深圳腾讯众创空间开园 跨界打造最强众创综合体_世界各地新闻_华中在线
国际 >世界各地 > 正文

深圳腾讯众创空间开园 跨界打造最强众创综合体

2019-07-11 09:16:08 来源: 作者:佚名 阅读:46

10月14日,腾讯众创空间(深圳)正式开园,该园区是在深圳市科创委和南山区政府支持下,腾讯、深圳市投资控股有限公司、珊瑚群共同打造,整体规模达到10000平方米,是目前深圳最大的线下科技众创空间。腾讯众创空间(深圳)将围绕移动互联网与智能硬件产业链打造完整生态社群,同时帮助创业者充分对接腾讯和各方资源,提供全要素立体式孵化加速服务。

南山区政协副主席路玉萍、市科创委示范区副处长刘一平、腾讯开放平台副总经理众创空间总经理王兰、深圳投控公司副总经理王华本、珊瑚创新加速器CEO孙业林等嘉宾莅临现场,为腾讯众创空间(深圳)剪彩。

图:(左起)孙业林、王兰、路玉萍、王华本、刘一平为腾讯众创空间(深圳)开园剪彩

王兰表示,在2016全国“大众创业万众创新”活动周期间,腾讯众创空间(深圳)落地在全国双创周主会场正式运营具有独特的象征意义。腾讯众创空间不是一个传统意义上的线下孵化器,而是集合腾讯公司近二十年互联网产品经验和五年开放资源积累,打造的线上线下全要素创业平台。这个平台将致力于解决创业者从流量、资金、培训、企业服务到品牌塑造的全方位问题。作为一个已经在全国拥有30个实体的创业基地,腾讯众创空间在投入大量腾讯内部资源的同时,也充分发挥了腾讯的平台聚合能力,联动了政府、运营方等资源,帮助创业者提高创业效率,实现快速成长。

投控副总经理王华本介绍,目前,作为此次全国双创周主会场的深圳湾创业广场已引入了45家来自国内外一流的众创空间和服务机构,腾讯众创空间(深圳)是创业广场重点建设项目和单体最大众创空间。投控公司将高标准打造深圳湾创业广场,通过腾讯众创空间等项目落地,大力扶持双创,发挥国企在双创的示范、引领和带动作用,并在战略性新兴产业培育发挥先导作用,推动产业转型升级和新经济发展。目前,深圳湾创业广场是深圳最大市属国企深圳投控倾力打造的众创集聚区,已成为“北有中关村、南有深圳湾”的双创名片。

据介绍,深圳腾讯众创空间将围绕移动互联网与智能硬件产业链打造完整生态社群。其中,腾讯拥有丰富的互联网经验和资源,而以三诺集团为基础的珊瑚群创新加速器则在电子设备、智能硬件制造以及中小创业者和大企业资源对接上有丰富的经验。而以华为前高管、珊瑚群创新加速器CEO孙业林为代表的导师团也将为创业者们进行深度辅导,帮助创业者快速成长。

此外,深圳腾讯众创空间还与珊瑚群创新加速器、三诺集团、华诺创投一起践行起独创的B2S模式,也就是由大企业开放产业链的资源,支持创业的小企业、小企业攻克大企业的创新点,完善生态链,帮助创业项目充分连接腾讯各业务平台产业资源及各大企业资源,为创业者打造更好的创业生态。

深圳腾讯众创空间的开园适逢全国第二届“大众创业万众创新”活动周,园区所在地也恰在作为全国主会场的深圳湾创业广场范围内,位于深圳创新创业的核心地带,同时毗邻腾讯新总部滨海大厦。

除了齐全的设备、炫酷的设计、强大的导师阵容,深圳腾讯众创空间也推出了Q创集、Q创营以及Q创社三大独特创业者服务。

其中,Q创集作为一个开放共享的资源链接服务平台,致力于打造集创业者、投资人、服务商于一体的生态系统,为创业者提供一站式创业服务市集。Q创营则依托强大的导师阵容,建立导师开放日、腾讯创业训练营、珊瑚群创新工作营、B2S特色模式等课程培训,使创业者可以与腾讯、华为、三诺等企业的知名大咖面对面交流,接受思想碰撞,学习成功经验。而专注于搭建互联网与智能硬件生态社群的Q创社,打造集创业、生活、社交于一体的创业社区。

事实上,腾讯一直在积极探索众创空间的发展新模式。首先,在创业项目扶持上,不再局限于互联网方面,也开始吸纳传统行业的创业创新项目。其次,打造有垂直产业特色的众创空间,例如聚焦VR创业创新领域的福州腾讯众创空间、聚焦影视的横店腾讯众创空间以及聚焦文化娱乐的长沙腾讯众创空间等。此外,腾讯众创空间也逐步启动海外计划,计划在美国、韩国、新加坡、以色列等国家推出众创空间,以促进中外创业者的互相沟通。

在腾讯2016年全球合作伙伴大会上,腾讯提出六大开放生态体系,全面扶持创业者成长。除了上线聚合腾讯能力的创业服务平台;还有为创业者提供线下物理办公环境的腾讯众创空间;依托腾讯资源打造“双百计划”的创投平台;聚焦企业创始人成长的青腾创业营;辐射全球,致力于打造创业新星的腾讯互联网+创业大赛和全方位拥抱生态开放资源整合的创联平台。

创业生态的不断开放,让腾讯取得不俗的成绩。截至目前,腾讯在全国各地已布局30个实体众创空间,总面积超100万平方米,聚合200亿腾讯产业共赢基金和1000亿其他各类基金,腾讯开放平台已经有600万注册开发者,实现开发者收益超过160亿,并成就了30家上市公司和拉动2000万就业岗位。

腾讯众创空间的成就也获得了广泛认可,10月12日下午在深圳湾创业广场,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾向李克强总理汇报了腾讯在扶植创新创业的努力和成果。克强总理也受邀通过腾讯创业服务平台为广大创业者发放了100万个价值1000元的线上创业服务红包,用于购买商标注册、人力资源、财法税等多种企业服务。 返回华中在线首页>>

阅读(46
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。