兰州牛肉面申遗:一百多年历史年营收二百多万 将开班教学_真情时刻新闻_华中在线
社会 >真情时刻 > 正文

兰州牛肉面申遗:一百多年历史年营收二百多万 将开班教学

2019-08-08 10:19:30 来源: 作者:佚名 阅读:83

牛肉面最早只是一个谋生的手段,或许其创始人马保子也不会想到,牛肉面会成为中国饮食行业中一个不可忽视的大产业。

据了解,如今兰州有大小牛肉面馆1500余家,北京的牛肉面馆则差不多有2000余家。全国人大代表、兰州牛肉拉面会长马利民在参加全国两会期间接受了法制晚报·看法新闻记者的专访。

过去大多数牛肉面馆经营环境较差、产品和服务单一,“道牙子上蹲着吃面”曾经是兰州城市一道特有的风景。近两年来人们却发现,一批批装修雅致、价格低廉、文化气息浓厚的牛肉面馆悄然涌现,并快速向全国推进。

“甘肃牛肉拉面发展,要统一标准,加大品牌保护力度,挖掘人才资源,加大宣传力度和新形象推广。”

马利民认为,兰州牛肉拉面要朝着连锁化、品牌化方向发展,要围绕粮食材料,完善服务流程、安全卫生、服务标准;提升现有连锁店经营水平,实现从分散到连锁直营发展,提高竞争力。

马利民说,目前兰州牛肉发展中也存在许多问题,比如服务不规范、品牌意识不强等。

“加大品牌保护力度,培育龙头企业,发挥协会作用;加大宣传力度,发掘特色文化,依托互联网融合发展;推动标准化的连锁发展,以新标准、新模式、新形象推动兰州牛肉面经营和服务水平上台阶。”

看法新闻:兰州牛肉面目前是否有国家申遗计划?

马利民:兰州牛肉面已经100多年了,从时间上来说已经足够了。目前兰州的有关部门正在协调,计划今年做这个事情,因为这不是一个部门或者一家企业的事情。

看法新闻:前段时间有报道称北京一家兰州牛肉面馆一年的收入是200多万,是这样吗?

马利民:一年200多万的营业收入属于比较正常的,否则就会赔本。但是牛肉面馆的收入并不能确定,据我所知,兰州一家好的牛肉面馆一年的营业收入可能会达到上千万。根据房租、各项费用的成本来算,牛肉面馆的纯利润差不多在15%。

看法新闻:为什么要把“牛肉面”纳入国家高等职业教育体系正式招生?

马利民:现在牛肉面行业的人整体水平偏低,我们就是想通过两年的高等教育培训,让他有相当的水平,比如懂外语,起码你可以告诉对方,牛肉面宽的什么样、细的分几种等。还可以给对方介绍,兰州牛肉面的历史、工序等。

看法新闻:牛肉面专业主要学习什么?

马利民:牛肉面在烹饪系有一个班,除了学习牛肉面的工艺和技术,还会学习酒店管理、服务、英语等课程,这样才能培养出有素质的拉面师、调汤师、牛肉面管理人员。毕业后是大专学历,包分配到全国的各大酒店。

兰州牛肉面渐走高端小资风:边吃拉面边听相声

“一条河,一本书,一碗面”,兰州人的一天是从一碗牛肉面开始的。这个距今已有160多年历史的老兰州传统美味,是兰州最亮最响的一张名牌。如今兰州大街小巷的牛肉面馆有近2000家,口味、风格特色各不相同,越来越多的牛肉面馆走起了“高大上”的小资风。

复古精致的装修风格,幽默诙谐的漫画彩绘,红色的砖墙,木式的桌椅,还有柔和淡雅的灯光,尤其是吃着拉面听相声的形式让人眼前一亮,更是让这家现代感十足的牛肉面馆显得别具一格,特色十足。

特色化,品牌化,产业化成为了如今兰州牛肉面发展的显著趋势。许多牛肉面馆还同时推出了别具特色的牛肉面套餐,传统小吃等周边产品,一碗简单的牛肉面做出了大文章。

 

来源:综合法制晚报 中新网

返回华中在线首页>>

阅读(83
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。