湖北惠农手机报呈现新特点 14个州市版上线_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

湖北惠农手机报呈现新特点 14个州市版上线

2019-07-07 09:39:30 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:94

    

10月31日,枝江市三峡手机报惠农版党代会专刊

农民积极登记订阅惠农手机报

三峡手机报惠农活动现场

  荆楚网消息(通讯员余愿)一份真正属于农民自己的实在“三农”报,短短半年不到,在湖北宜昌市内的用户数就突破30万,发展速度位居全国前列,迅速成为创新“三农”服务模式典范,赢来社会各方称赞。
  近日,湖北省委、省政府办公厅联合发布《关于推广宜昌经验加快发展惠农手机报》的通知,明确要求湖北各市、州及直管市学习宜昌惠农手机报的经验,积极创办和发展手机报,要求各地市在网络建设、信息资源共享和加大推广力度上对移动惠农手机报给予积极支持。因贴近实际且互动性强,该报创办后受到农民朋友的高度认可,目前日均收到互动信息300多条,电话100个,互动总人次超过8万。
  中国移动湖北公司(以下简称湖北移动)与宜昌农业局及三峡日报传媒集团强强联手,在今年4月共同推出了宜昌惠农版《三峡手机报》,此次两办发文高度肯定了这份给农民带来实惠的手机报,称赞其“已成为宜昌当地党委、政府联系农民的重要渠道,成为农村信息化助力‘三农’的重要平台,成为区域性党报构建媒体新格局、提高舆论引导能力的重要载体”。
  两办发文后,湖北移动与各地市积极落实,加速推动14地市惠农手机报专属版的开通,“希望能为4000万农村人口架起党群关系的‘连心桥’,当好农民致富的好帮手!”

  一部手机解决30万农户“看报难”

  中国是个农业大国,湖北是全国的农业大省,农村、农业、农民“三农”问题历来是党和政府最关切的问题,也是引发国内外媒体高度关注的热点之一,但农村订报少、农民看报难已成为许多地方不争的事实。
  据了解,部分农民因为经济困难无钱订阅报刊,部分有经济能力的农民因为投递不及时,不愿订阅报刊。在地域宽广,居住分散,特别是山路较多的鄂西北山区农村,报刊投放只能进村,再靠“捎带”,根本无法直接到户。“以前一份报纸过了将近一月才能看到也是常事,新闻成了‘旧闻’,也就失去了订阅的意义。虽说现在有了电视,但好多东西记不住”,湖北秭归县种植脐橙等经济作物的果农们,因对科学种植知识需求迫切,率先找到了惠农手机报这一信息捷径:“现在当天发生的重要农业资讯,当天打开手机就可以看得到,还能将信息存储下来,随时想看就看。”
  党的‘三农’政策难以及时向最迫切需要了解的农民传递、新时代青年农民对农业资讯及知识的旺盛需求难以充分满足……因农村“数字鸿沟”存在的这些难题,如今随着惠农手机报的普及,通过一部手机就能迎刃而解。国家、省委省政府大力支持“三农”发展的方针,党的主张在农村基层得以全面、及时、准确展现。
  目前,宜昌从今年4月21日正式创办的惠农手机报,在五个多月时间内已发展订阅用户超过29万户,达到一线城市都市报的覆盖规模,成为当地农民最具认同感和亲近感的“自己的报纸”。

  三块钱“请回”百人农业专家团队

  “今明两天高温在10-11℃,低温在-2-0℃。气象专家提醒:冬小麦和油菜产区要及时划锄松土……”12月,在油菜常年种植面积约140万亩的宜昌,惠农手机报上专家根据实时气候变化给出的专业油菜种植建议,广受农户欢迎与好评。
  事实上,一条条仅有数十字的专业种植信息背后,是湖北移动联手宜昌农业局等部门组建的百人农业专家团队。据湖北移动相关人士介绍,惠农手机报不仅及时传达政府“三农”政策,还吸纳了“科班出身”的农业局技术人员,及“棉花奶奶”李文英等经验丰富的“草根人才”,组成了共100多人的农业专家团队。农民用户既能随时随地使用手机获得专家在线咨询,并进行互动,还能请来专家到田家地头现场坐诊,解决种植难题。
  今年5月,宜昌点军区桥边镇附近村组出现辣椒不明原因死亡,经惠农手机报发表,受到广泛关注,市农业局农业技术专家胡淼与区农业技术专家谭振财第一时间走到农户地头,一同为辣椒会诊,现场为农民群众讲解辣椒疫病防治方法,及时挽救农民损失;7月,长阳200余亩西红柿“病危”,惠农手机报接到农户求助后,再次牵线搭桥,邀请两名专家前往现场问诊开方,促使西红柿“病情”好转……“花三块钱请回的‘三农信息专家’,还能提供产销一条龙资讯服务,当然划算”,受大环境影响,正面临脐橙普遍滞销的秭归果农介绍,小到防病防虫、天气预报、生活信息,大到市场行情、涉农政策、农业科技,惠农手机报都会在第一时间提供,通过这份揣在兜里,可以随时查阅的掌上电子报刊,果农可以更好地抓住市场行情,走出困境。

  14地市将推专属手机报“度身”惠农

  随着湖北省委、省政府办公厅《关于推广宜昌经验加快发展惠农手机报》通知的下发,作为惠农手机报运营商的湖北移动迅速加快了推广步伐。据悉,除宜昌外,湖北其余地市也都将借力本地媒体力量,推出惠农手机报地方版,按照农村、农业、农民的区域发展特色,“度身”惠农。
  目前,宜昌版的惠农手机报已经共开设时事快递、农信快递、政策法规、特色农业、买卖信息、乡村之声等栏目共30多个,每天发送信息7000多字。除国家、省委省政府的“三农”新政策等信息大同小异外,其它栏目都将突显本地特色,增加每条资讯对农户的实用性。特别是种植科技、农产品买卖、农业生产资源购买等信息,地方版惠农手机报将贴近本地农业种植的特色,提供相对应资讯,切实促进农业增效、农民增收、农村发展。
  同时,湖北省委办公厅及省政府办公厅联合发文,要求湖北各市、州及直管市学习宜昌惠农手机报的经验,积极创办和发展手机报,要求各地市在网络建设、信息资源共享和加大推广力度上对移动惠农手机报给予积极支持。湖北移动将借力加速农村通信网络的覆盖与完善,确保惠农手机报的及时顺利发送和接收。惠农手机报也将因信息资源的进一步丰富,持续提高“度身”惠农质量。
  此外,面对目前农村区域移动终端功能档次偏低的现实情况,湖北省委省政府将提供相应政策支持。前期,湖北移动仅在宜昌就已先后投入500万元,购置农村专用手机终端17000部,专项用于农村用户更换手机,助力惠农手机报加速发展。

  《湖北惠农手机报》开通14个州市版

  荆楚网消息 (记者杨磊)13日,由湖北移动公司和湖北日报传媒集团联手打造的《湖北惠农手机报》襄阳、黄冈、十堰等14个州市版正式上线开通。
  《湖北惠农手机报》以移动手机终端为载体,设有农时天气、农情农事、市场信息、政策法律、致富故事、卫生室等乡村味浓郁的栏目。

  《湖北惠农手机报》各地市版定制方式

  发送短信HBHN至10658365定制 《湖北惠农手机报》,订制成功后发送地市代码订购相应地市版,具体指令如下:

  选择《湖北惠农手机报武汉版》,发送短信HNWH至10658365;
  选择《湖北惠农手机报黄石版》,发送短信HNHS至10658365;
  选择《湖北惠农手机报襄阳版》,发送短信HNXY至10658365;
  选择《湖北惠农手机报宜昌版》,发送短信HNYC至10658365;
  选择《湖北惠农手机报黄冈版》,发送短信HNHG至10658365;
  选择《湖北惠农手机报咸宁版》,发送短信HNXN至10658365;
  选择《湖北惠农手机报江汉版》,发送短信HNJH至10658365;
  选择《湖北惠农手机报鄂州版》,发送短信HNEZ至10658365;
  选择《湖北惠农手机报荆州版》,发送短信HNJZ至10658365;
  选择《湖北惠农手机报荆门版》,发送短信HNJM至10658365;
  选择《湖北惠农手机报孝感版》,发送短信HNXG至10658365;
  选择《湖北惠农手机报随州版》,发送短信HNSZ至10658365;
  选择《湖北惠农手机报恩施版》,发送短信HNES至10658365;
  选择《湖北惠农手机报神龙架版》,发送短信HNSNJ至10658365;

    《湖北惠农手机报》,足不出户,知全省农情;
    《湖北惠农手机报》,您的致富好帮手。

返回华中在线首页>>

阅读(94
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。