刷屏全国的地震预警系统 株洲3年后也将拥有_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

刷屏全国的地震预警系统 株洲3年后也将拥有

2019-07-08 10:27:35 来源: 作者:佚名 阅读:42

株洲日报记者 李军

最近,国内的四川长宁县,国外的日本、印尼,接连发生地震,地震成了全民关注的热议话题。

株洲有没有地震预警机制?株洲历史上发生过多少次地震?如遇地震,市民该如何应对?

我市现有2个基准台站

7个宏观观测点

市地震局监测应急科科长刘真湘介绍,地震预警是指地震发生后,依托震中附近的地震台网观测仪器捕捉地震波,快速估测地震大小、预测地震可能造成影响,并赶在破坏性地震波到达目标区域前,发出紧急警报,以减轻灾害损失。

地震预警的原理是利用地震时,地震波的纵波(P波,移动速度快,但破坏性小)比横波(S波,移动速度慢 但破坏力惊人)快,以及电磁波比地震波跑得快的特点,抢时差迅速向预警区域发出警报。

目前,株洲有两个基准台站,分别是茶陵地震台(省直属地震台站),以及位于芦淞区白关镇卦石村的株洲地震台。此外,我市还建有7个宏观观测点,这些观测点设于芦淞区、荷塘区、醴陵等地的农村,运用鸡鸭等动物或水井等事物的反映对地震进行监测。

据悉,湖南周边包括江西8个台站数据,也全接入到了株洲市地震台网中心。

株洲预警系统预计2022年具备

研究表明,预警时间10秒,伤亡可减少39%,预警时间20秒,伤亡可减少63%。

株洲有没有“地震预警”?市地震局透露,目前还没接到省地震局的相关文件,但相关准备工作早在三年前就已开始。

刘真湘介绍,我省于2018年11月正式启动地震预警台站建设,全省计划建设140个预警台站,预计2022年建成运行,其中,株洲地区将有11个站点分布,内含基准台站2个,预警基本台站9个,9个预警基本台站,主要分布于渌口区、攸县、茶陵、醴陵等县市区。“等到全部建成,株洲也将有类似长宁地震这次的预警系统。”刘真湘说。

1971年来

株洲发生20多次有感地震

我市地处岳阳长寿街—株洲—祁东活动断裂带和茶陵—永兴活动断裂带两条主断裂带上,地质构造复杂,市区范围内也存在多条断裂带。株洲历史上发生过多次地震,特别是1971年以来,已发生过20多次有感地震。2012年以来,全市发生地震5次,其中3次在攸县,2次在株洲县。最近的一次地震,是2012年5月29日发生在攸县的ML2.3级地震。

从目前株洲已发地震的分析,80%为构造地震,20%左右为水库诱发地震或矿山诱发地震。

如遇地震,市民这样应急

市地震局提醒,地震发生时,如果人在室内,请一定记住,三角形是最稳定的,找到任何呈三角形状的地方先暂时躲避,等破坏性地震波过去以后,再逃到空旷地方避震。

若在行驶过程中遇到地震,驾驶员应立刻停车,跑到空旷地带躲避,但要注意,一定不要锁门,也不要拔钥匙,以便后面的处理人员对车辆进行挪位。

此外,株洲虽然不是地震活跃地带,城区还是设置了17处应急避险场所。每个应急避难场所,都有相应的标志,一些大型应急避难场所还配备了完善的供水供电和医疗设施,能保障避险人员的基本需求。

相关链接

株洲17个应急避险场所:

神农城广场、市体育中心、栗雨休闲谷、天元学校、520人防工程、株洲市体育场、神农公园、钻石广场、向阳广场、流芳园、株洲市苗葡、天鹅湖公园、红港广场、石峰公园、湖南工贸技师学院、株洲云龙发展中心、湖南华强文化科技有限公司。

返回华中在线首页>>

阅读(42
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。