湖南衡山盛行婚礼“扒灰” 公媳共演“有一腿”【2】_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

湖南衡山盛行婚礼“扒灰” 公媳共演“有一腿”【2】

2019-07-01 11:01:50 来源: 作者:佚名 阅读:91

原标题:湖南衡山盛行婚礼“扒灰” 公媳共演“有一腿”

  链接

  唐群英掌掴宋教仁

  1905年的《同盟会纲领》里写着“男女平权”,国民党一大时,为迎合封建势力,党纲中删掉了这一条。女议员唐群英怒闯会场,掌掴宋教仁。这一幕发生在“国民党成立大会”上,那是1912年8月。

  唐群英是湖南人,中国同盟会第一个女会员,曾两次只身闯荡东瀛,追随孙中山投身革命,是辛亥革命的双枪女将,创立民国的巾帼英雄,我国女权运动的创始人。

  1995年,第四次世界妇女大会召开前夕,我国政府向大会推荐出八位中华百年女杰,唐群英排在秋瑾、宋庆龄、何香凝之后,位列第四。

  2 初衷与改变

  站出来的方式也可以是有趣的

  2012年从中国传媒大学艺术设计系毕业后,肖美丽以在淘宝开特色衣店、教绘画为生。她自称是一个女权主义行动派。在读大学时,便以参与者的身份,穿着“带血”的婚纱,化装成“受伤的新娘”,反对亲密关系中的暴力。

  “现实中,大家觉得一些事情是理所当然的,女性天生是一个‘受苦’的形象,性别关系特别不平等。”肖美丽对本报记者说,应该有一些人要站出来,“而且站出来的方式也可以是有趣的。”

  从那之后,肖美丽便以组织者的身份占领过男厕所,倡导增加女性厕位;她更剃过光头,抗议教育部高考提前批分数线女高男低。

  2013年,肖美丽有了去长期徒步旅行的疯狂想法。这个美好的念头让她开心极了。但是几乎在这个念头出现的同时,她就开始担心自己会被性侵、被拐卖甚至被奸杀……

  “我该做的不是放弃我的徒步计划,而是尽可能地实现它,并且通过这次行动来改变这个社会。”肖美丽认为,这次徒步是一次漫长的博弈,用一件被认为可能会遭受性侵的事反对性侵害,是在丈量和拓宽公路的安全空间。

  “我怎么好意思签名,以后出事了找我怎么办”

  2013年9月,肖美丽开始徒步。她号召沿路的志同道合的小伙伴加入陪走的行列,虽然并不一定要走完全程。2013年1月27日,本报报道的“裸体反家暴”女生,湖南妹子典典便加入了衡阳境内的一段徒步。

  从北京到广东,肖美丽的徒步已经有140多天。和想象中的不同,一路走来,并没有那么危险和可怕。但一路上,一系列儿童被性侵案件集中曝光。发出避免儿童遭到侵害的建议信,成为其徒步主题。

  肖美丽和陪走伙伴在经过的每座县、市都会征集当地居民签名。签名内容是一份会寄给当地政府、教育局和公安局的建议信——《关于建立防治校园性侵机制,防止二次伤害的建议》,同时,她也会申请政府信息公开。

  在湖北咸宁街头,一对甜蜜的情侣听完了肖美丽对活动的说明,他们微笑着但始终不肯动笔。肖美丽便和他们走了整整一条街,可以看出情侣微笑背后的拒绝。男生对肖美丽说:“现在老人跌倒了人们都不敢扶,我怎么能够签名呢?以后出事了找我怎么办,我给你钱都可以,但我不会签名。”

  征集签名至今,肖美丽收到的回应也大多是质疑、不理解甚至是恶意。 2月9日,在湖南郴州宜章。整个上午,肖美丽都在用电吹风和湿透了的鞋裤们奋斗。下午,她要去宜章街头征集签名。从徒步开始,这样的签名她们征集了四十多次。每次征集都要鼓起勇气,硬起头皮,储蓄气场。还好,这天下午,肖美丽征集到了数十个签名。

  她很满意河南新郑市的回复

  一路上,肖美丽寄给各县、市相关机构的建议信也超过140封,她想对教育局说:请指导学校对学生开展性、性别平等、人身安全教育……她想对公安局说:请负责任地查处性侵犯案件,保护受害者特别是未成年受害者的隐私和人格尊严。

  肖美丽也同时向各机构申请校园性侵信息公开。河南新郑市有关部门的回应,让肖美丽十分欣慰。该部门详细回复了针对性侵采取的措施,存在的不足以及肖美丽的哪些建议会被参考……该部门进一步透露,后续措施的实施他们会继续公开。

  但也有相当一部分信息公开申请石沉大海,截至1月23日,肖美丽只得到了不到40份官方正式回应。

  鉴于此情况,她们决定向所有逾期并未回复的机构发起行政复议,质疑其违规行为。1月23日,肖美丽寄出了30封行政复议申请。然而,因为疏忽和法律知识欠缺,肖美丽把行政复议申请书寄到了原先申请信息公开的地方。

  1月26日起,肖美丽频频接到原申请机构的回电。有的机构说“我给你回复了,只是用的平信”,有的说“我再给你寄一次”,或者“这就给你回复”。相关部门的态度来了个大转弯。“说实话,我心里挺高兴的。但是我还是会申请复议的。”

【1】【2】【3】
返回华中在线首页>>

阅读(91
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。