滨海新区启动专项整治行动 为“十大战役”保驾护航_国际纵览新闻_华中在线
国际 >国际纵览 > 正文

滨海新区启动专项整治行动 为“十大战役”保驾护航

2019-08-12 17:12:38 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:77

  中广网天津5月3日消息(记者王嘉军 石峤)滨海新区警方重拳出击,深入开展为期一个月的治安整治专项行动,对全区重点工程在建工地内部安全防范及周边治安秩序进行治理,全面打响“春季攻势”,为“十大战役”保驾护航。

  春季到来,滨海新区“十大战役”各主战场强抓黄金工期,2270平方公里土地上到处是一派热火朝天的建设场景。各项建设工作的顺利进行,需要一个良好的工地治安环境。为此,滨海新区公安局在充分调研的基础上,创新管理方法,开展治安专项整治行动,保障“十大战役”各建设工地施工安全顺利进行。此专项整治行动坚持“区域为主,因地制宜,注重实效”原则,采取“打、防、管、控”等有效措施,严厉打击针对重点工程施工现场的各类盗窃违法犯罪活动。

  座落于天津公安塘沽分局三槐路派出所辖区内施工场地面积大,周边治安环境复杂,工地建筑材料多为价格较贵的钢铁等金属建筑材料。为杜绝发生抢劫施工材料等违法犯罪案件,防患废品收购站点成为藏匿赃物、销售赃物的窝点,斩断犯罪源头,三槐路派出所对施工现场周边和施工人员集体宿舍旁的10余家废品收购站点进行了清理清查,依法取缔了6家无照经营的废品收购站点,责令5家有照经营的废品收购站点远离工地,确保了收购站点合法经营。

  目前,“京津高铁于家堡站交通枢纽工程”、“海河隧道工程”及于家堡金融区9个地块的基础工程正在三槐路派出所辖区内如火如荼地施工建设,施工人员多、人员流动大,因此创新管理模式也成为重点。三槐路派出所举全警之力,完善技防、人防、安防措施,在辖区9个大型建筑工地设立了流动人口服务管理分站和社区警务室,外来务工人员足不出户就可以办理登记办证、法律咨询、计生服务、卫生防疫、子女入学等多项业务。同时,警方与于家堡建设者之家实现了“智能联网”,建设者生活区一旦发生打架、斗殴等突发情况,民警可以通过网络监控第一时间发现,“零时差”出警及时化解矛盾,消除建设施工的后顾之忧。

  滨海新区警方在为滨海建设工地提供周到服务的同时,根据辖区治安形势需要,适时调整派出所巡控格局,每个派出所调遣两部警车在施工场地周边实行24小时动态巡控,切实提高了快速反应能力,及时接处各类警情,加强对工地周边的治安管控。白天社区民警带领辅警在工地内开展流动巡逻,夜晚派驻保安员进行巡控守护;成立了治安指导队深入工程施工现场,帮助解决工程建设中遇到的各种治安问题。公安塘沽分局还成立了“打击在建工程施工现场盗抢犯罪工作组”,有效打击和防范涉及重点工程项目施工现场抢劫、抢夺和盗窃等违法犯罪活动。4月6日,三槐路派出所民警在于家堡中铁建设工地巡逻中,当场抓获3名盗割电缆嫌疑人,收缴被盗电缆14.23米,价值3790元。目前,3名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

  滨海新区公安塘沽分局吕长贵局长接受记者采访时说:“为‘十大战役’的建设营造良好的法治环境,是加快滨海新区‘平安建设’的创新之举。我们要发挥公安机关打击和服务的双重职能,积极帮助企业单位解决项目建设中的困难和问题,努力为滨海新区‘十大战役’提供安全稳定的社会治安环境。”

  滨海新区各公安分局、各派出所积极加强和创新辖区社会治安管理,不断推出新举措服务重点工程建设。公安塘沽分局海洋高新技术开发区派出所建立了VIP服务制度,为国家级重点企业开通绿色通道,向辖区内34家国家级重点企业颁发了VIP企业牌匾,做到“三个第一”,即:申请事项第一时间受理、提交问题第一时间办理、报警案件第一时间处理。

  在汉沽、大港和其他各功能区,“十大战役”工地上始终穿梭着广大新区公安民警的身影,他们秉承打好“阵地战”的信念,形成了一整套科学、完善的服务管理模式,特别是针对涉及重点工程项目的刑事案件,由刑侦部门提前介入,通过成立专案组,对发生在建筑工地内部的盗抢案件进行侦查,抓现行,打团伙。同时,对物回、废品收购站(点)开展集中整治,切断销赃渠道,并从中发现违法犯罪线索,遏制各建筑工地盗抢案件发生,积极为企业挽回损失。

  即日开始,滨海新区警方还将逐步与建筑工地建立定期协商沟通制度,由派出所民警到工程项目部、施工场地,开展走访活动,加强与项目施工方的交流沟通,及时掌握工地内部治安动态。在大型建筑工地建立警务室,派驻民警和专职保安,指导工地开展巡逻防控,安装电子技防设施,切实提高工地安全防范系数,坚决防范盗抢案件发生。

  当前,滨海新区正处于全面开发开放的新阶段,作为筑牢社会稳定、确保经济又好又快发展的第一道防线,社会治安管理工作至关重要。“我们将充分发挥法律服务、法律保障和打击防范的职能作用,加大对工程项目建设领域的服务和指导,确保工程优质、顺利。”滨海新区区委常委、区委政法委书记、公安局长李新建表示,广大公安民警将继续积极深入新区“十大战役”建设一线,认真履行职责,努力为滨海新区经济社会快速发展提供优质高效的执法服务,为滨海新区经济建设保驾护航。

打印收藏纠错 分享到:

点此查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

返回华中在线首页>>

阅读(77
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。