【习主席瑞士之行特别报道】无车小镇:蓝天白云后的环保经验_宏观新闻_华中在线
财经 >宏观 > 正文

【习主席瑞士之行特别报道】无车小镇:蓝天白云后的环保经验

2019-08-12 22:46:25 来源: 作者:佚名 阅读:62

瑞士有近300座3000米以上的雪山高峰,因此被称作“欧洲的屋脊”。每年来瑞士旅游的游客数量超过了瑞士本国人口,也给环境脆弱的高山地区带来了不小的压力。如何在发展旅游业的同时,保护环境?瑞士人有许多新技术、新方法,在日常生活中也有许多自我约束的措施。接下来,就请跟随央视新闻记者走进瑞士山间的一个环保小镇。在这里,人们日常出行并不使用机动车代步,因此这里也被称为“无车小镇”。

这里是瑞士腹地阿尔卑斯山麓的少女峰附近。清泉,瀑布,雪山,林海,眼前美景让人想起李白的名句: 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。为了保护这样的美景,本地人付出了巨大的努力。

央视新闻记者 孔琳琳:来到瑞士中部海拔1650米的米伦村,我们看到这个村庄里有很多平整的柏油小马路,但其实这个村庄是一个无车村庄,所有来到米伦村的游客还有滑雪爱好者都只能搭乘火车或者缆车。在米伦村,所有的村民是没有代步车辆的。

米伦村常驻居民一共有500多人,宾馆、饭店最多可接待2000多名游客,这样的人口密度在这里的山区可以算是密集了。身处无车小镇,人们日常出行主要靠走,某些地段也可以骑车,滑雪更是冬季的时尚运动,米伦村的男女老少几乎都会滑雪。而山对面,少女峰周边的空气被瑞士人装罐出售,售价30瑞郎,约合人民币200元。

米伦村居民 克里斯蒂安:这个村庄的特别之处在于我们这里没有汽车,这里是无车村庄,我出去工作需要坐火车或者缆车。

外国游客:这个村子很棒,人们不需要担心汽车。这里的夜晚非常安静,孩子们可以随意活动,这个村子很小,到哪里都很方便。

米伦村里也有少量的电动出租车, 可以帮人运货搬家, 提供各种短途服务。在米伦村经营中餐馆的新加坡华人谭先生和赵女士告诉记者,他们选择在米伦村安居乐业,就是看中这里世外桃源一样的环境。

他们每周出山采购一次,车辆停在山下,运货上山需要交少量运输费。此外,米伦村的所有垃圾都是通过火车或缆车运下山处理。

米伦村中餐厅老板 谭先生:这里需要挂上标签才能丢,否则垃圾不能被丢掉。

央视新闻记者 孔琳琳:这上面写着什么?

米伦村中餐厅老板 谭先生:这是市政理事会的标志,他们看到这个标志,他们就会丢掉垃圾。我们希望可以在这里退休,在这里养老,我们不是要过很富贵很有钱的生活,我们过得比较舒服和有自己的空间。

在米伦火车站,记者看到这块电子显示牌,它告诉过往旅客,这座火车站的主要电力来源于一块143平米大的太阳能光伏电池。自2014年8月安装以来,这块电池已经生产了51400多度的电力。米伦村的不少人家都使用这种新能源,在享受舒适生活的同时,也维护了眼前雪山的洁净和清新。

在瑞士,还有不少像米伦村这样的无车小镇。它们贴近大自然,依靠当地居民的自觉努力,使繁荣的旅游业和清新的大自然共存。近年,受经济低迷的影响,不少高山旅游景点已经暂停营业,而米伦村以它绝美的风光和世外桃源一样的洁净环境,依然吸引着络绎不绝的游客。

责编:陈红书

返回华中在线首页>>

阅读(62
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。