宝骏再召回93万辆车!快看看你的宝骏用召回吗?_导购新闻_华中在线
汽车 >导购 > 正文

宝骏再召回93万辆车!快看看你的宝骏用召回吗?

2019-06-23 21:33:08 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:70

“上帝给我们自欺欺人的能力,就是要我们快乐幸福地活下去”。

近年来,宝骏汽车追随“大哥”五菱的脚步,凭借低廉的售价以及实用的空间等特性,深受购车预算低、用车需求大的广大四五线城市以及村镇车主的喜爱,每一款新车都能引起不小的波澜,故而被大众冠以“神车”的名号。但“神车”最近却深陷“召回”了!

12月1日,国家质检总局网站发布了一条汽车召回信息。宝骏于12月1日宣布召回部分730和560,共计93万多辆。召回范围是 2014年6月3日至2016年10月13日期间生产的部分2014款宝骏730汽车,共计384157辆;2015年6月2日至2017年9月30日期间生产的部分2015款/2016款宝骏560汽车,共计554529辆,占总销量的93.7%左右。

此次召回的原因,官方的解释是:由于供应商制造原因,部分油箱通气胶管在长期使用后可能出现老化开裂。极端情况下在油箱加满燃油时可能出现燃油蒸汽泄漏,存在安全隐患。解决方案是,为召回范围内的车辆免费更换合格的油箱通气胶管。

宝骏此次的“召回事件”,不管是召回数量还是召回比例都堪称巨大,让人触目惊心。而这次事件也让我们再次审视宝骏汽车,审视其长期存在的“三宗罪”。

一宗罪:质量堪忧、安全隐患

车辆安全是一个沉重的话题,因为它直接关乎了万千汽车驾乘者的生命安全。而宝骏汽车的产品在质量以及安全问题上可谓是前科满满。

先来看看此次召回事件的主角车型之一的宝骏560,回溯宝骏560的历史不难看出,这算是个惯犯了。2016年6月发生的一场车祸,事故主角是一辆宝骏560,其在撞上大树后,车身被树干从中劈开,车主当场死亡。宝骏560的前防撞钢梁厚度为1.5毫米,而家用轿车为2-3毫米、越野车为3-4毫米,宝骏560的防撞钢梁设计完全不合格;不仅如此,在防撞钢梁后面宝骏560也没有其他汽车常见的吸能盒!它不被劈谁被劈?此后,随着宝骏560的市场保有量越来越大,其质量问题也迎来了井喷状的集体爆发,刹车失灵、车身异响,饱受诟病的宝骏560几成众矢之的。

而就召回来说,宝骏560也不是第一次被召回了。2016年8月,宝骏召回2016年1月5日至2016年7月13日期间生产的部分2016款宝骏560汽车,共计12485辆,涉及部分2016款宝骏560智能手动档车型,其变速箱传感器线束接插件端子在特定条件下可能接触不良,极端情况下变速箱控制模块(TCM)故障灯点亮,车辆进入空档行驶,存在安全隐患。

召回似乎已经成为宝骏车型的基本常态,除了此次的主角——宝骏560、宝骏730之外,2016年10月,宝骏630也有过召回。当然,召回是一个车企负责任的体现,但如宝骏560这样几进宫的召回以及质量问题频出,那就是宝骏汽车在生产制造过程中对产品质量问题的无视和不重视,对零部件质量把控不过关造成的。

二宗罪:虚假宣传、欺诈消费

宝骏汽车最爱跟消费者玩“模棱两可”的小游戏,前有面包车底盘的假SUV,后有iAMT变速箱的伪自动挡。

宝骏560和宝骏510一直被长期诟病为面包车底盘打造,而且,宝骏530与五菱宏光S3采用的也是同一面包车底盘打造,就像宝骏560和宝骏510一样,名义上为SUV,但是在造车时却没有进行任何的正向研发。宝骏560以及宝骏510这些假SUV,符合了大部分国内消费人群的需求,廉价、实用也耐用。即使只加一个SUV壳子,轮胎大一点、底盘高一点,比起“面包车”来说,在乡间道路驾驶时也更给力了。另外,只比“面包车”贵一点点的价钱,不管是面子还是里子都有大的提升。正是如此亲民的价格,这些“面包车”底盘改过来的假SUV也让生活在三四线城市的消费者实现了拥有一台SUV的梦想。

宝骏510在9月份推出了两款自动挡车型,搭载了AMT(智能手动变速箱),所谓的iAMT不过是宝骏包装的一个概念,iAMT的本质其实就是AMT变速箱。手动变速箱进化成序列式变速箱,除了起步时需要踩离合,行驶中换挡无需踩离合;序列式变速箱进化成AMT变速箱,连离合器踏板都消失了……从这一点上看,AMT其实就是就是一种不会因为司机误操作从而被憋熄火的手动变速箱,踩离合和控制油门这一系列让广大熄火族头疼的技术活,其实不过是让机器代劳而已。从本质上看,iAMT不属于“自动挡”范畴,那么宝骏510所说的自动挡车型也就不是自动挡车型了。

宝骏汽车不论是车型定位还是在车型技术上,都在跟消费者打擦边球,存在着一定程度的虚假宣传和欺诈消费行为。

三宗罪:低价倾销、恶意竞争

“价格战”作为商业竞争的一种常见手段,有时候会对企业的经营起到助力作用;但更多的时候,低价竞争带来的是整个行业经营环境的恶化。尤其是近些年来,在国家经济进行整体转型之际,竞争压力加大,一些车企为了吸引客户,贪图一时的盈利,不是提升产品品质和服务水平,而是不惜血拼价格,最终影响到整个行业;甚至造成更大的恶果。

当初,定价为6.28-9.58万元的瑞风S3打破了国内小型SUV的价格底裤,但售价为5.48-7.58万元的宝骏510撕破了这层底裤,没有最便宜,只有更便宜。宝骏510通过价格竞争,将小型SUV市场带进了恶性循环。在宝骏510恶性价格竞争面前,尽管宝骏510尺寸不及瑞风S3,配置也要比瑞丰S3少很多,但宝骏510以极低的价格打破了这些自身劣势。而小型SUV很多都是第一次购车消费者购买,购车预算很有限,当然是谁更便宜就买谁了。这正中了宝骏的下怀。

当一个行业处于恶性低价竞争时,整个行业就会进入一种不好好做产品、做服务,而是一味地血拼价格的方式,虽能得到一时的蝇头小利,但在不知不觉中把整个行业的水也搅浑了,最终也断了自己的后路。世界上不存在什么物美价廉,这完全是忽悠客户的说法。没有利润,哪儿来的好的产品和服务?正如宝骏汽车这样,以低廉的价格拴住消费者,增加销量,但产品质量却得不到保障,到最后还是坑了消费者,苦了同行,也害了自己。而此次的“召回事件”也算是宝骏为自己的恶意竞争吃下的苦果。

结语:2017年以来,宝骏560已数月稳居SUV榜亚军的位置,值得祝贺,但如果销量光环的背后是产品接连被召回、质量问题频出、虚假宣传,相信消费者对宝骏的信任度也会越来越低,最终被消费者抛弃;恶性竞争也会让宝骏汽车被行业所抛弃、被市场所抛弃。


返回华中在线首页>>

阅读(70
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。