《湖北新闻联播》推专栏:开富矿出精品_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

《湖北新闻联播》推专栏:开富矿出精品

2019-07-01 18:47:42 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:76

  本网讯 湖北省广电总台近期在重点电视新闻栏目《湖北新闻联播》推出大型系列专栏《基层记录》,发挥电视优势,用镜头、话筒和笔触,记录基层生活百态,反映社会发展进步,从而推动“走、转、改”活动深入开展。

  截止9月16日,已播发稿件30篇,其中《汉正街“扁担”谭松求的苦乐人生》、《棉花奶奶的喜怒哀乐》、《罗长姐:大山深处的好妈妈》等一批报道生动感人、言之有物。这些来自火热的基层一线,来自人民群众的报道,给电视屏幕带来了清新之风,让观众爱听爱看。

  记者编辑沉入基层,换位思考,记录平凡岗位上的无私奉献,体验基层劳动者的艰苦奋斗;把镜头对准基层,把版面留给基层,通过记者的观察,从普通人身上体现出积极乐观、无私奉献的可贵品质;从平凡事之中挖掘出震撼人心、昂扬向上的时代旋律。可以说,从小题材中,找到了新闻的富矿。

  手中一根扁担,肩挑背驮着货物,穿梭在街巷之间人群之中,这是武汉汉正街“扁担”的典型形象。在《汉正街“扁担”谭松求的苦乐人生》中,记者在火炉武汉40度高温下,亲身体验了汉正街挑运工谭松求的一天,与老谭一起找活干,推着板车上坡,在挥汗如雨中,感受“扁担”的奔波劳累。这条新闻语言朴实动人,体验过程完整自然,让人们看到了 “扁担”对武汉商业繁荣的基石作用,也看到了老谭一家对幸福生活的向往。

  湖北是一个磷矿资源大省,储量位居全国第二,但是许多人对磷矿工人的生活并不了解。在《大山深井里的磷矿工》中,记者凌晨5点就来到海拔1600多米寒气逼人的保康县尧治河村磷矿区,从妇女们的早饭开始点滴记录,与矿工们一起穿过1000多米的隧道,头戴防护面罩,手拿几十斤重的电动工具,参加井下劳动,体验磷矿工人的生活。

  《棉花奶奶的喜怒哀乐》讲述的是湖北宜昌枝江市退休21年的高级农艺师李文英的事迹。李文英50多年扎根农村,为棉农提供技术服务,被农民亲切地称为“棉花奶奶”。在走基层的体验中,记者早上7点就和她一起坐中巴,从县城到乡村,踩着早晨的露珠走进棉花田里。正午时分,顶着烈日,一起安装太阳能杀虫灯,作田间管理,发放农技宣传单。在朝夕相处中,记者与李文英奶奶建立了感情,李奶奶也在记者面前展现出了自己真实的一面。记者抓住机会记录了李文英的喜怒哀乐。这条人物报道有血有肉,让李文英的形象不再脸谱化,而是立体丰富地呈现在观众面前,让更多的观众记住了这位把一辈子都奉献给了棉花事业的老一辈基层农业科技工作者。

  《罗长姐:大山深处的好妈妈》是湖北卫视在全国首家播出的新时代拥军慈母典型。记者经过十多个小时的跋山涉水,赶赴五峰土家山寨采访。84岁的五峰土家族自治县湾潭镇农村妇女罗长姐,一家三代从军,并且37年来悉心照顾着精神失常的军人儿子,报道主题鲜明、采访深入、细节感人。彰显了一种爱国拥军、为国分忧的大爱;记者在报道中还把对这一人物典型的感悟和思考融入其中,进一步深化了报道的思想性。

  《卖菜小夫妻的幸福生活》让观众记住了荆门市一对诚信卖菜的小俩口,《“高人”朱信兵:吊起武汉二七长江大桥》和《地铁隧道建设者的坚守》两条报道中,记者不惧艰险、上天入地,先后爬上200多米高的塔吊,钻入正在掘进的长江江底隧道,以独特的视角报道城市建设者的坚守与奋斗。《社区有个“和事佬”》中,基层社区的家长里短,繁琐小事;社区工作者的细致耐心、亲和贴心,让我们看到了社会和谐的美好前景。

  这一篇篇来自基层、以情动人、冒着热气、充满生气的新闻作品,就是“走转改”成效的最好检验。实践证明,“一头汗、两腿泥”,才能写出好新闻;“俯下身、弯下腰”,才能与百姓心贴心;“走下去、走进去”,才能通过作风和文风的改变,让新闻报道经得起人民群众和历史的检验。(湖北省记协)

返回华中在线首页>>

阅读(76
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。