深圳海关对无人机出口开绿灯 大疆员工高度评价_兵器·装备新闻_华中在线

深圳海关对无人机出口开绿灯 大疆员工高度评价

2019-08-28 18:33:49 来源: 作者:佚名 阅读:90

  在科技创新驱动发展的“深圳模式”中,无人机出口无疑是一个极为耀眼的亮点,高“含金量”的产品加上“高效率”的通关环境,深圳无人机出口呈现出飞跃式增长。今年前5个月,从深圳出口的无人机达到16万台、货值7.5亿元人民币,分别是去年同期的69倍和55倍,从深圳出口的无人机占全国出口无人机的99.9%。

  从深圳口岸出口的无人机都是民用消费级产品,主要销往欧美市场,而其中95%以上都是深圳本土企业大疆公司的产品,负责大疆无人机出口的物流公司负责人侯经理告诉记者,大疆的无人机在首次进入保税区时,海关就编码、价格等方面进行了详细的指导和评估,随即就给予了“一次备案,一年绿道”的优惠条件。目前在向海关申报无人机全程无纸化,资料发送没几分钟就能收到海关放行回执,车辆就可以直接出境。

  深圳海关自去年开始复制推广上海自贸试验区海关监管创新制度以来,在福田保税区成功复制了“智能化卡口验放”“简化统一进出境备案清单”“简化无纸通关随附单证”“集中汇总纳税”等多项制度,企业除了享受到减少通关时间的改革红利外,还能享受到海关的多项直通服务。比如,为高优企业提供的“一对一”归类和规范申报指导、节假日“7×24小时”预约通关、单一货物到仓查验等,加上无纸化通关模式,企业完全可以足不出户就能完成整个通关流程,还能够通过手机APP随时查看货物即时状态,随时掌握通关情况。

  高新技术企业除了享有海关高效、贴心的通关服务外,福田保税区还有一个吸引企业的特点,那就是出口产品的维修。福田保税区海关负责人告诉记者,目前在保税内,海关采取了“单独建账、自主备案、进出申报、通关自由”的管理模式,实现了待修产品免税免证、即时进出的便捷通关。

  大疆公司维修部门负责人何先生对此深有体会:“做产品除了创新外,最重要的是服务。将维修中心设在福田保税区,一方面是政策优势,另一方面是通关便捷。我们的待修无人机,不需要提前办理任何手续,到了香港报关当天就可进入保税区,在区内维修完毕再返回香港,维修加通关的时间可以控制在4天以内,而且可以随时抽调国内工程师进区提供技术指导。”

  据了解,目前中兴、联想、富士康、大疆等公司都已经在区内相继成立了海外产品返修中心,每年从境外返回保税区维修的国产电子产品超过2亿美元,而且还在不断增长中。这种便捷通关模式,对提升企业海外市场竞争力尤为显著,与回到国内工厂维修相比,“境外用户申请维修—保税区内维修—境外用户获取维修完产品”整个流程的服务时间,可以压缩到原来的1/3以下。(王元孟)

相关新闻 返回华中在线首页>>

阅读(90
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。