欧盟大数据发展战略_台湾新闻_华中在线
国内 >台湾 > 正文

欧盟大数据发展战略

2019-07-09 21:29:27 来源: 作者:佚名 阅读:0

目前,欧盟及其成员国已经制定大数据发展战略,数据价值链不同阶段产生的价值将成为未来知识经济的核心,利用好数据可以为运输、健康或制造业等传统行业带来新的机遇。提高数据尤其是大数据的研究和加工将:有助于欧盟服务业的转型,提供更多创新信息产品和服务;通过高质商业情报提高所有经济部门的生产力;解决社会面临的各种挑战;完善研究,加速创新;通过定制化服务降低成本;提高公共部门效率。
一、欧盟大数据活动及相关战略
欧盟在大数据方面的活动主要涉及四方面内容:( 1 )研究数据价值链战略因素;( 2 )资助“大数据”和“开放数据”领域的研究和创新活动;( 3 )实施开放数据政策;( 4 )促进公共资助科研实验成果和数据的使用及再利用。
(一)数据价值链战略计划
欧盟委员会正在研究制定数据价值链战略计划,以实现数据的最大价值,尤其是所谓的“大数据( Big Data )”,重点是通过一个以数据为核心的连贯性欧盟生态体系,让数据价值链的不同阶段产生价值。数据价值链的概念为数据的生命周期,从数据产生、验证以及进一步加工后,以新的创新产品和服务形式出现的利用和再利用。
数据价值链战略计划遵循的主要原则是:高质量数据的广泛获得性,包括公共资助数据的免费获得;作为数字化单一市场一部分,欧盟内数据的自由流动;寻求个人潜在隐私问题与其数据再利用潜力之间的适当平衡,同时赋予公民以其希望形式使用自己数据的权利。
这一计划的重点是培育一个连贯的欧洲数据生态系统,促进围绕数据的研究和创新工作,采纳数据服务及产品,采取具体行动,改善数据价值提取的框架条件,包括基础能力、基础设备、标准以及有利的政策和法规环境。目前正在单一战略框架下制定一系列重点行动,解决数据价值链中与价值创造相关的大量交叉问题。
数据价值链战略计划包括开放数据、云计算、高性能计算和科学知识开放获取四大战略。
1. 开放数据战略
2010 3 月欧盟委员会公布了 2020 战略”。这是继里斯本战略之后欧盟的第二个 10 年经济发展规划。欧盟认为,为加强创新潜力,应尽可能的以最好的方式使用资源,这些创新资源就是数据,开放数据将成为新的就业和经济增长的重要工具。
为了应对这一变革, 2010 11 月欧盟通信委员会向欧洲议会提交了 “开放数据: 创新、增长和透明治理的引擎”的报告,报告以开放数据为核心,制定了应对大数据挑战的战略。 2011 11 月报告被欧盟数字议程采纳, 12 12 日正式推进这一战略。
1 )清除开放障碍
现有制度使开放数据依然存在各种障碍,主要表现为法律框架障碍、公共机构和公司意识的障碍和实际和技术方面的障碍。
为此,欧盟开放数据战略在原有法律、政策的基础上,围绕以下三方面进行修订与补充:①建立适应信息再利用的法律框架,对公共部门信息再利用指令修订的决定。②动用金融工具,以支持开放数据和行动作为建立欧洲经济数据门户的部署。③促进各成员国之间的协调与经验交流,为开放数据与共享提供平台。
通过法律和政策安排,减少执行过程的障碍和不确定性,确保战略目标的实现。
2 )战略主要措施
1 )修改指令与立法。修改 2003 年对公共部门信息再利用的指令 (指令 2003/98/EC )和信息再利用决议 (指令 2006/291/EC )。包括:所有来自于公共部门的文件均可用于任何目的 (商业性或非商业性),除非受到第三方版权保护;除非有正当理由,大部分公共部门的数据都将免费或收取极少费用;强制要求提供通用机读格式的数据,确保数据的有效再利用;引入监管机制,保证原则的执行;数据开放范围将覆盖包括图书馆、博物馆、档案馆等更广泛的组织。
2 )投入资金资助。为了实现开放数据行动计划,欧盟委员会提供如下资金支持: 对数据处理技术研究的资金, 2011 2013 年欧盟第七框架计划将投资 1 亿欧元, 2014 年后由 “地平线 2020 ”计划支持;建立数据门户网站的资金, 2011 2013 年由欧盟竞争与创新计划 CIP )资助,后期由“连接欧洲设施”( CEF )资助,提高不同成员国数据的互操作性并整合到门户网站中;加强科研数据基础设施建设的资金,前期由“研究能力建设计划”资助,后期由“地平线 2020 ”资助。
3 )支持研究与创新。开放数据有关的研究和创新项目,通过第七框架计划、地平线 2020 计划、科研基础设施资金计划,支持对开放数据访问的研究,支持对大数据使用的技术问题研究,以促进数据标准、准则和应用的发展;通过开展开放数据竞赛,改善该领域企业资本准入。
4 )建立门户网站和欧洲开放的数据平台。 2012 年春,建立欧洲开放数据门户网站,提供委员会和欧盟其他机构的数据访问,使公共数据易用可用; 2013 年春建立泛欧洲的数据门户网站,允许访问整个欧盟自 2011 年起成员国的数据,保证公众可以自由获取这些创新资源。
5 )开放科学数据。 2012 年初,建议促进会员国间科学信息的沟通。扩大开放存取所有科学出版物的试点,主动开放“地平线 2020 ”数据访问试点项目。
6 )协调成员国和欧盟的行动战略。继续促进会员国之间协调和交流经验,尤其是成员国专家小组之间的交流,以协调公共部门的重要信息。鼓励研究人员、利益相关者分析、讨论网络提供公共信息的法律问题,制定指引开放政府数据访问和再利用政策;规范 ISA 程序语义互操作性。继续支持和参与政策咨询小组,协调成员国科学家之间共享重要的科研基础数据。
从以上可以看出欧盟开放数据战略的定位:不仅仅是数据的开放、提供,更是创新工具、创新资料的提供,需要形成有效共享和整合的公共数据池,以支持社会创新的再利用,更好地发挥大数据的价值。
3 )具体目标
欧盟委员会承诺: 2012 年实施开放数据门户网站;在 2013 年实施一站式门户网站试点,其网站包含多国语言界面和服务,支持整个欧盟数据的搜索。
成员国应: 2013 年所有成员国必须完成数据政策的制定和实施,建立公共数据门户网站,并在 2015 年实现与欧洲数据门户网站对接。
总体设想: 2017 年,预计开放数据再利用、开展创新、提高公共部门服务效率每年利润总计应达 1000 亿欧元。
2. 云计算战略
2012 9 月,欧委会通过公布了“释放欧洲云计算服务潜力”战略; 10 月,欧委会正式向欧盟理事会和欧盟议会提交了“云计算发展战略及三大关键行动”建议(草案)。战略计划通过两年时间,把欧盟打造成云计算服务的强势集团,为 2014~2020 年期间的欧盟云起飞( Cloud Take-off )夯实基础。欧委会提出的新行动举措,需要增加包括欧盟及成员国公共财政在内的直接投资 450 亿欧元。但欧委会认为,新的投资“物有所值”,到 2020 年将为欧盟创造累积产值( GDP 9570 亿欧元,增加就业人数 380 万。
欧委会推出的欧盟云计算战略及三大关键行动分别为: 1) 规范和简化的云计算标准; 2) 云计算安全和公平的合同条款及条件; 3) 建设欧盟云计算伙伴关系,驱动创新和增长。其它的具体行动举措还包括:数据保护、网络安全、信任举措、云计算互操作性、宽带部署、在线服务、公共行业首先参与云计算和国际对话与合作等。
目前欧盟已成立 6 个战略实施工作小组,具体涉及云标准协调、服务标准协议、认证计划、行为守则、专家研究小组和云伙伴关系。
3. 高性能计算战略
在欧盟第七框架计划和“地平线 2020 ”计划下的研究和创新支持可扩展的高性能计算系统,如 micro-server/form-factor 数据中心的概念。小型“数据中心式开箱”可以单独部署或集中在嵌入式系统在汽车或电话交换机,或者可以在大规模地聚集成为一个云服务器——如处理单元( GPU )或者高性能计算( HPC )系统。
4. 科学知识开放获取
科学知识开放获取的目标是提高欧盟层面和成员国层面政府资助的科学研究的影响力, 2012 2013 年,欧盟委员会投入 4500 万欧元建设支持开放共享和科学信息长期保存的基础设施,并与各个相关利益团体就开放共享和数字信息保存工作进行对话,同时建议各成员国:制定本国的公共资助科研论文开放共享政策,探索科学数据开放共享和科学信息长期保存,支持相应的基础设施建设。 2012 7 17 日,欧盟委员会发布开放共享政策,宣布欧盟 Horizon 2020 计划所资助科研论文全部实行开放共享。 2013 12 25 日,欧盟委员会宣布启动试点,开放公共资助研究数据, 2014~2015 年,参与开放研究数据试点的关键领域的项目将获约 30 亿欧元的经费。
(二) 资助“大数据”和“开放数据”领域的研究和创新活动
欧盟委员会在资助“大数据”和“开放数据”领域的研究和创新活动外,还启动“连接欧洲设施”( Connecting Europe Facility CEF )计划,采取权益和债务证券及补助相结合的形式促进数字基础设施的建设。在 2014 1 15~16 日的信息和网络日上,欧盟委员会确定了“地平线 2020 ”连接欧洲设施计划的 2014~2015 年工作内容。
(三) 实施开放数据政策
开放数据政策一方面制定公共信息再利用的法规和国家执行规则以及欧盟委员会自身数据再利用规则;另一方面支持公共部门信息开放活动,此外还搭建开放数据平台。
(四) 促进公共资助科研实验成果和数据的使用及再利用
促进公共资助科研试验成果和数据的使用和再使用也称科学知识开放获取。 (宇 燕整合)

打印收藏纠错 参与

请选择您浏览此新闻时的心情点此查看新闻表情排行榜»

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。