香港富商流落街头 十年来以垃圾桶为家为何沦落至此?_社会要闻新闻_华中在线
国内 >社会要闻 > 正文

香港富商流落街头 十年来以垃圾桶为家为何沦落至此?

2019-09-03 18:38:30 来源: 作者:佚名 阅读:88

流浪汉原是香港人

“陈志健已经返回香港了,希望他能过好以后的每一天。”让爱回家的志愿者张世伟激动地说。陈志健是他们救助的一名流浪汉。今年1月31日,让爱回家的志愿者在东莞凤岗雁田市场门口遇到了陈志健。当时,陈志健已经在这个地方住了十年,他从来不与人交流,以垃圾桶为家,饿了就从垃圾桶里捡食物吃,困了就睡在地板上。

志愿者见到之后,频频与陈志健沟通,但他不开口说话。志愿者叫他写出个人信息时,他在纸上写下了“姓名陈志健、1948年12月生,地址广东开平冲美村”。

“我们志愿者拿到陈志健的信息之后,就与开平方面的志愿者沟通,帮助老人找家人。但大半个月过去了,仍然查询不到他的家人。”张世伟说,后来他再次去凤岗雁田与陈志健沟通,陈志健此时又写了一串号码给他。“拿到这个号码的时候,感觉像是香港的车牌,但又不完全是。当时我们就发到了微信群,群里的香港志愿者看到后,告诉我们说这是香港身份证号码。”

7月30日,张世伟与其他志愿者带着陈志健去了深圳罗湖海关派出所,并在警方的帮助下提取老人的指纹交由香港的志愿者带回香港核实。7月31日,香港志愿者发来好消息,称找到了陈志健的家人。提取的指纹与香港失踪人口的信息库里找到的指纹是相同的。

老人现已回港团聚

据张世伟说,他最初见到陈志健的时候,发现他很沉稳,很有礼貌,不像其他流浪者那么紧张。“当时他的肚子很大,呼吸也有点困难,我们感觉老人好像是中过风,眼口都斜了,他之前应该生过重病。”

因为有志愿者们的细心照顾,老人慢慢地露出了开心的笑容,但是依然不开口说话,只以点头、摇头来回应志愿者。

明确身份后,香港志愿者提供了陈志健妻子杨女士的电话。志愿者与杨女士联系上后,便将陈志健的视频发给她看。杨女士说,虽然失联十多年,模样大变,但基本上能确定视频里的他就是自己老公。

据杨女士说,陈志健是地道的香港人,比她大16岁。他们于1991年结婚,婚后有两个可爱的儿子。当时陈志健在深圳和香港两地经商,生意做得很大,而且家住在香港的富人区——湾仔区。2006年3月11日是大儿子生日,陈先生却突然失去联系,她带着两个儿子在深圳找了他一年。2007年她在香港报警。2010年陈志健的妈妈去世,她带着两个儿子回香港奔丧,他仍然没有出现。多年过去了,杨女士带着孩子回到了昆明生活。

张世伟说,“没想到事隔11年,他们夫妻俩以这样的方式见面了。当时,夫妻俩都哭了。”张世伟说起了让陈志健夫妻视频见面的场景。

前日下午,香港特区政府驻粤办工作人员黄先生来到“让爱回家”服务站,他是来接陈志健回香港的。目前,陈志健已顺利回到香港与家人团聚。(文/图 广州日报全媒体记者钟宏连)来源:大洋网

相关新闻

蓝洁瑛近照曝光 身材臃肿模样邋遢行为怪异令人感概

近日,有网友曝光了一张蓝洁瑛的近照,一时引发热议。照片中的蓝洁瑛坐在街头,身材发福,双眼无神,面容沧桑。

1475993875750

因为模样邋遢、行为怪异,又传患有精神疾病,今昔模样差很大而成为焦点人物

蓝洁瑛曾在《大话西游》中饰演春十三娘,淡出荧光幕多年,自2013年底自曝过去曾被2名香港影坛大哥强暴引起各界哗然。之后,她因为模样邋遢、行为怪异,又传患有精神疾病,今昔模样差很大而成为焦点人物。来源:正北方网

 

来源:北晚新视觉网综合

返回华中在线首页>>

阅读(88
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。