习近平提到的这个论坛,已成为长沙名片_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

习近平提到的这个论坛,已成为长沙名片

2019-07-10 09:15:26 来源: 作者:佚名 阅读:55

习近平提到的这个论坛,已成为长沙名片

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,习近平发表主旨演讲;中国将继续举办“一带一路”青年创意与遗产论坛

4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。这是习近平和出席开幕式的外方领导人共同步入会场。 图/新华社

潇湘晨报记者陈张书长沙报道

4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行。国家主席习近平发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。习近平在演讲中指出,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。包括更广领域扩大外资市场准入;更大力度加强知识产权保护国际合作;更大规模增加商品和服务进口;更加有效实施国际宏观经济政策协调;更加重视对外开放政策贯彻落实等。

同时,习近平提出,将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。

在长沙已连续举办三届的“一带一路”青年创意与遗产论坛,为何被习近平在主旨演讲中提及?

与“一带一路”沿线国家开展文化交流的平台

“我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。”国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中表示。

习近平还提到,中国将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。

这其中,“一带一路”青年创意与遗产论坛活动此前已在长沙连续3年举办。

从2017年4月,首届“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙举行以来,长沙目前已经连续举办了三届。从当初的70多个国家的100余名国际嘉宾和青年代表,已扩大到85个国家124位青年代表,其中,国际青年代表94名,中国青年代表30名。可谓一届比一届精彩,参加的人数越来越多,辐射的范围越来越大。

2018年5月,在长沙举行的第二届“一带一路”青年创意与遗产论坛结束后,来自埃塞俄比亚的汉娜·格塔丘等同学写来信向习近平主席汇报了自己参加论坛的感悟,并就“一带一路”建设、中非合作、中非青年交流等提出了看法和建议。当年8月,习近平主席给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信,强调青年是国家的未来,勉励他们为构建人类命运共同体作出自己的努力。

青年代表的感悟形成《长沙倡议》

4月23日,联合国教科文组织公布了经过审定后的《长沙倡议》。联合国教科文组织正式发布《长沙倡议》,收录入其数字图书馆并标注索引号,表明《长沙倡议》成为教科文组织的永久性文件。《长沙倡议》既是青年代表头脑风暴的产物,也是在长沙实地参观、体验后的有感而发。如前所述,第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙举办期间,有着一系列丰富多彩的活动。青年代表在星城的所见所闻、所思所想,最后都在《长沙倡议》中得到了体现。

长沙青年在这片投资兴业的热土、创新创业的沃土、成就梦想的乐土上大施拳脚的气魄、才华、勤奋,也震撼了各国青年代表。2017年,长沙相继推出“人才政策22条”等政策,对青年创新创业予以扶持。《长沙倡议》第一点共识是“女性和男性青年是创新创意的有生力量”,青年代表呼吁“我们应能获取必要环境和条件,以充分发挥创新精神,开展创意工作”,倡议“政府、企业、学校和其他各方应为青年提供资金和智力支持,推动青年发展、创新和创业”。

长沙在创意与遗产领域取得的成绩,也极大地鼓舞了各国青年代表。在第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛开幕式上,《原本长沙》新媒体艺术秀为青年代表展示了浏阳烟花的艺术魅力,这令来自布隆迪的青年代表Yves羡慕不已,他想到了家乡的鼓舞,希望家乡的鼓舞艺人也能有这样的机会,多多参加艺术节等活动,向世人更好地展示其魅力。Yves的感触,最后化为第三点共识“具备能力和技能的青年人是新时代的追梦人,也是更美好世界的圆梦人”。

以论坛为媒,为构建人类命运共同体作出新贡献

论坛打开一道让长沙与世界交流的门,开启一扇让世界了解长沙的窗,创建一条让长沙走向世界的路。

目前长沙在“一带一路”区域的对外投资项目达84个,已覆盖到印度、阿联酋、俄罗斯、马来西亚等21个国家和地区。三一集团已完成“一带一路”产业布局,中联重科在白俄罗斯建立中白工业园等等。中非经贸博览会永久落户长沙,今年6月首届中国-非洲经贸博览会将在长沙举办,届时将有上万名中外嘉宾、客商参会。目前已有签约意向的对非合作项目达70多个,共计90余亿美元。2018年,长沙对“一带一路”沿线国家贸易额突破40亿美元,“长沙制造”已走进“一带一路”千家万户。

在今年第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛高级别论坛上,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华在致辞中说,长沙期待以论坛为媒,进一步加强与“一带一路”沿线国家在经贸、科技、旅游等领域的全方位合作,为把“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为构建人类命运共同体,作出长沙的新贡献。

他们眼中的长沙故事

一封信

“震撼!有音乐、舞蹈、焰火、多媒体,像是讲述了一个关于长沙的故事。”3月31日晚,来自埃塞俄比亚的汉娜·格塔丘,在长沙新华联铜官窑文化园观看演出后说,这就是富于创新、文化多彩的长沙。这也是汉娜再次来到论坛。

当晚,古镇成为了舞台,不但出现了漫天的星辰,也再现了千年的窑火、金色的稻田,还有琴韵悠扬的《高山流水》、战鼓隆隆的《十面埋伏》……

“每次来长沙,都感到这座城市越来越现代化、越来越开放包容。”今年3月,第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛开展期间,汉娜写信给了远在非洲的妈妈,邀请她一同来到长沙,感受世界“媒体艺术之都”的魅力。

2018年5月,第二届“一带一路”青年创意与遗产论坛于在长沙和南京举办。来自51个国家的73名青年代表参加了论坛。论坛后,汉娜·格塔丘给习近平主席写了一封信,汇报了自己参加论坛的感悟,并就“一带一路”建设、中非合作、中非青年交流等提出了看法和建议。

去年8月,习近平主席给来自埃塞俄比亚的青年代表汉娜回信,强调青年是国家的未来,勉励他们为构建人类命运共同体作出自己的努力。这既是对青年代表的厚望和鞭策,更是对长沙论坛锐意进取、善作善成的肯定与鼓励。

为更好呼应习主席回信关于“青年是国家的未来,中非青年是中非友好的未来”的批示,今年在长沙举行的第三届论坛大幅度增加了中国和非洲青年代表名额,活动邀请了85个国家124位青年代表,其中,国际青年代表94名,中国青年代表30名。

一艘船

公元826年,一艘装载着中国货物的唐代阿拉伯商船,沿“海上丝绸之路”乘风破浪,在印度尼西亚勿里洞岛附近海域撞击到黑色大礁石,不幸沉没。

这一沉寂,竟是上千年,直到1998年,德国打捞公司发现并打捞了这艘沉船,并命名为“黑石号”。船上运载着金、银、瓷器等中国产品共67000余件,其中长沙铜官窑瓷器约56500件,约占总数量的85%。

“黑石号”的发现也印证了长沙铜官窑的辉煌历史,长沙铜官窑出现在世界贸易的舞台上,是我国古丝绸之路这一历史符号重要的书写者,更是古代海上丝绸之路开辟最直接的见证者和参与者。

2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表题为《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲时就提到,这艘千年沉船“黑石号”见证了古丝绸之路。

一份倡议

4月23日,联合国教科文组织公布了经过审定后的《长沙倡议》。联合国教科文组织正式发布《长沙倡议》,收录入其数字图书馆并标注索引号,表明《长沙倡议》成为教科文组织的永久性文件。

“《长沙倡议》得以出炉,餐桌也有一份功劳。”来自华东师大的黄钰是起草小组成员。她表示,青年论坛内容丰富、行程紧凑,因此青年代表们很多的交流讨论是在休息时间进行的。如果在用餐时间往餐厅一瞧,你准能瞧见青年代表三三两两地聚在一起,或会心一笑,或凝神沉思,或低头讨论,或高声辩论,总之人人都很忙碌。

《长沙倡议》是第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛向世界青年发出春天之约,可以说这是一份真正始于青年、忠于青年,并惠及青年的国际性文件,体现了青年在推动全球范围内互联互通和构建人类命运共同体方面的担当与智慧。

联合国教科文组织驻华代表处社会和人文科学项目负责人弗里德里克·罗素表示,《长沙倡议》不是一份停留在纸面上的文献,而应当成为青年的行动指南,在创新驱动发展与保护、传播文化遗产方面起到积极作用,深刻地影响未来、影响世界。 记者陈张书

湖南对“一带一路”沿线国家贸易额达802.6亿

“这机器有什么用途,多少钱?”近日,第125届春季广交会上,湖南湘源金穗智能装备有限公司的小型农用无人机引起非洲的采购商亚瑟的关注,他详细了解了性能、价格等。此次参展,该公司的多款小型智能农业机械,受到不少国际采购商的青睐。

湖南按照国家统一部署,推动我省参与共建“一带一路”从无到有、由点及面,取得了阶段性成果。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,湖南国际友城总数达88对;互联互通水平提升,湘欧班列纳入中欧班列统一品牌管理,已开行线路11条,物流服务覆盖30个国家,黄花机场可通达“一带一路”沿线12个国家31个机场;经贸合作量质齐升,2018年全省对“一带一路”沿线国家贸易额802.6亿元,增长36.5%,我省经商务部门备案在“一带一路”沿线国家投资的企业达840家。此外,金融服务能力不断增强,人文交流日益密切。

湖南将深耕细作重点市场,加快基础设施互联互通,办好第一届中国-非洲经贸博览会,认真落实本次高峰论坛与湖南密切关联的系列合作成果,扎实推进湖南“一带一路”建设走深走实。

潇湘晨报记者陈张书长沙报道

返回华中在线首页>>

阅读(55
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。