被忽悠办卡花百万 短短9个月竟花费上百万究竟什么服务?_滚动新闻_华中在线
娱乐 >滚动 > 正文

被忽悠办卡花百万 短短9个月竟花费上百万究竟什么服务?

2019-08-08 10:47:30 来源: 作者:佚名 阅读:72

老人被“忽悠”花费百万

原告老刘诉称,2016年3月,他路过小区门口新开的北京某美容中心,当时该机构正在发放保健宣传材料和免费体验券。经员工极力劝说,老刘进店免费体验了足疗及头疗。

按摩过程中,店员极力向他推荐了一款所谓的专门针对老年人的保健卡,还大肆鼓吹效果很好。鉴于当时做完按摩后,老刘感觉身体确实轻松了些,在店员的一再劝说下,老刘花费8万元购买了一张共计100次的优惠保健卡。

2016年4月2日,在做保健按摩的过程中,店员称老刘头部血液循环不好,肠胃也需要调理,如果不及时调理,后果会很严重,老刘便交了10万元的服务费。4月30日,在按摩头部的过程中,店员称光按摩头部效果不明显,需要通全身的经络,而且北京地区雾霾严重,严重影响老人的肺部健康,建议增加清肺排毒项目。当时店员让老刘进行了免费体验,从肺部清理出大量“灰色的水”,故老刘当天又花费12万元办理了新卡。截至2016年12月,老刘先后又增加了许多保健卡项目,共计花费105万元。

起诉后未料换了东家

今年1月,家人知道了老刘在美容中心处办卡的事情,认为老刘受骗了,多次和美容中心交涉未果,老刘一气之下将美容中心诉至法院,要求退还服务费100万元。

美容中心辩称,今年4月公司从上一经营者白某手中转让了该机构继续经营,转让后对负责人进行了变更,对于转让之前的账目并不清楚。当时白某未告知老刘在此有付费项目,且老刘也未提交购买服务的证明,不同意其诉讼主张。目前,该案正在进一步审理中。(来源:网易新闻)

相关新闻

甜言蜜语让老人掏钱办卡后翻脸 候鸟式养生养老竟成骗局

2_调整大小

大仁健康养老服务中心宣传单

3_调整大小

大仁健康养老服务中心的候鸟卡

近几年北京老人时兴候鸟式养老,冯阿姨颇为心动。75岁的冯阿姨与200多位老年人一起,坐着6辆大巴车来到了延庆县的百果园温泉疗养基地。舒适的环境、周到的服务、办卡后的诸多奖励让冯阿姨开始毫不犹豫地办了一张10万元的卡。

但是,当冯阿姨成为会员住进基地之后,此前舒适的环境与周到的服务被脏乱的环境和标价颇高的养生项目替代,每个住进基地的老年人每月的花费动辄万元,甚者每月几万元。一个小型吸氧机,吸氧30分钟收费1280元,基地取名为“呼吸能量”,一份菜汁70元至90元……

当老人们感到上当后,追讨卡内剩余钱款却落了空。

5天4夜免费体验挖一个坑儿

小区广场上,几张桌子周围,七八个年轻人拿着宣传页递到冯阿姨手中。一个年轻的女孩挽住冯阿姨的手臂,描述着大仁健康养老服务中心的5天4夜候鸟式养老体验,“免费吃住,只要120块钱的来回车费,其他的不要一分钱,还可以疗养治疗一些疾病。”

年轻人口中的候鸟式养老,是大仁健康养老服务中心在延庆县百果园的养老体验项目。和冯阿姨一样,许多老年人被手拿宣传单的年轻人围住,聚拢在桌子前,听着候鸟式养老体验的诸多好处。“就免费和治病这两点,就把很多老年人吸引了。”冯阿姨决定参加一次免费的养老体验。

6辆大巴车,拉着200多位老年人来到了百果园温泉疗养基地。一栋7层的楼房与中式装修,让冯阿姨顿时对基地产生了好感,“感觉很高大上的,第一印象就不错。”

75岁的张阿姨也曾参加免费体验,7层主楼的条件很好,电梯、地毯、空调、电视,还有许多服务员为老年人服务。“宣称的候鸟式养老,冬天可以到海南,夏天的时候可以在延庆躲躲炎热的夏天。”

5天时间中,有不同的讲师为老年人讲述着许多养生课程,而后便是对一些产品的体验,“有理疗的,也有一些床垫、坐垫之类的。”在冯阿姨眼中,这些免费的体验项目让她应接不暇。

每天都有专人到老年人的房间,询问身体状况并做记录,并根据身体状况提供一些饮食调理方案。“体验时每天的服务很周到,服务员每天在你上下楼的时候都扶着我们,阿姨阿姨不停地叫着。”

到了最后两天的体验时,服务员们开始向老年人推荐办理会员卡,办理会员卡可以享受到养老中心的诸多服务,并可以住进百果园进行候鸟式养老。“在百果园,好多老人就是在这几天之中上当的。”

办10万元会员卡享受29万元服务

冯阿姨被服务员口中的翡翠卡、金卡、银卡、普通卡弄得有些分不清,“普通卡几百块钱就可以办,办最高级的卡,里面可以充值二三十万元。”

“在是否要办卡的时候,我有点犹豫,服务员几乎天天贴在身边,说办理会员可以打折什么的。”舒适的环境和周到的服务让冯阿姨开始倾向于办一张会员卡,“后来就买了一张10万元的卡。在延庆的百果园体验之后,一个老大姐把房子卖了80万元,之后就住在那里了。”

张阿姨不想给儿女找麻烦,一直在寻找个合适的养老机构,“就算钱多一点都可以,就在这个时候参加了大仁的体验,觉着这种候鸟式的养老很合适。我们觉着成为会员之后,住在这里也不错。”

张阿姨与老伴儿在体验5天4夜的活动中,被当地的环境吸引,“感觉到那里之后嗓子好多了,还有保健的医生,这些条件都很吸引我们,我们商量着就办张卡吧。”

张阿姨老伴儿的身体不好,心脏搭过桥,“当时咨询大仁健康养老服务中心负责人时,他说这种情况一个月需要的费用大约在一万五六千元;如果身体比较好,不做治疗的话,费用在五六千元。”张阿姨盘算着,两人一年花费两万元左右可以在百果园躲避炎热夏天,一张10万元的会员卡能够使用五年时间。“到时候我们就80岁了。”

服务员拿出一张表格,办理10万元会员卡可以享受到超过19万元的返还与奖励项目,“服务员告诉我们,这10万元卡能享受到29万多元的服务。这对于我们很多老年人来说,是非常具有诱惑力的。”

在一次满意的5天4夜体验后,在服务员送出的办卡“大礼包”后,张阿姨交了部分现金,又刷卡办了一张10万元的会员卡。

成了会员住得差吃的贵3倍

每年4月下旬到10月末一直是百果园最为忙碌的时间。每月为一期,每期都有200名左右老人参加并成为会员。

意外的是办卡成为会员之后,张阿姨与老伴儿住进基地,居住条件跟体验时候完全不同,“成为会员就不住在主楼了,住进了主楼旁边的小院,二三层的小楼就像一般的招待所。屋里铺的是人造革,一片一片的都坏了,空调无法使用,窗户漏个大洞,晚上还进蚊子。”

第三天开始进行内因评估,包括身高体重、血糖、脑电波等项目。“刚刚做过体检,我说就不做了,工作人员表示评估为免费赠送的项目。”张阿姨发现,内因评估在优惠的项目中标记的费用为6606元。

吃生食是张阿姨住进百果园之后每天必须要做的,“豆芽、茄子、西红柿等青菜,都是切成了丝去吃。第四天浑身都难受,没有劲儿了。”

张阿姨吃了七天生食后无法继续坚持,就开始喝各种她也搞不清楚是什么的汁,一杯是70元至90元,“一天要喝三杯到六杯,连续三天,只能喝这种汁,据说要完成肝胆排毒。”

5天4夜体验中,张阿姨购买一氧化氮为每瓶280元。在成为会员之后,购买一瓶的费用却变成了840元,“我想不明白,为什么成为会员反而贵了呢?”

工作人员表示,如果想以280元的价格购买,只能参加五天四夜的体验活动并使用现金购买。“因为卡里给会员奖励了,所以消费的时候就要比现金高。”

冯阿姨拿到了一本写着自己名字的“营养配方系统”,其中所吃生食内容与其他老人并不相同,“按照每个人不同的生辰,按照不同卦象去吃。”

冯阿姨与女儿住进了百果园,一个月两个人一共花掉了3万多元。从那之后,冯阿姨再也没有去过基地。

不退钱反而换名继续忽悠

在一次媒体对大仁健康养老服务中心涉嫌欺诈的养老模式曝光后,冯阿姨找到中心工作人员要求退回卡中剩余钱款。

工作人员的回复称,暂时没有钱能给,等过一段时间再来。“一周一周地往后推,总说没有钱。一待就是一天,被晾在那里。以前的工作人员对我们特别客气,等我们去要钱时,那些工作人员就跟没见过我们一样。”

追讨无门的冯阿姨将大仁健康养老服务中心告上法庭,延庆县人民法院判决为“大仁健康养老服务中心返还未消费金额5万余元。”延庆县民政局的整改通知称:“责令你中心立即停止在网站、讲座等业务宣传时存在的夸大宣传行为。”

但是,大仁健康养老服务中心向延庆县民政局递交了“大仁健康养老服务中心筹备清算申请”,资金账面为“0”。“我们那么多的钱都哪去了呢?”冯阿姨说,要求退钱的时候,得到了“钱是给不了,可以给一些产品去顶钱”的答复。

大仁健康养老服务中心负责人表示,中心目前并无钱款支付,无力执行相关判决。而同时,大仁的三名主要负责人又另起炉灶,改名为“亲仁公社”,发布宣传信息“邀请中老年人到海南体验,名额是100名,1个月食宿免费,路费自付。河北西柏坡五天四夜,食宿免费,路费180元自付。”

北京律维银龄研究与服务中心主任卢明生认为,虽然改头换面,但是实际负责人与所谓养老模式与此前一致。被骗老年人可以通过法律途径对原中心负责人进行起诉,相关部门也应该进行相应查处,为被骗老年人提供帮助。

“人老了,思维也慢了,脑子简单了,很容易分不出真假。”冯阿姨说,抱着找一家好的养老机构安度余生的愿望,却没想到被骗走了养老的“棺材本”。来源:北京晚报 记者:赵喜斌

 

来源:北晚新视觉网综合

返回华中在线首页>>

阅读(72
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。