图文:顺序错了也能读懂?_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

图文:顺序错了也能读懂?

2019-09-01 19:46:28 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:37

    

    楚天金报讯 本报记者任宝华

    

     “研表究明,汉字序顺并不定一影阅响读。比如当你看完这句话后,才发这现里的字全是都乱的。”近日,一道趣味测试题在微博上走红,汉字的博大精深让无数网友感叹:为何汉字顺序错了也能读懂?是不是只有汉字具有这种奇特的功能呢?昨日,记者就这一话题分别采访了相关专家。

    

     大脑会自动补充修正

    

     “我一个电话就会有一车面包人……”因为关于“汉字顺序”测试题的走红,许多网友都贴出各种字序混乱的句子出来逗大家一乐。对此,“果壳问答”在微博上进行了技术型解读:“我们在阅读的时候,眼睛不是关注在每一个点上的,而是成片的。这是一个扫视和凝视结合的动作,中文的扫视长度大概是3到4个左右汉字,我们大脑会自动地根据上下文的意思,和字整体看上去的样子进行‘脑补’。这就是为什么你看到了顺序不正确的句子还是读了过去。”

     华中师范大学文学院谭邦和教授对记者说:“我们的大脑有自动补充和修正的功能,可以对信息迅速进行处理和重组,这个过程非常快,以至于你甚至没意识到自己做了这样一项工作。但如果本身逻辑有明显问题的话,这种调整就不能完成了。我们说人可以一目十行,就是因为大脑有这样的能力。”

    

     汉语比英语优势明显

    

     “阅读汉字和英语,在大脑中存储的结构是不一样的。”武汉大学中南医院心理专家肖劲松还分享了亲身的经历:一位教英语的老人,发生脑梗塞后,把汉语的储存仓库“梗”了,就只好用英语来交流。肖劲松说:“中国的文字多是象形文字,我们在阅读的时候,会形成一个一个的图像,多数存储在右脑,而大脑对图像的阅读不是完全按照顺序来的,会对图像进行合理的推理。英语跟汉字不一样,字母是代码,闪现在大脑里的是声音,所以这种后期处理的优势就没有汉字明显。”“金庸小说里写着,黄蓉的妈可以短时间背完《九阴真经》,包括武汉大学的记忆大师们,也都是将信息处理成图片记忆,原理差不多的。”肖教授说,“我们不妨做一个小实验,你对着一个熟悉的字不停看,会发现它反而显得陌生了,就是因为我们在大脑中存储的是它的形象,看细节的话,整体形象就破坏了。”

    

返回华中在线首页>>

阅读(37
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。