你不得不服气:用易拉罐自制WiFi信号增强器_手机新闻_华中在线
科技 >手机 > 正文

你不得不服气:用易拉罐自制WiFi信号增强器

2019-07-08 17:06:49 来源: 作者:佚名 阅读:79

近来,微信上热传用易拉罐自制WiFi信号增强器方法,它真能增强wifi信号吗?记者找到杭州电子科技大学电子信息专业人士徐强做了一番试验。

根据网上“传授”的方法,记者取来了一个空的铝制易拉罐、一台无线路由器以及安装了WiFi信号强度测试软件的笔记本电脑。按照图上的样式,小徐将易拉罐罐底裁去,然后由罐底往罐口沿直线剪开罐身,再沿罐口向两端剪开,使罐身展开行成一个扇面。

易拉罐自制WiFi信号增强器制作完成后,实验开始。第一个测试地点是同房间距离无线路由器2米的地方,小徐打开信号强度测试软件,记者看到界面显示的数据是-46dBm(信号强度单位数值,都是负值,绝对值越小,代表信号越好),并略有上下浮动。

“这就是测出来的数据,这个数值都是负值,绝对值越小,就是代表信号越好。”小徐介绍。接着他把制作好的“信号增强器”套在了无线路由器的天线上,此时记者发现软件上的数值在-39dBm上下浮动。看来自制的易拉罐真的有增强信号的作用。

为多踩几个点进行实验验证,小徐拿着笔记本走出办公室,在距离门口12米的地方再次实验,结果没处理前的数据为-80dBm,而加了易拉罐之后数据-76dBm。同样,在隔墙的地方做了实验也发现了相同的结果。

“易拉罐的金属表面能反射电磁波,所以信号会增强。但是杂物太多也会影响效果。”小徐告诉记者。

那么易拉罐反面的信号会变弱吗?小徐在无线路由器背后一米的地方再次实验,结果的确如此,安装了信号增强器之后软件数值在-39dBm左右浮动,而拿掉信号增强器之后,信号强度反而增强到了-31dBm。

通过这次实验,记者总结出来,无线路由器天线套上易拉罐制作的“wifi信号增强器”后,易拉罐扇面正对着的区域无线网络信号强度的确会增强,易拉罐扇面背对着的区域无线网络信号强度会减弱。

在实验过程中,记者也发现,易拉罐罐体的弯曲程度不同,信号变化也会有变化。业内人士介绍,“易拉罐信号增强器”的确能对wifi的信号强度起到一定的增强作用,但是实际使用效果随制作工艺、房屋结构两方面影响,一般来说失败的案例应该是制作环节出现了纰漏。一罐饮料只要2~4元,而一根专用WiFi增益天线要数十元或上百元,易拉罐自制WiFi信号增强器还是挺划算的。

本报实习生 蔡杨洋 本报记者 陈学东

返回华中在线首页>>

阅读(79
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。