全球MPV销量榜!GL8第9,奥德赛才第3_国内新车新闻_华中在线
汽车 >国内新车 > 正文

全球MPV销量榜!GL8第9,奥德赛才第3

2019-06-23 21:21:13 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:38

哈喽,小伙伴们大家好!

前不久,国外的一个数据调查机构“AUTOIP”,发布了“2017年全球MPV销量排行榜”,比较有意思的是,这个榜单的第一、第二全都被咱们自己的国产车给占啦~想不想看看是哪两款车这么争气?赶紧来围观今天的内容吧~

Top 10:丰田 塞纳

全年销量143135辆

国内平行进口版指导价:47.5万-76.8万

塞纳出现在榜单里完全是意料之中的事儿,只不过排在第10,感觉稍微有些靠后。要知道,国内仅仅靠平行进口,路上就已经有不少了,假如未来官方引入,我觉得销量应该会比这个更好一些。

海外2018款塞纳

作为一款MPV,塞纳的表现还是很不错的,足够大的车内空间以及超级舒适的乘坐感受,完全就是为长途旅行而生的。

海外2018款塞纳

之前葱哥带家人去美国玩的时候,就专门租了一辆塞纳,满载7人的情况下,还能装下N多行李,无论是空间还是舒适性,简直没谁了~

动力上提供了2.7L3.5L V6两款自吸发动机,部分车型还有四驱可选,极大地提高了行驶稳定性。

海外2018款塞纳

有的人总喜欢把塞纳和埃尔法相比,个人觉得这两款车的定位不同塞纳偏家用一些,适合居家长途旅行,性价比更高埃尔法就比较高冷一些,更适合有商务需求的小伙伴。

Top 9:别克 GL8

全年销量145853辆

指导价:22.99万-44.99万

号称国内“MPV标杆”别克GL8只排在第9位,我并不觉得意外,毕竟这款车只在中国销售,能取得这样的成绩已经挺不错了。去年葱哥还贡献了一个销量呢~

虽然GL8不是全球车型,但并不意味着他就不好~相反,在30万-40万这个区间里,是最推荐的一款MPV。

现款GL8的风格偏高端时尚范儿,整体属于那种比较精致的类型,尤其是2.0T车型专属悬浮式车顶,比很多更高价位的MPV更带感;内饰搭配了大屏幕液晶屏,营造出了豪华的氛围。

动力上使用了2.5L2.0T两款发动机,个人比较推荐2.0T车型,更有劲儿,油耗相对也更低,官方给出的综合油耗8.8L/100km;GL8的行驶质感比同级别的日系MPV,强了一大截,跑高速底盘厚重感足静音性好

总的来说,GL8的整体表现很均衡,是一款值得考虑的MPV。如果不是因为他是一款“特供车”(只有第一代在美国有原型车,后边的都是上汽自己搞的),估计销量会更好。

Top 8:起亚 Soul

全年销量159635辆

海外指导价约合人民币:10.38万-14.18万

你没看错,就是国内已经停产起亚秀尔。我第一次见到这款车的时候,把他当成了SUV,没想到老外却把他当作MPV~

说心里话,我个人挺喜欢秀尔这款车的,外观非常个性,方方正正的像个大盒子,对了,长城还山寨过一款,叫酷熊~

在动力上,海外版秀尔(Soul)使用的是一台1.6T涡轮增压发动机,搭配一部7挡双离合变速箱,具体驾驶感受和国内K5差不多,舒适性一般

个人觉得,当年起亚引入秀尔的时机有些早了,放到现在,不考虑韩系因素的话,这么个性的设计,说不准销量会挺不错呢~如果起亚引入秀尔小伙伴们会考虑么

Top 7:日产 Note

全年销量168925辆

海外指导价约合人民币:8.5万起

小伙伴们可能对这款车不太了解,其实他就是国内日产骊威的原型车,是一款主打经济性家用小车,主要在北美、日本和欧洲销售。还提供了增程式混动系统,是丰田普锐斯的主要竞争对手之一。

增程式混动车型

在动力上,海外版车型使用了1.2L汽油1.5T柴油两款发动机,搭配手动CVT变速箱。

增程式混动车型

尽管这款小车没有引入国内,但是通过这几张海外图,彬子还真挺喜欢的,希望未来国内的骊威也可以继续引用海外版造型。

Top 6:丰田 Avanza

全年销量171685辆

海外指导价约合人民币:7万-10万

小伙伴们对这款车比较陌生,这是一款丰田专供东南亚廉价7座车合人民币大约7万-10万,低廉的售价,让他成了东南亚地区的“街车”。国内有款森雅,就是以这个为原型车打造的~

动力上,使用了1.3L1.5两款发动机。

个人感觉,这款车完全就是一辆“东南亚版”的五菱宏光,售价便宜、7座布局,既能拉人,又能拉货,皮实耐造...如果引入到国内,价格不变的话,肯定受欢迎。

Top 5:道奇 Grand Caravan

全年销量173869辆

海外指导价约合人民币:17万起

这款车大家可能觉得比较陌生,实际上早在07年东南汽车就把他引入了国内,取名“道奇凯领”,用来对抗别克GL8。

不过,事与愿违,谁也没想到在美国风光无限的“凯领”来到了中国,却水土不服,抵不过已经在美国停产的GL8凯领最终停产,而GL8却越混越好,当上了“行业标杆”。

道奇Grand Caravan在“北美老家”的表现还是挺不错的,长期占据销量榜前几名,力压大捷龙和塞纳。

可能有的小伙伴会觉得:这款车在国内生不逢时,换成现在,销量肯定会不赖~

我倒不这么认为,如果说当年国内对MPV需求不大,那GL8怎么就活下来了?况且同为美式MPV的大捷龙,在国内的表现也不咋样啊~车都不错,唉...个人觉得还是国内不认这个牌子....

Top 4:丰田 Innova

全年销量187331辆

海外指导价约合人民币:13.5万起

这款车不仅没有引入国内,就连喜爱MPV的北美也没有引入~而是一款在东南亚、印度和中东市场销售的“特供车”。2016年的时候,曾有传言说国内会引入7座和8座版,但后来这事儿就不了了之了....

说回这辆丰田 Innova,他采用了一个非承载式车身,还是后驱的,跟丰田海拉克斯、Fortuner这些硬派越野车共享平台技术。去过泰国的小伙伴应该都知道,那边路上跑的都是一些基于皮卡改装的越野车、MPV,难怪Innova会受欢迎~

目前Innova东南亚市场上销售的车型搭载的发动机有2.0L2.7L汽油发动机以及2.4T、2.8T两款柴油发动机。

虽然这款车没有引入国内,即便引入了,我觉的也不会得到太多的关注,毕竟他的底子“太硬”了。

接下来就是榜单的前三甲了,这3款车,小伙伴们肯定不陌生!

Top 3:本田 奥德赛

全年销量201159辆

国内指导价:22.98万-35.48万

跟GL8偏商务的定位不同,奥德赛应该算是一款比较纯粹的家用MPV 了,不贵的售价和使用保养,是他的优势。

换代后的奥德赛采用了2+2+3的座椅布局和侧滑门,这些可都是很多买MPV的人所看重的硬性指标,事实证明,这样的改变的确提升了他的销量。

动力上,使用了2.4L+CVT的动力组合,日常满载7人的情况下也够用,平顺性和经济性也都表现不错。

不过,缺点也挺明显的,高速噪音大、车身细节粗糙,再加上没有MPV该有的那种厚重感,这就让人比较难受了,我买辆这么大个的车,不就是图个安心么~

再来说一说保养,常规机油机滤含工时费用在600元左右,保养间隔5千公里

总的来说,奥德赛更适合那些居家过日子、精打细算的小伙伴,虽然缺点不少,但他毕竟是一辆标准 的MPV车型,即便满员时,也不会被后排乘客抱怨,比有些7座SUV还是有优势的。

Top 2:宝骏 730

全年销量275227辆

指导价:6.08万-10.88万

这款车整体给我的印象就是中庸、务实, 2+2+3的标准MPV座椅布局方式,实际使用的时候很方便。

对于第三排座椅,不管是进出,还是乘坐空间上表现都不错。

动力上提供了1.8L自吸1.5T涡轮增压两种动力可选,分别匹配5挡AMT、6挡手动和6挡湿式双离合变速箱,其中双离合变速箱只提供给1.5T车型。

之前我们也试驾过1.5T+6 DCT的车型,整体匹配度不错,变速箱低速顿挫小,换挡速度很快~悬架调校的比较舒适,能够很好地过滤掉路面的颠簸,对于一辆售价七、八万的车,车内静音性算不错的。

关于保养,这款车还挺便宜的,常规机油机滤含工时费用在240元左右,保养间隔1万公里。

总的来说,宝骏730在这个价位里挺值得推荐的,不到10万就能买到一款整体还不错的2+2+3的7座MPV,还要啥自行车啊~

Top 1:五菱 宏光

全年销量532394辆

指导价:4.18万-6.98万

全球MPV销量冠军,小伙伴们可能已经想到了,就是“秒天秒地,宇宙第一神车”五菱宏光~呃...有没有S不重要,重要的是2017年,他是全球卖的最多的MPV~

关于五菱宏光,大家更多的应该是从各种段子里听说他的,实际上这款车远没有传说的那么神,他就是一辆拥有后驱高级版“面的”

动力上也仅仅是使用了1.2L1.5L两款小排量自吸发动机,日常代步还不错,真想虐超跑,只能是在梦里了~

不过,这款车只要五、六万的售价,就能圆你一个7座MPV的梦,对于不少人来说还是挺有吸引力的,除了拉人,日常拉货做个小买卖啥的,也是个不错的选择。

总结一下,五菱宏光和宝骏730能占据榜单的前两名,我觉得价格和市场占了很大的因素,毕竟这两款车都是国内比较热门的车型,价格又不贵,需求基数又那么大,卖的不好才怪呢~

好了,关于“2017全球MPV销量排行榜”的内容就是这些啦~这几款车,你会选择哪款呢?可以留言告诉我们哟~


返回华中在线首页>>

阅读(38
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。