村支书被举报后雇凶杀人 一审判13年二审改无期_时事解读新闻_华中在线
国际 >时事解读 > 正文

村支书被举报后雇凶杀人 一审判13年二审改无期

2019-08-12 16:26:07 来源: 作者:佚名 阅读:33

千龙—法晚联合报道 因村民张某多次到镇里、区里举报自己贪污,大兴区黄村镇小陈庄村原党支部书记杨殿保出资近12万,雇凶报复,致使张某被打致死。一审法院判处杨殿保13年有期徒刑后,检察机关提起抗诉。

今天上午,记者获悉,市高院终审改判,以故意伤害罪判处杨殿保无期徒刑,其他3名同案犯亦被判刑。

案发经过

62岁老人被殴打致死

1991年8月2日起,杨殿保开始担任小陈庄村党支部书记。被62岁的被害人张某多次举报后,杨殿保心生不满,伙同王某、邵某预谋报复。由杨殿保出资,邵某找人具体实施,后邵某联系侯某来京。

2014年10月7日13时许,侯某在大兴区黄村镇三合北巷路边,持羽毛球拍袋包裹的铁棍殴打张某,致张某颅脑损伤死亡。杨殿保、王某、邵某、侯某于2014年10月11日被大兴公安分局查获归案。

杨殿保被抓后,曾否认雇凶。他在供述时称:“2010年村里改建拆迁,成立了经济合作社,每年给每位村民8000元的分红。张某是上门女婿,女儿又是超生的,虽然交了罚款上了户口,经济合作社还是觉得不能分钱给他女儿。之后张某四处告状,还经常到合作社的办公室来闹。2014年七八月份,我与合作社的司机王某聊天说起这事,王某当时就说要教训教训张某。不久,王某带着邵某来到我的办公室,我当时跟邵某说别把这事闹大了,之后邵某要钱,我没答应。”

邵某供述称,2014年8月,王某和杨殿保让其打一个姓张的老头,还说要给12万,于是他就答应了。2014年10月,侯某来京,邵某答应打人的事成之后给他5万元。

事发第二天晚上,杨殿保给了邵某7万元。怕杨殿保不承认,邵某拿钱时带了录音笔,并录下了他们谈话的内容。

法院判决

一审判13年 二审改无期

一审法院认为,杨殿保、王某、邵某、侯某共同故意伤害他人身体,致一人死亡,已构成故意伤害罪,依法均应予以惩处。鉴于邵某到案后如实供述,且在审理期间其亲属代为赔偿受害人亲属部分经济损失,对其从轻处罚。侯某曾因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后,在五年之内再犯,系累犯,依法应从重处罚。四被告人的故意伤害行为给受害人亲属造成经济损失,依法应予合理赔偿,并承担连带责任。

据此,一审法院以故意伤害罪,判处侯某无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处杨殿保有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年;判处邵某有期徒刑十二年,剥夺政治权利两年;判处王某有期徒刑十年,剥夺政治权利两年。四被告人连带赔偿受害人家属4万元,继续追缴侯某和邵某的违法所得予以没收上缴国库。

一审判决后,检察院提起抗诉。四被告人也提起了上诉。

检察机关提出,杨殿保系本案的预谋者、出资雇凶者,在本案中起到最主要的作用,犯罪后果特别严重,犯罪性质特别恶劣,社会危害性大,主观恶性深。且被害人亲属强烈要求抗诉,应当对其判处无期徒刑,一审判决量刑畸轻(指量刑幅度内处刑过于偏下,编者注),故提起抗诉,请对其依法判决。

市高院审理后认为,一审对侯某、邵某、王某的量刑适当,审判程序合法,应予维持,唯对杨殿保的量刑不当,予以改判。

2016年12月26日,市高院作出终审判决,驳回侯某等4人上诉,维持一审以故意伤害罪,判处侯某无期徒刑;判处邵某有期徒刑十二年;判处王某有期徒刑十年,并改判杨殿保无期徒刑,剥夺政治权利终身。 返回华中在线首页>>

阅读(33
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。