咸丰基层党建探索“四子”工作法增活力_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

咸丰基层党建探索“四子”工作法增活力

2019-07-07 09:42:32 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:53

  荆楚网消息(通讯员秦高峰、徐定斌)“我们针对流动党员管理较难、产业规模不大、发展较慢,村级集体经济收入不多等实际,由村委会集体投资4万余元建设500亩连片桂花基地增加村级集体经济收入。”5月29日,咸丰县忠堡镇板桥村支部书记丁勇刚说。

  今年以来,咸丰县在基层组织建设年活动中,扎实开展基层党组织分类定级工作,对全县699个党组织进行了摸底子、掀盖子、定位子、补疤子,提高基层党建工作的整体水平。

  深入调研“摸底子”。今年 3月初,县委组织部就对全县263村、5个社区、385个机关企事业单位、378个非公有制经济组织和195个社会组织的党组织,按照基层党组织“五个好”标准和“五个一”的要求,从支部建设入手,重点围绕党组织设置、领导班子建设、组织制度、经费保障、作用发挥等开展调研,详细掌握全县基层党组织和党员队伍建设的第一手数据。

  广泛参与“掀盖子”。该县要求各党(工)委按照实事求是、客观公正、不回避问题、不降低标准的原则,对所属基层党组织通过召开座谈会1300余次、入户走访15000余户、发放问卷调查4500份,对存在的突出问题和薄弱环节进行认真查找,分门别类加以梳理,掀掉所有基层党组织的盖子,及时发现基层党建工作中存在的问题。

  严格程序“定位子”。各基层党组织按照“五个好”的总要求,对照各自行业的评分标准进行自检自查。通过召开党员群众会议,广泛听取群众意见建议,并结合支部自评和党员群众意见及平时工作情况,召开党委会集体研究确定等次。县委召开党建工作领导小组会议进行审核,并将审核结果在县党建网和各党委进行公示。全县699个基层党组织,共评出先进基层党组织449个,一般基层党组织241个,后进基层党组织9个。

  注重实效“补疤子”。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,重点对后进基层党组织,采取结对帮扶、领导定点联系等措施,促进转化升级。全县共选派128名县直机关单位干部下到联系村任第一书记,开展现场办公378人次,制定了发展规划128个,落实村级集体经济发展项目155个,指导党员建“双建双带”示范基地26个,落实网格管理员1025个,指导村级党组织利用“五议五公开”解决村级发展重大事项21个,对各类基层党组织存在的“疤子”进行修补。

返回华中在线首页>>

阅读(53
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。