武汉下月起施行救助与物价联动机制 四类人获补贴_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

武汉下月起施行救助与物价联动机制 四类人获补贴

2019-09-01 19:43:17 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    楚天金报讯 金报讯 记者叶纯报道:昨日,武汉市政府常务会审议并原则通过该市《建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制实施意见》。从下月1日开始,当居民消费价格指数(CPI)月度同比涨幅达到当年政府预期调控目标(今年为4%)时,优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象和领取失业保险金人员均将获得临时价格补贴。

     根据意见,补贴标准按CPI涨幅分成2档,每档按城市和农村分别补贴。当CPI月度同比涨幅达 4%-5%(含5%)时,城市低保对象、优抚对象、领取失业保险金人员每人每月补贴30元;农村低保、五保对象每人每月补贴15元。当CPI月度涨幅高于5%时,城市低保对象、优抚对象、领取失业保险金人员每人每月补贴40元;农村低保和五保对象每人每月补贴21元。

     联动机制启动后,价格临时补贴按月发放。领取失业保险金人员价格临时补贴随失业保险金一同发放。当CPI月度同比涨幅连续3个月回落至调控目标以下时,将停止发放价格临时补贴。而连续发放价格临时补贴达到6个月以上时,按正常程序,以启动月当年最低工资标准为依据,研究提高城乡低保标准。在一个自然年度内,自提高城乡低保标准和失业保险金标准之日起,停止发放价格临时补贴。

     目前,社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制暂以CPI为依据。待居民基本生活费用价格指数编制完成后,将以居民基本生活费用价格指数月度涨幅为依据,确定联动机制启动和中止的临界条件。

     返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。