11岁哥哥患再生障碍性贫血 9岁妹妹捐骨髓救兄_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

11岁哥哥患再生障碍性贫血 9岁妹妹捐骨髓救兄

2019-07-08 10:24:27 来源: 作者:佚名 阅读:91

华声在线7月3日讯 (湖南日报·华声在线通讯员 吴靖 田艳艳 记者 李传新)湘西吉首11岁的小森(化名)患上纯红细胞再生障碍性贫血,几乎每个月都要输血,9岁的妹妹小丽(化名)勇敢为其捐献骨髓,让哥哥得以新生。

7月3日,是小森完成造血干细胞移植,从细胞移植病房转到普通病房的日子,爸爸、妈妈和妹妹一大早就来到病房的探视通道,隔着玻璃跟小森交流,想到儿子马上就要迎来新生,一家人激动不已。

上午10:30,在医护人员的庆祝声中,小森走出细胞移植病房,两兄妹用自己熟悉的方式打招呼,回到普通病房后就迫不及待地一起玩起了手机游戏。

小森的主治医师、湖南省人民医院儿童血液肿瘤科陈可可副主任医师介绍,小森是6年前被诊断为纯红细胞再生障碍性贫血的,这种疾病较少见,会导致血液中红细胞减少,患者会出现面色苍白、疲乏无力、头晕、眼花、耳鸣、心悸、自身抵抗力下降等症状。小森被诊断为此病后,前后9次在湖南省人民医院住院,接受激素和免疫抑制剂治疗,并定期输血,病情得到了一定的控制。但今年以来,随着病情加重,小森的红细胞很难维持在正常水平,输血的间隔时间越来越短,而且输血也并非长久之计,异基因造血干细胞移植才是目前唯一的根治手段,也唯有赶快进行造血干细胞移植,不然小森随时会有生命危险。

幸运的是,小森唯一的妹妹小丽与其配型全相合,这在同胞兄弟里也只有四分之一的概率。9岁的小丽得知自己的骨髓可以救哥哥的命,立即同意了为哥哥捐献骨髓,医护人员立即为小森制定了最优的移植预处理方案。

6月13日,经过前期准备,小丽瘦小的身体内已经为哥哥蓄积了充足的造血干细胞,面对采集造血干细胞的粗粗的针头,她没有丝毫的犹豫与退缩,甚至连眼睛都没有眨一下,当天成功采集约200ml造血干细胞备存。

6月14日,孕育着生命种子的造血干细胞输注到小森体内,一家人都来到探视窗口给小森加油打气,看着窗外三张紧张又期待的面庞,小森又露出他那招牌式的大大的笑脸,宽慰着家人们的不安。经过医护的日夜守护和努力,加上小森的坚强与配合,造血干细胞移植实现了零感染、轻度排异反应并及时得到有效治疗及控制,小森终于在第19天走出移植仓,转入普通病房进一步治疗。

陈可可副主任医师说,虽然小森已经完成了造血干细胞移植,但这只是成功的第一步,接下来,他将要走过漫长的抗排异路,最终才能得到新生。“两个孩子都很懂事,妹妹总说要等着哥哥一起回家。”小森的爸爸说,小森住院的这一个月来,小丽一直留在长沙,每天都跟妈妈来探视哥哥,一家人都在期待着小森回归正常生活的那一天。

返回华中在线首页>>

阅读(91
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。