民间旧时的信仰“胡白黄柳灰”五仙家都是哪几种动物?_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

民间旧时的信仰“胡白黄柳灰”五仙家都是哪几种动物?

2019-09-04 05:50:39 来源:华中在线 作者:热娱文化传媒 阅读:0

倘若人们敬奉它们,则会得到福佑。因此,民间许多家庭中都供奉五大家。供奉的方法有两种:一种是在家中的佛堂、祖先堂旁边供全神像,全神像包括九位神灵,即增福财神、福、禄、寿三星及五大家,分三排顺序排列。

白仙(刺猬)

五大家的形象都是人像,慈眉善目,除白仙被附会为白老太太的女人形象外,其余4位都是男像,穿官服,带暖帽,颜色为灰蓝或石青等。白仙穿裙子,凤冠霞帔,十分漂亮;另一种供奉方法是在院中角落盖“仙家楼”,供奉五大家牌位。

灰仙(老鼠)

在五大家的崇拜中,民间对其中的狐仙、黄仙和白仙更为敬畏,关于他们的灵迹传说也颇多,将他们附会为胡三太爷、黄二大爷、白老太太。 胡柳白黄灰五仙即狐狸、蛇、刺猬、黄鼬及老鼠,也是乡村中最常见的几种野生动物。在东北仙堂信仰中,它们被认为是最容易修炼成精也最常与人打交道的生物,并将这些精灵尊之为“仙家”(巫师等则称之为草仙)。

柳仙(蛇)又名蟒仙常仙。

旧东北三省时及河北山东等地又专门修庙供奉胡三太爷。有人称胡三太爷在保家仙信仰中道行地位颇高,被认为是狐仙家族的长老,有祸福于人的能力。一说胡三太爷为清初山东士人胡峄阳,信奉道教,擅长易数,被后人尊之为仙。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。