一本手绘画册表达对儿科教授的感激之情:长大后我就成了你_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

一本手绘画册表达对儿科教授的感激之情:长大后我就成了你

2019-09-01 16:56:35 来源: 作者:佚名 阅读:0

13年前的小患者而今也当上了医生

一本手绘画册表达对儿科教授党西强的感激之情

长大后我就成了你

“高兴的时候看一看,累的时候也看一看,这是我收到的最珍贵的礼物。”8月28日中午,湘雅二医院内科楼,儿科教授党西强工作之余,将珍藏在书柜中的一本手绘画册拿出来看了又看。画册中,扎着羊角辫的小女孩将一枝花送给穿白大褂的医生叔叔,幸福写在脸上。画册的后面,写着一句话:长大后我就成了你!

画面中的医生正是党西强,站在他旁边的小女孩名叫雯雯,是他13年前接诊的小患者,如今已经大学毕业,在某疾控中心从事传染病监测防疫工作。从小患者到“健康卫士”,雯雯的身份转变,要从她在湘雅二医院就医的经历说起。(扫左上角二维码看手绘画册视频)

■三湘都市报·华声在线文/图/视频 记者 李琪 何佳洁 陈普庄 通讯员 沙丽娜 陈娴 实习生 陈婷

收到了这辈子最珍贵的礼物

这本画册是今年8月19日中国医师节前,热爱手绘的雯雯精心画出来的,她将它作为礼物,专门从工作的湖北来到湘雅二医院送给党西强医生的。它记录了雯雯的从医之路。

记者看到,画册里共有9张图画,从她第一次进入湘雅二医院时的“院门印象”,到患病在病房哭泣发抖,到医生的鼓励安抚,到自己立志从医的决心,以及从大学步入疾控工作岗位的过程……

“这是我最喜欢的一张,你看这是我的书柜,上面的花瓶都很逼真,还有这幅字,一模一样!”拿着其中一张画,党西强对比自己的办公室,一幅“上善若水”的字画确实手绘得非常逼真,还有墨绿色的花瓶,原木色的柜子。

他把这张画作为自己朋友圈的背景图,每次出去讲课,也将它作为PPT的最后一张图。“孩子的画,是对我作为医生的认可,更是勉励。”党西强坦言。

在她心中种下了从医的种子

“12个小时的火车呢,那时候第一次来长沙,居然是为了看病。”雯雯是湘西人,2006年冬天,12岁的她经常发烧,脸上水肿还长出了蝶形红斑。当地的医院无法确诊,家人赶忙把她送到中南大学湘雅二医院,被确诊为系统性红斑狼疮性肾炎。

2007年的元旦,雯雯是在医院度过的,治疗需要骨髓穿刺和肾穿刺。穿刺前医生要用细长的针头穿破皮肤,在肌肉层做数次浸润麻醉,再用带有倒刺的穿刺针深入肾脏,取米粒大小的组织。“不要怕,就像蚂蚁叮了一下,不疼的。不信,你看刚刚的小朋友就没有哭呀!”党西强用他特有的陕西味儿的普通话耐心安慰,年幼的雯雯顿时安心不少。

经过一段时间的维持治疗后,雯雯的情况有了明显好转。因为红斑狼疮是慢性病,需要长期治疗、跟踪随访,在这段长期的治疗复查过程中,雯雯和党教授结下了深深的情谊。

有一次,雯雯自己来医院复查,到病房找党教授看结果。“长大了哈,可以自己来看病,这次需不需要开药?”党西强拍拍雯雯的肩膀,乐呵呵地说。“没关系没关系,家里还有药。”雯雯忙答道,生怕被看出因为没带够钱而撒的小谎。“是不是没带钱呀,不要紧,我借你。”细心的党西强却一眼看出孩子的为难。

因为觉得不太好意思,雯雯连连摆手拒绝,党医生的情意却在她心里感恩了很久:“记得那天,天灰蒙蒙的,风冷飕飕的,但我的心里却是暖洋洋的。”

“想懂更多的医学知识,想成为党伯伯一样的好医生。”这样的想法,自此在雯雯心里扎了根。

长大后,我就成了你

大学时,雯雯也选了医学专业。

“想起党教授不管看多少病人,对患者总那么有耐心,真的很了不起。”2018年实习,雯雯第一次切身感受到临床医生的辛苦,也总是想起当年给自己安慰的医生伯伯。

今年7月,雯雯从医学院校毕业,在教师和疾控中心之间选择了后者。“在党教授身上看到了医生的价值和意义,我要以他为榜样,做一个有温度的‘公卫医师’。”雯雯说,这幅画就是要表达她的这份感激之情。

“看着这些画,我脑海里就会回响起一首歌,长大后,我就成了你。”党西强找出这首歌,循环听了好久,想到当年的小患者因为自己,成为了一名医生,他很有成就感,也收获了被尊重,这个57岁的陕西汉子一度开心到掉眼泪。

(因个人隐私,文中“雯雯”为化名)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。