2014年房价走势如何 明年房价涨或跌引发“隔空论战”_家居新闻_华中在线
房产 >家居 > 正文

2014年房价走势如何 明年房价涨或跌引发“隔空论战”

2019-06-22 22:12:09 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:73

当楼市动荡的2014年收官在即,2015年房价成为最为关心的话题。尤其是在央行房贷新政的大力刺激下,未来楼市的走向尤其受到买家关心。上周,有知名财经人士就此热门话题展开“隔空论战”。

吴晓波:未来十年房价再涨两三倍

著名财经作家吴晓波上周四在接受媒体采访时表示:“明年房价肯定会温和上涨,主要有两个依据,一是货币问题:货币现在还是相对宽松,必须要找一个池子,不动产是一个最大的池子。二是国内经济的基本面:我每天在一线跑,大概知道这些产业经济层面的情况会怎么样。相对来说,我是比较乐观的。”

但吴晓波也指出,未来几年内,房价暴涨的时间窗口过去了。过去10年,中国的房价涨了6~8倍。未来10年,涨两三倍是有可能的,但这涨幅基本上是货币泡沫化的一个结果。

艾经纬:人口结构决定购买力不足

而艾经纬认为,从供给与需求、救市政策、衰退周期测算等角度,初步说明中国房地产市场的衰退格局已经确立,而人口结构演变又是一个危险的信号。

他说,房地产需求,相对于劳动年龄人口,还有个更精确的指标,即购房适龄人口(25~49岁)。根据2010年全国人口普查数据,2015年达到5.68亿人口峰值,但从2018年开始加速下滑,到2020年、2025年分别下降到约为5.43亿人、5亿人。从城镇人口看, 2016年约为3.35亿峰值,之后加速下滑,到2020年、2030年分别下降到约为3.14亿、2.5亿。

由此可见,从2015年左右起,中国购房适龄人口数量开始下降,房地产购买需求结构发生了重大改变,甚至出现结构性的购买力不足。

返回华中在线首页>>

阅读(73
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。