29岁市长再聚焦 方舟子:周森锋两篇论文都是抄的_时事解读新闻_华中在线
国际 >时事解读 > 正文

29岁市长再聚焦 方舟子:周森锋两篇论文都是抄的

2019-07-09 21:19:22 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

周森锋硕士期间论文关于"组织的依赖性"的论述。

  

王宇博士论文关于"对组织的依赖性"的论述。

  周森锋与其同学共同发表的论文被指抄袭。更有网友指出,该论文英文标题和摘要部分也存在几处错误(画线部分)。

  29岁的周森锋在6月21日当选为湖北宜城市市长后,立刻成为网络上关注的焦点。23日,突然有网友曝出周森锋读硕士期间的论文涉嫌抄袭,更是把他推到了风口浪尖。25日,新浪一博客以周森锋的名义发表声明,辩解说没有抄袭,只是借鉴和参考。在此声明真假难辨之时,谁料一波未平,一波又起,27日,“中国学术打假第一人”方舟子突然在博客上发表文章,称周森锋发表过的两篇论文都是抄袭之作。


  声明:只是借鉴参考


  周森锋在清华大学读的是房地产研究所硕士研究生,之前网友曝光的论文名为《基于价值链的房地产企业核心竞争力分析》,发表于2005年。网友将该论文与2002年王宇、柯玲发表于《经济体制改革》的《论房地产企业核心竞争力》一文进行对比,发现文章相似度超过50%。


  在周森锋保持沉默之时,新浪上突然出现了以“周森锋”为名的博客,博客于25日注册,共发表了两篇文章,一是《给我更多的工作和思考时间》,二是《我没有抄袭,只是借鉴和参考》。后一篇文章中称:“判断学术论文是否抄袭最重要的是看它的论据、中心论点、最后结论是否具有独创性。很多文科或偏理论的论文,很多概念和定义是一样的,只要论据、核心论点、结论是创新的,就不叫抄袭。”


  文中表示,两篇论文的核心论点一样,但分析的偏重点、出发点有比较明显的区别。“如果对几个概念的定义描述相近,大家就推断是抄袭,我也没话可说。这只是引用、借鉴和参考。我在参考文献中已经注明得很清楚,王宇的论文名是有在里面。概念定义都是通用的,不是王宇首创的,原创是从外国参考文献里翻译过来的,无须在文章里加引用标注。”


  记者试图联系该博客的主人,但并未得到回应,无法核实是否为周本人。但网友们显然对此说法不满。一网友说:“这样都不算抄袭?我们学士论文都不可以这样,我有30%抄的都会被老师退回来了,何况这个50%一致呢?!”

上一页 1 2 3 下一页 打印收藏纠错 分享到:

点此查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
  • 酷暑难耐水中取乐 市售热门防水相机推荐2009-07-14 14:20:37
返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。