《三国演义》里“睚眦之怨无不报复”的法正,我们对他有误解_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

《三国演义》里“睚眦之怨无不报复”的法正,我们对他有误解

2019-09-04 05:55:12 来源:华中在线 作者:风静云秀 阅读:76

首先,花点时间解释一下法正的为人,因为关于他的误解实在太多,起因自然是这一段文字:

一餐之德,睚眦之怨,无不报复,擅杀毁伤己者数人。或谓诸葛亮曰:“法正于蜀郡太纵横,将军宜启主公,抑其威福。”亮答曰:“主公之在公安也,北畏曹公之强,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下;当斯之时,进退狼跋,法孝直为之辅翼,令翻然翱翔,不可复制,如何禁止法正使不得行其意邪!” (《三国志.庞统法正传》)

这里法正的形象是个标准的小人啊!易中天在品三国里说到刘禅时,就提出有一种观点,法正之于刘备就像黄皓之于刘禅。更可怕的是,这段记述不但黑法正,把诸葛亮也黑了!人们让诸葛亮制止法正作恶,诸葛亮居然说他功劳大,有资本作威作福!这简直是滑天下之大稽!武侯的形象在此尽毁啊…………孙盛就发了一番评论,蜀汉药丸药丸啊!哪能立了点功就这样瞎得瑟呢!

我觉得,更合理的解释是,法正在帮刘备搞中央集权,打击益州当地大族权贵。而诸葛亮也是知情人,和法正穿一条裤子。所以益州权贵们找诸葛亮阻止法正,亮哥就随便扯淡,实际是明目张胆地支持法正行事。

东汉末年贵族政治的序幕已经拉开,贵族的年轻人们天天在贵族圈里互相吹捧,然后找品评人物的权威人士给个好评,名声就出来了。这个名声,在贵族掌握话语权的记载中,叫做“德行”、“品德”。有了这个,不愁没有大官做。这样发展下去,官场就慢慢被贵族们垄断了。

三国时期,任何一个君主都非常反感贵族这样垄断官场资源,大部分人都做出了一定程度的反抗。

英雄记曰:瓒统内外,衣冠子弟有材秀者,必抑使困在穷苦之地。或问其故,答曰:“今取衣冠家子弟及善士富贵之,皆自以为职当得之,不谢人善也。”所宠遇骄恣者,类多庸儿,若故卜数师刘纬台、贩缯李移子、贾人乐何当等三人,与之定兄弟之誓,自号为伯,谓三人者为仲叔季,富皆巨亿,或取其女以配己子,常称古者曲周、灌婴之属以譬也。(《三国志.二公孙陶四张传.裴注》)

公孙瓒就在幽州搞过中央集权,打击贵族子弟,让寒门出身的当官。他还说出了所有君主的心声:“我让那帮贵族当官,人家认为是理所当然的,一点都不感激我!”你让寒门子弟当官,人家感激涕零,为你两肋插刀,而贵族子弟根本不买你帐。你让我当官是因为我出身高贵,因为我名声在外,因为我德行一流。办起事来,贵族们优先考虑自己家族的利益,贵族圈子的利益,君主的利益反而是大大靠后的。你说哪个君主不想用寒族呢?可惜贵族掌握了大量的社会资源,君主虽然讨厌他们,却不得不和他们合作。公孙瓒步子迈得太大,扯到蛋了。在贵族视角的记载中,他就是个笨蛋,放着德艺双馨的“衣冠子弟”不重用,天天和占卜师、商贩出身的“庸儿”们搞一块儿,你说能不灭亡吗?

曹操在这方面的努力就更著名了,大家都听说过“唯才是举”,这里简述一下过程。

琰、玠并典选举,其所举用皆清正之士,虽于时有盛名而行不由本者,终莫得进。拔敦实,斥华伪,进冲逊,抑阿党。由是天下之士莫不以廉节自励,虽贵宠之臣,舆服不敢过度,至乃长吏还者,垢面羸衣,独乘柴车,军吏入府,朝服徒行。吏洁于上,俗移于下。操闻之,叹曰:“用人如此,使天下人自治,吾复何为哉!” (《资治通鉴.汉纪五十七》)

208年曹操当丞相后,人才选举被崔琰和毛玠把持。这俩都是贵族出身,选举的都是“德行”高尚的“清正之士“。易中天讲到这里时,眼中充满了憧憬,似乎此时众正盈朝,一个个焦裕禄、孔繁森等好干部走上了工作岗位。实际上无非就是一帮帮贵族子弟把持了曹操手下公务员的职位。他们虽然个个当大官,个个出身高贵,但都“垢面羸衣,独乘柴车,军吏入府,朝服徒行”,做得一手好秀。曹操一开始也被这种作秀迷惑,夸了崔琰毛玠一句。但很快,曹操发现情况越来越不对头,再让这帮贵族如此玩下去,自己的工作会越来越难开展。

丞相掾和洽言于曹操曰:“天下之人,材德各殊,不可一节取也。俭素过中,自以处身则可,以此格物,所失或多。今朝廷之议,吏有着新衣、乘好车者,谓之不清;形容不饰、衣裘敝坏者,谓之廉洁。至令士大夫故污辱其衣,藏其舆服;朝府大吏,或自挈壶飧以入官寺。夫立教观俗,贵处中庸,为可继也。今崇一概难堪之行以检殊涂,勉而为之,必有疲瘁。古之大教,务在通人情而已。凡激诡之行,则容隐伪矣。”操善之。(《资治通鉴.汉纪五十八》)

此时是209年底,和洽上奏给了贵族们狠狠一击,把他们虚伪的德行揭露得淋漓尽致。一帮豪门士大夫故意把好衣服藏着,穿着破衣招摇过市,甚至还带泡饭上班,显示自己艰苦朴素,至于吗?什么道德模范,个个都是装逼犯!紧接着,210年初,曹操就正式颁布了“唯才是举”令。崔琰、毛玠这俩后来也都被曹操整了。

说了这么多,回到法正身上来,他的睚眦必报,应该是找一些小借口,收拾不服刘备的益州贵族。刘备这个外来户,在蜀地的权威就是这么加强的。诸葛亮在这方面和法正是一条心,在他接管蜀汉后,也是奉行依法治国,不搞权贵特殊化。

无独有偶,后来曹丕也想有个像法正一样忠心的部下,帮他打击一下嚣张的贵族。

时有诏,诏征南将军夏侯尚曰:“卿腹心重将,特当任使。恩施足死,惠爱可怀。作威作福,杀人活人。”(《三国志.程郭董刘蒋刘传》)

法正的所作所为在他的传记中是不是“作威作福,杀人活人”?曹丕明摆着告诉夏侯尚,你是我的心腹,不要怂,放手去作威作福吧,好好教训一下那帮权贵!当然,在贵族视角的记载中,这就是曹丕昏君的证据之一。蒋济作为贵族代表,旗帜鲜明地用大道理批了曹丕一顿,展示了一下贵族势力的肌肉。曹丕怂了,赶紧把这份”无法无天“的诏令收回。

可见,在那个时代,君主打击贵族的行为,都是端不上台面的。在贵族掌握话语权的地方,他们个个道德高尚,能力出众,让他们当官是理所当然的,谁要打压他们,重用一些贩缯屠狗之辈,谁就是昏庸、愚蠢、变态之徒。至于那些冲在前面的贵族杀手们,在史书中的形象就更丑陋了。

那个时候,”德“就是贵族拿来装点门面的。他的睚眦必报其实是替刘备充当贵族打手,承担骂名。与其说法正睚眦必报,我更倾向于法正在执行刘备的意志,帮助刘备彻底掌控川蜀,历史上像这样皇帝身边的“鹰犬”数不胜数,因为帝王心术,总要顾忌名声,换句话说“既要当B子,还要立牌坊”,所以那些深谙皇帝心思的,就跳出来当这样的急先锋。

返回华中在线首页>>

阅读(76
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。