复盘中国VS德国女排:无保障型主攻、发球过于求稳、难以造成威胁_NBA新闻_华中在线
体育 >NBA > 正文

复盘中国VS德国女排:无保障型主攻、发球过于求稳、难以造成威胁

2019-08-29 01:24:13 来源:华中在线 作者:鼓瑟体育 阅读:83

北京时间8月3日,2020年东京奥运会女排预选赛世界组资格赛的比赛继续进行,在首轮比赛中,全主力阵容出战的中国女排虽不失一局、以大比分3-0力克捷克女排,不过在比赛过程中,中国女排的整体状态显然并未达到最佳,特别是在一传、发球环节暴露了些许问题,此役,对阵较捷克女排实力更胜一筹的德国女排,中国女排需提起足够的重视、切不可掉以轻心。

在此次奥运资格赛开赛前,中国女排一线队曾在北仑基地进行了长时间封闭训练,或许是由于远离赛场时间较长,首战面对小组实力最弱的捷克女排,中国女排姑娘们在场上显得畏手畏脚、信心不足,导致接发以及发球环节失误频繁,就连平日一向擅长的防守串联也显得较为混乱。这场对阵德国女排的比赛,中国女排除了要确保争胜,将自身状态调整到最佳也是非常重要的目标。

这场“中德大战”,中国女排在精神层面确实有所增强,队员们明显更有底气、充满信心,不过无奈的是,面对身材高大、同样又不失速度的德国女排,中国女排在第一场比赛中所遗留的问题再次暴露。在比赛中,实力占优的中国女排始终没能将分差拉大,整场比赛双方一直处于焦灼局面,甚至中国女排还丢掉了第三局。

中国女排如此低迷状态也不禁引起了球迷的担忧,不过好在女排姑娘们顶住了压力,最终以3-1的大比分赢下对手,将直接晋级奥运正赛的目标继续延续。不过,如果下一轮比赛面对势头正盛的土耳其女排,中国女排的状态依然不见起色的话,恐怕比赛将会异常艰难。

中国女排全场技术统计:

德国女排全场技术统计:

缺乏保障、主攻一传到位率不足30%、接发高度依赖自由人

在现代排球比赛中,一传毫无疑问是最为关键的技术环节,无论球队进攻多么无懈可击,一旦在接发环节完全处于下风,那么网前的优势将不复存在,排球比赛中所有的技战术全部要基于一传到位之上。本场比赛,中国女排之所以没有体现出绝对优势,且丢掉一局,最大的根源便是出现在一传环节。

正常情况下,无论男排还是女排,绝大多数球队均采用三人接发球战术,在面对强力发球时,通常增加一人,由四人接发保证渡轮。而在接发队员选择上,自由人肯定包含在内,大多球队都会安排两名主攻参与一传,副攻和接应专心打好一攻,几乎很少参与接发。而中国女排由于主攻手朱婷的超强个人实力,所以在接发环节和其他世界强队相比有着不小的变化。一般情况下,朱婷很少参与球队的一传,而是由接应龚翔宇承担接发任务。

本场比赛,面对实力一般的德国女排,郎平指导有意调整阵容、演练打法,保障型主攻张常宁并没有首发登场,取而代之的是重炮手李盈莹。众所周知,李盈莹是一名典型的强力主攻,在进攻端火力十足,既有高度也有力量,手法也较为精细,不过在一传保障环节,却不是李盈莹的强项。

此前,中国女排的主攻搭配往往是“一攻一守、一大一小”,朱婷作为进攻型主攻,负责全力进攻,张常宁作为保障型主攻(又称小主攻)主要任务是保障球队的一传、防守,这样的搭配往往效果可观,能够使全队的战术体系流畅运转。此役,郎平派上李盈莹首发,这也意味着中国女排两位主攻都是偏进攻属性,如此一来,有很大的可能,球队在一传、防守环节将会出现明显下滑。

果不其然,德国女排仿佛意识到了中国女排在主攻位置上的人员调整,多次利用刁钻快速的发球冲击我们的两位主攻,而在对手的不断追发下,中国女排的两大主攻在接发环节显得力不从心,两人的一传到位率都没有达到30%,而主攻线在一传环节陷入被动,中国女排只得依靠自由人王梦洁和接应龚翔宇完成接发任务。此役,王梦洁的发挥十分稳健,接起了21个一传,到位率超过50%,龚翔宇虽然在接发环节也较为理想,到位率达到45%,不过有三次失误,直接将球接飞。

全场比赛,中国女排的一传到位率仅为35%,落后对手将近10个百分点,尽管凭借着朱婷等大牌球星在网前的个人能力,弥补了一传方面的缺陷,不过在面对世界顶尖强队时,一传到位率依然如此不佳,恐怕中国女排难有获胜的可能。

发球过于求稳、缺乏冲击力、德国女排一传效率颇高

上一场比赛,面对捷克女排的顽强抵抗,实力占优的中国女排迟迟无法拉开比分差距,使得队员心态愈加急躁,尤其是在发球环节体现明显。为了破坏对手一传,女排姑娘们大胆采用拼发球战术,不过结果却不容乐观,全场比赛中国女排的发球失误达到两位数,这一尴尬数据显然无法让郎平满意。这场面对德国女排的比赛,中国女排显然吸取了上一场比赛的教训,在发球方面增加了稳定性从而减少了自身失误,不过这也带来了另一番连锁反应,虽然发球失误减少,不过绵软无力的发球也使得德国女排的接发难度大大降低。

上文提到,本场比赛德国女排在一传环节要优于中国女排,这很大程度源于中国女排自身发球缺少威胁,给对手造成的压力远远不够。德国女排虽然是一支欧洲球队,不过从比赛中可以明显看出,与传统欧美打法不同,德国女排技术特点非常全面,不光身材高大,同时三下路技术并不逊色,一传、防守包括小球串联,均拥有不俗实力,在进攻环节,一旦一传到位,德国女排的进攻打法极为丰富、变化多端,本场比赛,由于中国女排发球威胁不足,致使德国女排一传效率惊人之高,多次形成四点跑动进攻,给中国女排的防守造成了极大麻烦。

朱婷、颜倪发挥稳健、关键时刻挺身而出、确保比赛胜利

本场比赛,由于在接发环节缺乏稳定性,导致中国女排的进攻体系无法充分展现,只能通过更多的调整强攻,力争得分。好在拥有“世界第一主攻”坐镇,中国女排的进攻依旧势不可挡。此役,朱婷一人完成了36次进攻,其中20次直接得分,然而这些进攻得分中,不乏暴露性强攻以及面对三人拦网的调整攻,可见中国女排队长无人能及的超强实力。

另一方面,本场比赛德国女排一传效率惊人,这也使得对方在进攻方面选择更加丰富,而中国女排在拦网环节变得更加被动。不过,老将颜倪依然凭借着丰富的经验,多次成功预判并完成封网,成为了中国女排的移动长城。此役,颜倪共完成了6次拦网直接得分,这一数据和德国女排全队的拦网得分总数相持平。

纵观这场“中德大战”,中国女排虽然凭借着在整体实力上的绝对优势,有惊无险的拿下了比赛胜利,不过在一传、发球环节再一次暴露出了不小的问题。发球方面,虽然稳定性明显提高,不过威胁远远不足,导致对方一传压力较轻,从而较为容易形成多点进攻。在接发环节,此役派出两大进攻型主攻的中国女排,显然出现了明显下滑,随着张常宁的回归,相信这一问题可以得到有效改善。

返回华中在线首页>>

阅读(83
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。