豆荚,尖尖的嘴,毛乎乎的脸,肚里的豆粒儿一点一点地膨大。

     五月,清晨来得越来越早。

     老爷子干咳着打开屋门。闷了一夜的狗儿脚连脚地撵着,觑准门缝就往外钻,急匆匆地跑去屋旁草地里撒脬宿尿。

     洗漱停当的老爷子就进厨房。孙子要吃蛋炒饭,孙女要吃糖水蛋,一人一个花样。“呜呜呜”的电动车声音近了,订阅的报纸每天准时送到。吃完早餐的老爷子,戴着老花镜坐在大门外一张一张地翻阅报纸。看过的旧报纸齐齐整整地码一起,有一尺多高了。

     五月,盛开的白玉兰像迷路的白云挂在树梢,荷叶爱怜地给小鱼撑起了小伞……

     五月,衣裳越穿越少。五月,色彩斑斓,夏天开始涨潮。

    

返回华中在线首页>>

阅读(73
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。