老虎伤人,该不该处死?_基金新闻_华中在线
财经 >基金 > 正文

老虎伤人,该不该处死?

2019-07-07 13:27:26 来源: 作者:佚名 阅读:65

生活在哈尔滨虎园的东北虎。摄影/章轲

7月23日的老虎伤人事件,让北京八达岭野生动物园再次被置于舆论的漩涡,这次事件造成1死1伤。

这并不是该动物园第一起老虎伤人事件。据《第一财经日报》记者梳理,自2009年以来,短短7年间,该动物园就发生了4起老虎伤人和1起大象伤人事件。频率之高、伤害之严重,为各类动物园罕见。

事件发生后,有观点认为,伤人老虎应该被处死。但中科院动物所副研究员、国际野生生物保护学会(WCS)原中国项目部主任解焱对《第一财经日报》记者表示,老虎本身是不应该承担任何责任的,应该由管理部门担责。当然,当事人自己也有责任,“这些都是人的问题”。

动物园管理质量待提升

八达岭野生动物园位于延庆区八达岭镇,是中国最大的山地野生动物园。事件发生之后,该动物园已被责令停业并配合联合调查组对事发原因进行调查,受伤的游客因伤情较重,被转送至北医三院救治。

7月25日,延庆区园林绿化局新闻发言人表示,网传伤人老虎被处死为谣言,目前,包括伤人老虎在内,该动物园的所有老虎均已被关回虎舍。

延庆区园林绿化局新闻发言人王淑琴日前向记者介绍,园区在游人进园处设有提示警告,并与自驾车游客签订协议书,强调进入园区的自驾车主在猛兽区必须关好、锁好车门、车窗,禁止投喂食物,严禁下车。

不过,有专家表示,安全协议的签署并不能成为免除园方对游客人身伤害应承担法律责任的理由。即便园方以广播或路标的形式进行了安全提示,并与游客签订了责任书,园方也并不能全部免责。

7月30日,在中科院动物所、保护地友好体系等联合主办的“与虎同行——保护野生虎公众参加行动”系列公益传播活动上,解焱将矛头直指管理不善的动物园管理方。

她介绍,目前全国有各类动物园包括野生动物园共400多个,其中大量的是管理水平非常低下的。动物在其中受到比较多的虐待,同时存在不少安全隐患。而且有很多还涉嫌非法购买受保护的野生动物。这种动物园实际上在消耗野生动物,这也是导致受保护的野生动物濒危的原因之一。

“八达岭事件,关注点主要还是动物福利的角度。不建议设置这么多的动物园包括野生动物园。”解焱说。

解焱称,国家有明文规定,禁止用活物投喂这些猛兽。但显然,目前几乎所有的野生动物园都会用活物投喂,来吸引游客和增加收入。

据《第一财经日报》记者了解,早在2007年,国家林业局就向各地林业厅下发通知,要求停止给猛兽投放活体动物等表演行为。

解焱介绍,在国外,管理质量好的动物园都是不允许用活物投喂的。他们会把肉放在高处或者藏起来,用各种方法来增加老虎在觅食过程中的多样性或者吸引力。这些动物园也会让观众看老虎的觅食过程,但绝对是没有用活物来投喂这些老虎的。

解焱分析说,研究发现,野生动物园长期用活物投喂,让老虎感觉不到有任何危险的存在,所以就会变得肆无忌惮。只要在其视线的范围内,能看得见的任何活物都会去攻击。

解焱介绍,非洲野生动物园的动物是真正的野生动物,完全没有人工喂养,参观者在车里就能看到它们的生活状况。“那些野生动物一般是不攻击人的,因为它们不把人当食物。”解焱说,这些野生动物园在安全性上要高很多,管理方不可能让你开着自家车去,园方必须要对参观者会不会被吓到、乘坐私家车的人会不会下车等进行管控。管控是非常严格的,需要专业工作人员的带领,车门必须有控制。

“不能以处死老虎来解决问题。”解焱说,最根本的还是国家应该设立更高的野生动物管理标准,关掉一批管理质量低下的单位,以提升野生动物园的管理质量,这应该是最根本的解决办法。

受害者获得补偿十分不易

现在全国的野生虎仅存50头左右,其中包括生活在东北森林中的30头左右东北虎,另外还有西藏的孟加拉虎,以及云南的印支虎等。

造成老虎濒临灭绝的根本原因在于栖息地丧失和人的猎杀。研究表明,老虎的活动范围与食物及生境关系极大。在食物比较丰富的热带、亚热带地区,老虎昼夜活动范围约为30~40平方公里;在食物丰富度较低的远东地区,可达200平方公里以上。

“老虎在它所生活的生态系统中起着关建性的作用。”吉林珲春自然保护区管理局宣传教育中心原主任李志兴对本报记者说,当老虎种群健康时,生境中其他生物组成部分在生态学方面也相对强健。因为老虎是处在食物链顶端的大型食肉动物,它们需要有充足的大型被捕食动物以及合适的生境。

因此,为保护关键老虎种群而努力,也就是要保护大片的森林、草原和那些对控制水土流失有着重要意义的沼泽地。老虎通过捕食还帮助了食草动物的种群结构。此外,在大片土地上为保护老虎而施行的管理计划,将同时为人类保护其他动植物资源以及宝贵的森林资源作出贡献。

2010年11月,在俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”(老虎峰会)通过了“全球野生虎种群恢复计划”,并发表了《全球野生虎分布国政府首脑宣言》,倡议共同努力促进野生虎及栖息地的保护,还确定每年的7月29日为“全球老虎日”。

时任国务院总理温家宝代表中国政府承诺,未来10年内,采取积极有效的政策措施,遏制野生虎种群数量下滑的趋势,实现野生东北虎数量翻番的目标。

新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》第十九条规定,“因保护本法规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。有关地方人民政府可以推动保险机构开展野生动物致害赔偿保险业务。”“有关地方人民政府采取预防、控制国家重点保护野生动物造成危害的措施以及实行补偿所需经费,由中央财政按照国家有关规定予以补助。”

据《第一财经日报》记者了解,目前不要说老虎伤人后赔偿问题,就是栖息地老虎伤害了当地的家畜,补偿问题都难以解决。由于多数地方政府财政困难,并且没有相应的野生动物损害补偿标准和操作办法,受害者要想获得补偿十分不易。
“野生动物损害补偿机制不健全,农民的利益得不到有效保护,在一定程度上影响了农民保护野生动物的积极性,这已成为野生动物保护工作中的根本性问题,严重制约了保护管理工作的有效开展。”李志兴说。

本报记者从国家林业局了解到,自1988年我国将虎列为国家一级保护野生动物以来,已在野生虎分布区建立了30多个自然保护区和70多处基层保护管理站,总面积超过200万公顷。

今年5月,《中国东北虎豹国家公园体制试点方案》通过了专家论证,我国拟在吉林、黑龙江两省建立东北虎豹国家公园。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武也透露,“十三五”时期,我国将整合设立一批野生动物类型国家公园,积极开展大熊猫、亚洲象、东北虎豹、藏羚羊等旗舰物种的国家公园建设试点。

2006年12月13日,巡护队员在珲春春化镇四道沟村的山沟里发现成年野生东北虎足迹。摄影/章轲

7月30日下午,北京保护地友好驿站,中科院动物所解焱博士正在给自愿者画老虎脸谱。摄影/章轲

责编:任绍敏

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 返回华中在线首页>>

阅读(65
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。