蔡济民陈列馆将在黄陂“辛亥革命第一村”开馆_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

蔡济民陈列馆将在黄陂“辛亥革命第一村”开馆

2019-08-30 22:11:45 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    

蔡济民陶瓷像

泥人胡工作室蔡汉文正在雕塑蔡济民像

原为蔡济民珍藏、现为湖北省博物馆藏的九角十八星旗原件

明代《蔡氏宗谱》中的蔡完画像

荆楚网消息(通讯员易新军)为纪念辛亥首义百年,武汉市黄陂区筹资打造的“辛亥革命历史文化名村”文化景观——首义元勋、护法英烈蔡济民陈列馆,即将对外开放。

“蔡济民陈列馆”位于享誉荆楚的“辛亥革命第一村”——武汉市黄陂区蔡家榨蔡官田村,是蔡济民出生地和幼年生活与学习的地方。

笔者采访黎黄陂研究会理事长裴高才得知,蔡官田历史文化悠久。据现存明万历四十八年《蔡氏宗谱》载,明洪武二年(1369年),江西饶州府乐平县筷子巷瓦屑墩一个叫蔡绍一的青年偕妻梅氏,迁往湖北黄陂县东乡古傅家港东之大屋畈定居。五世以后,科名鼎盛,一跃成为黄陂望族。其中世孙蔡完,官至监察御史,即“八府巡按”,因清正廉明,被明世宗赐额“清官第一”。自此,黄陂蔡氏便以“清廉堂”为堂号。随着人丁繁衍,蔡完的堂兄弟蔡官迁居今蔡官田,其后裔始以人名为村名。蔡济民是黄陂蔡氏始祖蔡绍一之第二十二世孙、明代八府巡按蔡完第十四世孙。

蔡济民幼承庭训,父亲以中日甲午战争失败为例,讲解了自己的沉痛之作:“伤心怕看澎湖月,妙手难回旅大春……”使幼小的蔡济民受到了爱国诗教的熏陶。19岁时,他投笔从戎,后考入湖北陆军特别小学堂在军中加入日知会、筹组将校研究团,复参加同盟会、文学社与共进会,并任同盟会鄂支部参议部长、武昌起义司令部参议长。其地位与孙武、蒋翊武呈三足鼎立之势。

191110月10日上午,面对武昌首义领导人或伤或避或亡,司令部领导人仅蔡济民与吴醒汉尚未暴露。于是,蔡济民约集各标营代表在莲溪寺集会,决于当晚发动起义首义之夜,他与吴醒汉等率队响应工程营发难,主攻督署与藩署。首义成功后,主持军政府决策机构谋略处,掌管军政大事,人称“大总管”。接着任总稽查部总负责人,具有“一票否决权”。民国成立后被授予陆军中将,历任都督府军务司长、参谋长、湖北讨袁军司令长官、鄂军总司令等。护法军兴,他出任鄂西靖国军总司令1919年1月26日,川军军阀勾结土匪,将蔡济民阴谋杀害。1922年,黎元洪大总统追授他为陆军上将。现在湖北省博物馆珍藏的九角十八星旗,就是蔡济民蔡正启(人称“王先生”)送回乡村保存下来的。蔡官田族人世代相承,形成了一个世纪的祭奠九角十八星旗的民俗。

在蔡济民的带领下,该村有三十多人参加了辛亥革命,其中有著名辛亥报人蔡良村、首义军需主任蔡极忱等10人在护法斗争中殉职。

近年来,该区根据国家《历史文化名城名镇名村保护条例》,抢救保护蔡官田文化。其中黎黄陂研究会搜集整理了如明、清与民国蔡氏谱牒,辛亥元老章太炎撰《勋二位陆军上将蔡君墓志铭》、胡汉民撰《故勋二位陆军中将鄂西靖国军总司令蔡公济民传》、查光佛撰《蔡济民事略》、张难先著《湖北知之录·蔡济民》等等相关文物资料。作家裴高才还为蔡济民、蔡良村、蔡极忱、蔡以忱树碑立传,并收入刚刚绣梓的《辛亥丰碑》《辛亥首义百人传》《首义大都督黎元洪》,以及《无陂不成镇》三部曲之中。

与此同时,年愈古稀的黄陂文物专家黎世炎进驻该村后,通过明查暗访,目前已经在海峡两岸征集到蔡济民用过的湖北新军二十九标铜牌、八仙桌、雕花床、圆椅、水缸、人力车、石碾、石滚,蔡济民手书听课笔记等实物。蔡济民后裔蔡礼鸿捐赠了蔡济民陶瓷画像、李先念签署的烈士证等文物。泥人胡工作室蔡汉文大师雕塑的蔡济民塑像,也于近日送到蔡官田。

据悉,蔡济民陈列馆已经被授予文物保护单位,将于10月18日木兰文化节开馆。接下来,将逐步建成区、市、省乃至国家级辛亥革命历史文化名村。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。