里约奥运金牌仅含6克黄金 史上最贵金牌价格翻它60倍_理财新闻_华中在线
财经 >理财 > 正文

里约奥运金牌仅含6克黄金 史上最贵金牌价格翻它60倍

2019-08-12 22:42:59 来源: 作者:佚名 阅读:65

据外媒报道,此次2016里约奥运及残奥委会将颁发逾5130面奖牌,其中重500克的金牌只含6克黄金,占总重量1.2%。

报道称,里约奥运奖牌是历届奥运中最环保的奖牌——500克重的金牌中只有6克黄金,主要镀在奖牌表面,其余成分则是循环再用的银,按目前市价,每块金牌价值约587美元。

金牌不含损害生态的水银,纯银则是从回收的旧镜面及废弃X光片提取。负责铸造奖牌事务的贝尔贝特表示,每块奖牌需花48小时打造,由80名工人日以继夜轮班生产。

雕刻师卡内罗讲述奖牌的制作过程,首先由专业雕刻师手工制作模具,再扫描输入计算机,由计算机切割机制作金属模具,然后放在显微镜下仔细检查,再送往铸币厂生产。

里约奥运会奖牌

据了解,国际奥委会对奖牌的设计和制作有着严格的规定,奖牌的直径应不小于60毫米,厚度不小于3毫米,冠军和亚军的奖牌必须是银质的,冠军的奖牌还必须镀有总重量不小于6克的纯金。

虽然每一块奥运奖牌都是无价的,奖牌背后凝聚着的是无数的汗水甚至泪水。但是,如果就奖牌本身而言,每一块也都有一定的造价。

据悉,历届奥运会的奖牌中,价值最高的还属2010年温哥华冬奥会金牌,重量达到17.6-20.3盎司,现价估值约为2.8-3.2万美元。奖牌的表面呈现起伏的波浪形,令人联想起2010年冬奥会举办地区以及加拿大其他地方常见的景观——海浪、飞雪和山峦。

温哥华冬奥会金牌

金牌的正面图案来源于加拿大原住民设计师考琳•亨特创作的具有浓郁民族特色的抽象画,每枚金牌只截取抽象画的一小部分,没有一枚奖牌的正面图案是相同的,这使得每枚奖牌都是独一无二的,在奥运史上首开先例,而这枚20.3盎司的金牌也堪称奥运史上最贵的金牌,出自于加拿大皇家造币厂。

 

2008北京奥运会的金镶玉奖牌令人记忆深刻。北京奥运会的金牌直径为70毫米,厚6毫米,重量达7.05盎司,现价估值约为1.13万美元。金牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。金牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。

北京奥运会奖牌

而上一届2012年伦敦夏季奥运会的金牌重量也达到13.2-14.1盎司之多,成了夏季奥运会史上最有分量的金牌,现价估值约为2.1-2.2万美元。在金牌上,除了能看到胜利女神和帕台农神殿之外,还有泰晤士河以及伦敦奥运会的logo,设计得很是精美。

伦敦奥运会金牌

责编:沈佳旎

返回华中在线首页>>

阅读(65
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。