著名越剧表演艺术家毕春芳去世_环球视野新闻_华中在线
国际 >环球视野 > 正文

著名越剧表演艺术家毕春芳去世

2019-08-12 16:19:09 来源: 作者:佚名 阅读:58

著名越剧表演艺术家毕春芳8月14日上午在徐汇中心医院去世,享年90岁。上海观察重刊《现场 |这一晚,毕春芳在舞台度过90岁生日》纪念大师仙逝。

著名越剧表演艺术家毕春芳8月14日上午在徐汇中心医院去世,享年90岁。毕春芳弟子丁小娃告诉记者,毕春芳在上月生日过后不慎骨折,住院后罹患并发症,8月12日进入重症病房。14日上午8点25分左右去世。

——————————————————————

《现场 | 这一晚,毕春芳在舞台度过90岁生日》

2016年7月14日是越剧表演艺术家毕春芳90岁生日,13日、14日学生后辈在逸夫舞台举行“‘春华秋实满庭芳’越剧毕派艺术专场演出”,为她贺寿。

13日晚上六点半,家人开始为毕春芳化妆,准备逸夫舞台登台。毕春芳不太像90岁的老太太,头发三分之一白了,头顶向后的头发三分之二还是灰黑色。但她坚持戴发套,要把最好的印象留给观众。小辈开玩笑,“奶奶,你的发套下沿怎么露出了白发?”她也不着急,“头发都是黑的,不就太假了吗?”

“以前在剧团,我只管背剧本,其他什么都不问。”这次毕春芳操心的事不少,多年没有登台,她希望生日亮相是完美的。只是化了一层薄薄的淡妆,毕春芳依旧一丝不苟,“要戴那副上过电视的眼镜,脸是不是画得太白了,腮红是不是太重了,眼影要涂黑还是灰?”按照节目流程,毕春芳压轴登场,不需要掐点赶到逸夫舞台。但她还是吩咐家人,准备好了,尽快出门。按照平常习惯,毕春芳下午会小憩,13日她打破了惯例。家人偷偷说,“她激动,这几天都没休息好。”

下到一楼,门卫大声招呼,“毕老师,前两天刚刚在电视台上看到您,精神老好的。”毕春芳开心地笑着挥挥手。坐上车,她又问了一遍,“现在几点了?不要迟到。”车子驶向逸夫舞台。不知何时车外飘起细雨,她开始担心,“下雨了,会不会没有人来?”驶过舞台正门时,家人特意指给她看,“妈妈,你看,门口那么多观众,都是为你而来的。”她放下了心,又开始焦虑另一桩事——上台说什么,“除了我是90后老演员,我想不出话来。”

后台休息室的门不断被推开、关上,学生后辈们络绎不绝,为毕春芳贺寿。他们大多穿着戏服,带着浓重的戏妆,有的刚下台,有的马上就要登台。平日里常见毕春芳的学生后辈,笑嘻嘻搂着她拍照。不远千里从外地甚至国外飞来的学生后辈,相比之下激动得多,有人擦眼泪,有人认认真真磕头。毕春芳眼力极好,总能第一时间叫出对方的名字。“谢谢,好好演,多提意见”是她说的最多三句话。对着采访镜头,寡言低调的她破天荒打开话匣子,“那么多人祝贺我,让我反省自己做得太少了。演员难当,全靠观众支持。演员是演出来的,千练不如一演。盖叫天表扬我演林冲,敢唱、胆子大,那时我们一天到晚一部戏接一部戏演,闭门造车,不行。有了一点点名气,也不要飘飘然,经得起表扬,也要经得起批评。有一颗平常心,懂得团结谦让。戏曲是门综合性艺术,跟上形势,跟上新时期脉搏。小青年多演、多下基层,不要模仿谁,演出自己的味道来。只要越剧有人才出来,我就喜欢。”

返回华中在线首页>>

阅读(58
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。