西峡县阳城镇:群众的事就是我们自己的事_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

西峡县阳城镇:群众的事就是我们自己的事

2019-08-29 23:43:54 来源: 作者:佚名 阅读:0

 决策探索杂志 全媒体记者刘振伟

“群众的事就是我们自己的事”这是西峡县阳城镇杜岗村脱贫攻坚责任组组长周轲常挂在嘴边的一句话,他总是用这句话来要求自己和帮扶工作队的其他成员,要求他们把群众的事当做自己的事来办。

周轲,阳城镇党委副书记,脱贫攻坚战斗打响以来,阳城镇党委政府研究决定由周轲主抓脱贫攻坚工作,因此人们常称他为“扶贫书记”。

杜岗村,位于阳城镇和丹水镇交界地带,距离阳城镇集镇约20公里,通村道路蜿蜓曲折,群众出行比较困难,群众致富手段较为单一,发展产业的积极性不高,贫困发生率高。

要想富,先修路。周轲担任杜岗村脱贫攻坚责任组长后,积极争取专项资金,解决了杜岗村14个村民小组的组组通道路,并为村主干路架设起路灯20余盏,进一步提升了杜岗村的基础配套设施。

“以前,我们杜岗村交通不便,有没有好的致富手段,大部分青壮年劳动力都外出务工,家里只剩下老人和小孩。多亏了我们的扶贫书记,带领大家发展产业,帮我们谋划致富手段。现在,外出务工的青壮年都在家发展种植业,收入也是一年比一年高啊。”杜岗村村支部书记杜起运高兴的说道。

周轲担任脱贫攻坚责任组组长后,为了盘活农村经济,提升贫困群众的收入,多次走村入户,走访排查,摸清第一手资料。在走访排查过程中,周轲发现,杜岗村大部分村民依靠传统的农作物,仅能自给自足,许多外出务工的村民的土地也荒废了,想要腰包鼓起来,还得发展经济作物。

周轲将这一想法同村两委班子进行商议,得到大家的一致认同。说干就干,一方面,周轲积极协调村两委班子将村级土地进行集中流转,翻山越岭,田间地头,都留下了他忙碌的影子:另一方面,积极与各大水果种植大户联系,将集中起来的土地进行流转。

经过3个月的努力,杜岗村猕猴桃种植基地建成完工,看着完工的基地,周轲又发起愁来,这500亩的基地该如何承包出去。周轲利用自己的社交平台,以及各大媒体渠道,成功的吸引了来自郑州的水果种植专业合作社的目光,成功的将500余亩集中土地流转承包。阳城镇杜岗村的伏牛山水果专业种植合作社也成功建立起来。

如今,贫困群众一方面获得土地流转的资金,另一方面,到合作社务工,学习种植技术,获得收入。

“党和国家的政策好,扶持我们贫困户发展产业,房子盖起来了,住房条件改善了,发展产业越来越有劲儿了。”在交谈中,杜岗村贫困群众高兴的说道。

“把群众的事当成自己的事,设身处地替他们着想,引导他们过上小康生活,是我的最大心愿。”周轲说。

【责任编辑:海伦】

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。