中国多地遭寒潮席卷出现雨雪大风 08年雪灾或重现(图)_时事解读新闻_华中在线
国际 >时事解读 > 正文

中国多地遭寒潮席卷出现雨雪大风 08年雪灾或重现(图)

2019-08-09 08:51:13 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:78

长春普降大雪,不少车主把雨刮器竖起来,防止冻住。本报传真图片

根河市一名孩子口罩和睫毛上挂满冰霜。新华社发

点击查看更多新闻图片


  这场低温何时止跌?


  大风凛冽,寒意逼人。接踵而至的冷空气使气温急剧下滑,让人猝不及防。温度什么时候才能止跌?今年冬天到底有多冷?


  寒风低温让人们忽然有了天寒地冻的感觉。中央气象台首席预报员何立富认为,由于前期江南、华南等地有大幅降温,16日清晨,整个华南北部将出现霜冻现象。其中会有小部分地势较高的地区出现结冰,但发生低温雨雪冰冻灾害的可能性很小。由于冷空气影响的时间较长,加上气温下降,人体感觉会很寒冷。


  “此次降温过程从12日开始一直持续到现在。就好比一个盛满冷水的瓶子一点点把水放出来。刚开始的时候,寒意并不明显,但由于冷空气连续侵袭,累积的效果非常明显。加之风力较大,让人觉得猝不及防。”何立富说。


  中央气象台预计,随着后期环流形势调整,冷空气对我国的影响将于16日趋于结束。17日起,全国地区温度将有明显回升。


  国家气候中心此前分析预测,今年冬季我国大部地区气温接近常年同期,但冷暖变化幅度较大,有可能出现区域性低温和阶段性强降温过程。不排除部分地区气温可能较常年同期偏低的情况。


  08雪灾重现?


  中央气象台12月14日18时发布暴雪蓝色预警:12月14日20时至15日20时,湖南中部、江西北部、安徽东南部等地的部分地区有暴雪(10~15毫米,局地可达20毫米)。目前,东北降暴雪致最深积雪50厘米,多条高速关闭。


  人们不禁想到08年我国南方的那场雪灾。2008年元月,中国南方地区严重的雪冻灾害使得交通受阻、通信不畅、电网瘫痪。湖南是此次受灾程度最为严重的省份之一,长沙京广线湖南段铁路供电中断。此次灾害共造成湖南省122个县市直接经济损失达111亿元。


  哈尔滨 大雪持续下了40小时


  从11日夜间开始,黑龙江省大部分地区降下大到暴雪,这是今年入冬以来最大规模的降雪。13日,哈尔滨市再次出现较强降雪过程。记者从哈尔滨市清冰雪指挥部办公室了解到,哈尔滨自周四晚上九点半开始降雪,目前已持续超过40个小时,当地出动2.3万人,500多台清雪车清理积雪。


  据黑龙江省气象台工作人员介绍,受高空冷涡和西南暖湿气流的共同影响,13日黑龙江省大部分地区有明显的降雪天气过程。哈尔滨、七台河、鸡西、牡丹江、佳木斯、双鸭山阴有中到大雪,其中七台河、鸡西、双鸭山局部有大到暴雪。综 合


  沈阳 环卫连续除雪14小时


  沈城连续降雪让环卫工人14小时不断除雪,体力已接近极限的边缘……记者从沈阳市除雪指挥部获悉,全市干线道路除雪工作顺利完成。


  “14个小时,你能想象吗?在这大冷天里,一宿不睡觉,还得不断地除雪,而且水米不进……”辽河城管所副所长曲乐平说着说着,眼中含着泪水,“我心里真难受啊。”


  曲乐平告诉记者,从当晚21时开始,辽河城管所内的120余名环卫工人开始上阵除雪,从强降雪情况看,所有人都知道这场除雪工作不一定会忙活到什么时候。而在当时,沈阳的室外气温达到了零下20摄氏度,环卫工人都在风雪中除雪。


  华商晨报

上一页 1 2 下一页 打印收藏纠错 分享到:

点此查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
  • 河北再现大范围雨雪天气 连发三次大风降温警报2009-03-12 21:25:06
  • 我国大部将遭雨水侵袭 北方部分地区大风降温2008-09-07 17:47:38
  • 盛夏用食物帮身体降温2008-07-23 08:20:21
返回华中在线首页>>

阅读(78
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。