【家风】母亲做的家传年菜_台湾新闻_华中在线
国内 >台湾 > 正文

【家风】母亲做的家传年菜

2019-08-12 16:52:57 来源: 作者:佚名 阅读:79

  鸡年春节年夜饭,全家十余人吃着家传年菜,我感受到了家的味道,还是母亲做的年菜正宗。家传年菜具有家乡特色,由母亲主厨,年夜饭丰盛飘香,吃了还想吃。

  子女们在外地工作和生活,母亲和父亲在农村老家,七十多岁的母亲,为了子女孙伢们回家吃好喝好,依然打理着家里的年菜。年迈体弱的母亲,虽然力不从心,但还是亲自动手,媳妇们只能为其打下手,跟着她学做年菜。从我记事起,每年过年都是母亲做年夜饭,会有多道家传年菜上桌,让子女孙伢们大饱口福。

  母亲出生在抗日战争时期,从小历经战火的磨难,生活在家庭贫困的山区农村,她虽然没有上过学,但是很聪明能干,农活儿家务活儿一看就会,旧社会的礼仪礼节认真遵循。我祖母是地主家的女儿,家风家教家规良好,母亲嫁到我家后,受我祖母的影响,弘扬优良的家风,摈弃不良习俗,成为了贤妻良母,孝敬公爹公婆,善待姑嫂兄弟。她教子有方,勤劳肯干,勤俭持家,把家庭打理井井有条,一家老小和睦相处,受到邻里的好评。

  家传年菜以本地盛产的蔬菜、肉鱼类为食材,采用流传百年的烹饪方法,做出的菜肴极具地方特色。母亲承接祖母的厨技手艺,我的妻子也在向母亲学习,将家传年菜保留下来,并希望发扬广大。年菜是认同与凝聚情感的象征,不是给外人看的面子菜,而是一家人分享回忆的里子菜。

  年菜的烹调技术有蒸、煨、烧、炸等方法,传统名菜有香肠、煎全鱼、草鱼冻、粉蒸肉、蟠龙菜、蒜炒腊肉、板栗炖鸡、红豆煲猪蹄等“硬菜”。有用芹菜、红萝卜、豆皮、香菇、木耳、黄豆芽等做的凉拌小菜,还有自己包的蛋饺、肉丸加上海参、蹄筋、白萝卜、荸荠等杂烩的“全家福”。年菜菜谱中,简单的有“四盘两碗一蒸笼”,复杂的有“八冷盘十大碗”,隆重的有“八大碗四小碗十二围盘”。

  这就是母亲的家传年菜,是母亲一生的记忆。她把对乡土与亲人的思念寄托在年菜中,年年品尝着岁月的流逝。她拥有中国传统女性勤劳节俭的美德,坚忍宽厚的个性,言传身教,这又何尝不是给子女们最好的传承,最好的家风?(湖北省京山县审计局 朱春阳)

返回华中在线首页>>

阅读(79
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。