浙江励志“独臂快递哥”患肿瘤 网民筹款助其完成手术_台湾新闻_华中在线
国内 >台湾 > 正文

浙江励志“独臂快递哥”患肿瘤 网民筹款助其完成手术

2019-08-15 17:24:05 来源: 作者:佚名 阅读:322

新华社杭州8月28日专电(周竟 周思逸)在浙江海宁,有一位“独臂快递哥”万显鹏,他的励志故事感动过很多人。近期万显鹏被查出患有肿瘤,网民们纷纷慷慨解囊,筹集4.6万元助其完成了手术。

记者在杭州市中医院的病房里见到了万显鹏,前两天刚刚动过手术的他显得还有点虚弱,不过精神状态不错,脸上一直洋溢着笑容。“感谢所有好心人。希望病能快点好,我可以‘重出江湖’送快递,早点回报社会。”

“90后”万显鹏是云南昭通人,左手手臂先天短小。在成为快递员前,万显鹏在海宁一家医院做了多年的电梯保洁员。在此期间,他结识了很多来医院送件的快递员,看到他们忙不过来,就常常帮着送快递,但不收分文。

万显鹏的热心肠感动了一位快递员孙建红。2015年孙建红承包了海宁中通公司的一个网点,他第一时间招聘了万显鹏。

万显鹏一天的送货量通常只有五六十件,是正常快递员的一半。由于缺失一只手臂,他在送件时必须用脖子和肩膀夹着手机才能接听和拨打电话,有时候物件较大,他只好把它们扛在肩膀上。遇到没有电梯的居民楼时,送件更困难,常常累出一身汗。

虽然送件速度较慢,但万显鹏很珍惜也很喜欢这份工作,每次都是亲自把快递送到客户手里,且很有礼貌。很多客户第一次见到万显鹏的时候都会惊讶,转而被他身残志坚的励志精神所感动。很多人因此成了他的朋友,寄件时专门找他。他还被媒体多次报道,在网上小有名气。

“小万做事认真负责,态度也好,接到的投诉很少,还有客户专门打电话表扬他。”孙建红说。

让孙建红没想到的是,万显鹏一直忍受着肿瘤的折磨。前段时间,孙建红偶然看到万显鹏左髋部有一个肉瘤,看上去比鸡蛋还大,一碰就疼。而实际上,这个肿瘤已经有数年时间,因为没钱治疗,万显鹏眼睁睁地看着它一点点变大。

“当小万告诉我他的父亲正是得这个病去世的时候,非常震惊。心想一定要想办法救救这个善良的小伙子。”孙建红说。

孙建红和几位同事立刻凑了几千块钱,他们又联系了媒体寻求帮助,还在朋友圈发起了募捐……经过几个月,孙建红筹集到了手术所需的4.6万元。善款少部分来自万显鹏的客户,更多的由陌生网民捐献,他们被万显鹏励志故事感动。

目前,万显鹏肿瘤的病理报告还没有出来,不过他说,无论如何他都会坚强地面对。孙建红与万显鹏还商定,接下去在快递网点设立一个“爱心慈善募捐箱”,员工每人每天捐一元,积少成多,帮助社会上有需要的人。 返回华中在线首页>>

阅读(322
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。