株洲:新华路、建设路今年启动BRT工程 2019年建成_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

株洲:新华路、建设路今年启动BRT工程 2019年建成

2019-09-02 09:24:21 来源: 作者:佚名 阅读:0

快速公交真的要来了!新华路、建设路今年启动BRT工程

会不会添堵?左拐车如何掉头?这些都有解答

▲不少市民已通过ART体验到快速公交的快捷 记者 戴凛 摄

记者 戴凛 通讯员 张小季

近年来,株洲市公共交通体系日臻完善,“绿色出行”成为出行新风尚,发展“智能交通”势在必行,其中快速公交运输系统(简称BRT)备受瞩目。

现在,快速公交真的要来了! “启动建设路、新华路BRT 项目建设”已经被正式写入2018年《政府工作报告》。

日前,记者从市创建办获悉,相关建设工作正在积极筹备,按计划,株洲BRT将于今年启动建设,并于2019年建成。

快速公交呼之欲出

近年来,株洲市城区机动车数量大幅增加,机动车保有量约为23万辆,其中汽车保有量超过21万辆。由于汽车的保有量急剧增加,株洲也像其他城市一样,环境污染、交通拥堵等“城市病”日益凸显。

“国内外的经验教训反复证明,城市道路建设永远跟不上机动车的增长速度,要解决这个矛盾,必须坚持公交优先发展战略,建设高效便捷的城市公共交通系统。”市创建办相关负责人介绍,世界资源研究所在对不同交通工具载客当量进行分析时发现,在同一时段、同一路段,公交车的载客量是小汽车的40倍以上,大城市的比例更是达到65-100倍。快速公交还可形成新的公交走廊,效率更高。因此建设快速公交运输系统既是创建公交都市工作的需要,更是老百姓快速、便捷出行的保障。

为什么选择BRT?

据了解,为早日建成株洲市的快速公交系统,株洲市相关部门从2014年开始,已先后前往上海、厦门、苏州等地学习考察,了解高架式BRT、综合客运枢纽、有轨电车等建设运营情况。2016年4 月,又前往昆明、宜昌学习考察BRT系统。

综合来看,BRT除建设周期短、投资省、见效快、效果好之外,对株洲市来说还有几大优势。比如不用架设专用的过江桥梁;可强制公交车辆和社会车辆各行其道,规范道路秩序;公交专用车道还可临时变为应急救援通道,方便消防车、救护车执行任务时借道通行。

另外,还可优化公交线路,整合支线交通,快速成网,方便换乘。如开放式BRT采用路中式站台,可将主线公交和支线公交形成“1+N”式编组,比全封闭式轨道交通具有更加灵活、站距更短、同站换乘免费等优点。


株洲规划两条BRT通道

据了解,通过前期科学规划和扎实调研,相关部门对现有的交通数据和道路交通现状进行分析研究,株洲市已初步完成BRT走廊选取和研究的技术路线。并在世界顶尖的BRT专家雷米(Rime)先生亲自主持下,制定了株洲市BRT建设项目规划设计初步方案。

其中新华路BRT通道为:车辆厂至湖南工大,全长13.2公里,设21对车站,平均站距620米。初步规划站点(21对):

黄泥塘—株浏路口—芙蓉冲—向阳村—向阳广场—新华一村—红旗广场—公交加油站—荷叶塘—文化路口—人民医院—中心广场—长江广场—长江南路—泰山路—教育局—逸景华天酒店—神农大剧院—湖南工业大学东—湖南工业大学正门—泰山公馆。

建设路BRT通道为,清石广场至芦淞区政府,全长17.5公里,设31对车站,平均站距510米。初步规划站点(31对):

清石基地—清石广场—清水路口—天桥路口—响石广场北—响石广场南—石峰公园—玉兰山庄—桥梁厂—杉木塘—白石港—芦淞国税局—贺嘉土—神农公园—口腔医院—中心广场北—中心广场南—妇幼保健院—四医院—电脑大市场—天元桥下—庆云山庄—锦民烧伤医院—顺鑫家园—蛇咀—碧玉花园—谭家塅—农民新村—燎原村—芦淞区政府—董家塅高科园。

BRT不会给城市添堵

上周五,本报《创建周刊》报道了株洲市即将启动BRT建设,有不少市民提出了相关疑问。对此,记者专门采访了市创建相关负责人。

问:BRT会不会占据有效路面,造成新的交通拥堵?

答:不会。因为公交BRT 和社会车辆各行其道之后,避免了相互干扰。公交车因为有了专用道和信号优先自不必言,社会车辆也因为少了大块头的公交车与之混行抢道,通行效率反而提高了。而且,公交BRT速度更快,更加准时正点,比开小汽车出行还省钱,还不要费时费力找停车位,这会让一部分单一出行目的地的人群,就会放弃小汽车,改乘公交BRT,比如上班族,学生族,不必要再开车接送了。

问:要不要建设专用桥梁保证BRT通行?

答:不需要。BRT采用的是12或18米长的纯电动公交车,现有的桥梁完全可以保证BRT通行。但是,株洲大桥只有双向四车道,如果开辟公交专用道以后,就只剩下一个车道供社会车辆通行了。那么可以试行两种方案:一是在桥面上实行公交车与社会车辆混行;二是在桥上实行单双号限行或者高峰时段限行。

第一种方案可能会有点拥堵、费时;第二种方案,可以使部分社会车辆分流到四桥、五桥,甚至二桥、三桥。当然部分四桥、五桥可以通行号牌的车辆也会回流到一桥通行。

问:在道路条件十分狭窄路段,BRT车辆如何通行以及设站?

答:这需要在部分路段设立限速标志,BRT车辆与社会车辆混行通过,如清水塘铁桥、新华桥、杉木塘涵洞等处。至于人流量大、道路条件十分狭窄路段设站,就不能采用中央错位式站台,只能是中央岛式站台,即上行与下行车辆共站运行。

问:设置专用车道后,左拐车辆如何转弯?

答:这也有办法解决。就是在路面较宽的路段,车辆从最右侧车道绕过中间路段,左拐弯进入支路或掉头。这不可避免出现一种情况,就是在路面较窄部位禁止左拐弯,车辆直行一段距离,到前面可以左拐弯的地方掉头回来。

答疑

宜昌或为最好样板

市创建办副主任胡旭介绍,以湖北宜昌市为例,该市东山大道改造前,道路红线宽度为36-50米(含人行道),车行道最窄处仅16米,与株洲市建设路、新华路基本类似。

作为宜昌市的主动脉,全市约51%的人口要通过东山大道出行,改造前社会车辆平均运行时间约为92分钟,拥堵十分严重。但BRT自2015年营运后,日客流量基本稳定在20万人次左右。社会车辆平均运行时间由92分钟缩短至59分钟,社会车辆通行效率提高20%-30%。公交分担率也由22%提高到29%。


 

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。