株洲第二、三产业人才缺口仍旧较大_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

株洲第二、三产业人才缺口仍旧较大

2019-07-10 09:12:17 来源: 作者:佚名 阅读:67

二季度,全市人力资源市场职业供求状况如何?

制造业和服务业仍旧喊“渴” 高校毕业生成求职“主力军”

记者 马文章

通讯员/周敏

株洲日报讯 二季度,我市人才供求情况如何?哪些行业最缺人?日前,记者近日从市人力资源服务中心获悉,经历了春节以后的求职高峰期和“春风行动”等一系列的大型招聘会,二季度企业需求和求职人数明显有所减少,第二、三产业人才缺口仍旧较大。

制造业、服务业仍旧喊“渴”

据统计,二季度全市用人单位共需要各类人员4万余人,进场求职者达到2.6万人,第二、第三产业仍是全市人力资源需求最活跃的两大产业,占总需求的99.7%,其中第三产业用人需求超过5成。

从各行业需求来看,制造业和服务性行业的需求比重都是比较大的,制造业的需求人数所占比重更是达到了34.77%,比以往几年同期都要高出很多。

生产制造一线的操作工人需求量大增,电子元件制造工和流水线操作工排前两位,商业和服务业人员的需求比重也很高,达到了42.9%。

记者了解到,现在制造业企业招聘普工待遇一般3000元起步,加上满勤奖、补贴以及各种福利,每月5000元薪水随处可见。

待遇不低,为何应聘者依然寥寥无几?业内人士认为,现在年轻人对自己的就业期望值比较高,往往缺乏吃苦耐劳精神。以焊工为例,有的人干了一阵觉得太累就辞职了,人员流动性大;而焊工工种相对上手容易,但要做到专精则需要长期的磨练,不少年轻人缺乏“工匠”精神,沉不下心,宁愿选择当外卖小哥、快递员这类灵活、赚钱快的活儿。

应届高校毕业生成求职“主力军”

用人单位对招聘人员性别、年龄有怎样的需求?数据显示,16-44岁之间的人力资源仍构成用人单位需求的主体,其中,25至34岁之间的劳动者成为中坚力量。

二季度恰逢高校毕业季,一大批应届毕业生步入社会,给人力资源市场注入新鲜血液同时,也一定程度加剧了就业压力。从求职人员构成来看,新成长失业青年的求职人数接近1万人,大专学历人群占到总求职人数的36.56%。

“3月底和4月中旬在职教大学城召开了两场高校毕业生的专场招聘会,吸引了数千名毕业生参加,取得了不错效果。”市人力资源服务中心相关负责人表示,下半年,新一届的准毕业生又将迈出校门,帮助新旧两届毕业生更好更快地找到工作,仍将是下阶段工作重点。

有技术等级人才抢着要

数据显示,我市人力资源市场77.83%的用人单位对求职者的文化程度有明确要求。其中对高中文化的需求占主体,需求比重达27.50%。

从用人单位对技术等级或职称的需求来看,对技术等级或职称有明确要求的占55.69%,主要集中在职业资格五级、初级专业技术职务、中级专业技术职务。

从供求状况对比来看,除了无技术等级或职称的求人倍率和职业资格一级的求人倍率分别为0.73和0.86外,其他所有的求人倍率都大于1,相对更容易找到工作。

在6月举办的一场专场招聘会上,一家电子公司人力资源部负责人肖经理说,每家公司都在抢高素质技术人才,而人才往往都是向着“高处走”,很快就会被同行挖走。“为了招聘到合适人才,已经参加了数次招聘会,基本月薪都达到了7000元以上。”

究其原因,近年来,我市加快推行产业转型,搬迁关停了一大批老旧工业企业,转而发展轨道交通、航空、电子信息、新能源等新兴产业。而大批搬迁企业遗留了大量下岗人员,因其年龄偏大,技能掌握单一,再就业增加了一定的困难。

相关专题:湘里事

返回华中在线首页>>

阅读(67
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。