永不磨灭的番号 陆军18个集团军的“前世今生”_中国军情新闻_华中在线
军事 >中国军情 > 正文

永不磨灭的番号 陆军18个集团军的“前世今生”

2019-07-04 22:03:01 来源: 作者:佚名 阅读:131

  陆军18个集团军的“前世今生”

  ■鞠英杰 王佳骏

  在解放军的发展历程中,陆军最初用的是“军”或“纵队”的番号;1948年,野战部队实行正规编制,“纵队”改为“军”;1985年,“百万大裁军”时又将“军”升级为“集团军”。

  纵观陆军历史,每一次编制调整都顺应了时代潮流。

  早在土地革命战争时期,中央以及鄂豫皖等较大苏区的红军部队中就设有纵队以及军的番号,只是由于装备简陋且又各自为战,所颁番号不仅重复繁杂,而且大多名不副实。后来,随着红军力量不断壮大,中共中央军委从1930年开始陆续统一颁发各地红军番号。

  到了抗日战争时期,由红军主力改编的八路军(后更名为“第十八集团军”),以及南方八省红军游击队改编的新四军在中国共产党的绝对领导下,放手发动并依靠广大人民群众与日本侵略者展开了殊死战斗,自身力量也得到空前壮大。

返回华中在线首页>>

阅读(131
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。