钱塘江大潮形成的原因是什么 钱塘江大潮形成图解及视频_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

钱塘江大潮形成的原因是什么 钱塘江大潮形成图解及视频

2019-07-08 20:08:20 来源: 作者:佚名 阅读:51

导语:去年钱江国际观潮节,3万多名游客聚集在浙江省海宁县盐官旅游度假景区内的钱塘江畔一饱眼福。今年9月5日,杭州市七格观潮点,壮观的钱江大潮呼啸着冲上堤坝、马路,令观潮人群猝不及防,惊慌闪躲。今年,据观潮还有半个月的时间,钱塘江大潮就已经让众人见识了它的威猛。很多小伙伴就问钱塘江大潮形成的原因是什么?天气网为您介绍图解钱塘江大潮的形成。感兴趣的小伙伴不妨来看看吧。

钱塘江大潮形成图解

钱塘江大潮形成图解

钱塘江大潮形成的原因是什么:地势及天时条件双重结合

1、钱塘江外杭州湾,外宽内窄,外深内浅,是一个非常典型的喇叭状海湾。出海口江面宽达100公里,往西到澉浦,江面骤缩到20公里。到海宁盐官镇一带时,江面只有3公里宽。起潮时,宽深的湾口,一下子吞进大量海水,由于江面迅速收缩变窄变浅,夺路上涌的潮水来不及均匀上升,便都后浪推前浪,一浪更比一浪高。到大夹山附近,又遇水下巨大拦门沙坝,潮水一拥而上,掀起高耸惊人的巨涛,形成陡立的水墙,酿成初起的潮峰。

2、浙江沿海一带夏秋季常刮东南风,风向与潮水方向大体一致,助长了潮势。农历八月十八,太阳、月球、地球几乎在一直线上,所以这天海水受到的引力最大。在月球引力的作用下,长驱直入的潮水至达海宁盐官附近时,潮头最高可达3米以上,以每秒5-7米的速度浩浩荡荡向上游挺进,势如破竹,蔚为壮观。

 

钱塘江大潮图片:交叉潮

钱塘江大潮:交叉潮

距杭州湾55千米有一个叫大缺口的地方是观看十字交叉潮的绝佳地点。由于长期的泥沙淤积,在江中形成一个沙洲,将从杭州湾传来的潮波分成两股,即东潮和南潮,两股潮头在绕过沙洲后,就像两兄弟一样交叉相抱,形成变化多端、异常壮观的交叉潮,呈现出“海面雷霆聚,江心瀑布横”的壮观景象。

 

钱塘江大潮图片:一线潮

钱塘江大潮:一线潮

看过大缺口的交叉潮之后,建议您赶快驱车到盐官,等待观看一线潮。未见潮影,先闻潮声。耳边传来轰隆隆的巨响,江面仍是风平浪静。响声越来越大,犹如擂起万面战鼓,震耳欲聋。远处,雾蒙蒙的江面出现一条白线。潮能集中,潮头特别高,通常为1—2米,有时可达3米以上。气势磅礴,潮景壮观。

 

钱塘江大潮图片:回头潮

钱塘江大潮:回头潮

逆流而上的潮水,将到达下一个观潮景点老盐仓。老盐仓的地理环境不同于盐官,盐官河道顺直,涌潮毫无阻挡向西挺进,而老盐仓的河道上,出于围垦和保护海塘的需要,建有一条长达660米的拦河丁坝,咆哮而来的潮水遇到障碍后将被反射折回,在那里它猛烈撞击对面的堤坝,然后以泰山压顶之势翻卷回头,落到西进的急流上,形成一排“雪山”,风驰电掣地向东回奔,声如狮吼,惊天动地,这就是回头潮。

相关推荐

免责声明:本文部分图片选取自网络,如侵权请联系删除,联系邮箱kf@tianqi.com

返回华中在线首页>>

阅读(51
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。