马西莫夫总理的武大情结:杰出校友是总理_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

马西莫夫总理的武大情结:杰出校友是总理

2019-07-07 09:45:43 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:61


图为:刘经南校长代表武汉大学授予马西莫夫总理(左)名誉博士学位。(记者 曲河 摄)

  荆楚网消息 (湖北日报)   昨日,武汉大学迎来一位特殊的客人——1989级校友、哈萨克斯坦政府总理马西莫夫。马西莫夫是该校校友中走出的第一位国家总理,此行也是他担任总理要职后首次回访母校。
  1989年9月,24岁的马西莫夫作为前苏联留学生来到武汉大学,就读国际法学专业。他用3年时间修完4年的本科,于1992年7月提前毕业并获法学学士学位。
  曾和马西莫夫打过3年交道的武大留学生教育学院教学管理办公室主任蒋惠民回忆,马西莫夫在同批留学生中最引人注目,因为只有他一人留着胡子,看起来很成熟,而且喜欢笑。马西莫夫含蓄低调,但很有礼貌,总是和老师、同学主动打招呼。毕业后第二年,他还给母校来信,说自己回国后在劳动部门工作。
  2000年10月,马西莫夫以哈萨克斯坦交通运输部部长身份访华时,首次回访母校。
  昨日下午,借着访问之机,马西莫夫又一次回到母校。在武大党委书记顾海良、校长刘经南的陪同下,他兴致勃勃地来到法学院参观。“这个地方原来是作什么用的?当年的留学生楼还在吗?”在法学院二楼会议室,马西莫夫与留学时的部分师长亲切交谈,不时询问学校的情况。
  时任法学院院长、82岁高龄的马国昌教授告诉他:当年法学院只有1栋小楼办公,如今已建成2万多平方米的现代化办公楼,硬件设施国内一流。马西莫夫禁不住赞叹:“母校的变化真大!”
  马西莫夫十分尊敬母校的领导和老师,交谈中他坚持用中文,并不时与大家致意表达感谢。他风趣地说:“现在世界上说普通话非常重要,感谢你们培养了我!”
  武汉大学环境法研究所所长王树义教授当年亲自把马西莫夫从武昌火车站接到学校。昨日,马西莫夫一眼就认出了这位恩师。他深情地说:“我还在您家里吃过两次饭呢!”
  王树义告诉记者,上世纪90年代初,自己到莫斯科大学做访问学者。马西莫夫得知后专门给他留下联系地址,叮嘱他途中一定要到阿拉木图家中做客!
  去年11月,武大启动第五届杰出校友评选活动。校方和马西莫夫取得联系后,其秘书不久就寄来了相关材料。结果马西莫夫以高票当选。
  昨日,武大专门为马西莫夫举办了杰出校友颁奖仪式,并授予他名誉博士学位。法学院和留学生教育学院近400名师生见证了这一重要时刻。“关山万里,从遥远的中亚腹地出发,循着丝绸古道,求学于珞珈……”当情意绵绵的颁奖词在会场响起,现场每一个人无不为之动情。
  仪式结束时,马西莫夫发表了热情洋溢的讲话。他说,接受这份荣誉,我的内心无比激动。我永远记得初来武大的那一刻,记得武大教师的认真态度,记得珞珈山的严谨学风和自强不息精神……
  马西莫夫说:“我访问过许多著名大学,在我心中武汉大学是世界上最漂亮的大学之一。衷心希望母校各项事业取得新的进步,不断焕发美丽容颜;希望促进哈萨克斯坦高校与母校的交流与合作……”
  (记者赵良英 通讯员陈华荣)
  资料
  哈萨克斯坦概况
  哈萨克斯坦共和国位于亚洲中部,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。面积272.49万平方公里,人口1483万。1936年作为加盟共和国加入苏联,1991年12月16日正式宣布独立。自然资源丰富,已探明的矿藏有90多种,主要包括钨、铬、磷矿石等。此外,铁、煤、石油、天然气的储量也较丰富。1992年1月3日,中哈正式建交。
  马西莫夫总理
  卡里姆·马西莫夫总理1965年出生,维吾尔族,曾就读于北京外国语学院、武汉大学法学院、哈萨克斯坦国家管理学院,是国际法学家、经济学家,获经济学博士学位,精通哈萨克文、俄文、中文、英文、阿拉伯文多种语言。曾任哈劳动局局长、哈外经贸部驻乌鲁木齐办事处高级专家、哈商企驻香港执行主席、阿拉木图工商银行董事长等职。2006年任哈萨克斯坦副总理兼经济部长。2007年1月任哈萨克斯坦政府总理。 (记者 赵良英)

返回华中在线首页>>

阅读(61
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。