“我的手机号换了请惠存”类似“熟人”短信通知可能是诈骗新招_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

“我的手机号换了请惠存”类似“熟人”短信通知可能是诈骗新招

2019-06-22 21:39:06 来源: 作者:佚名 阅读:36

“我换号了,敬请惠存”。先是以朋友名义通知换号,再要你“帮忙”。近日,有市民反映遭遇新型“换号骗术”,被骗子假冒自己,给手机里的联系人发短信,声称换了新号码,然后行骗被假冒者的朋友和亲戚。为此,南阳移动提醒,接到领导或朋友发来的新号码,一定要当面或拨打其旧手机号码核实后再存入通讯录。

“我是××,本人今起启用此新号码,原号码已经停止使用,敬请惠存,收到请回复,谢谢。”这是市民张女士日前接到的一条短信。由于对方能准确报出张女士同事的名字,张女士未多想就把“同事××”的“新号码”更新到通讯录。两天后,“同事××”再次发来短信,要求张女士帮忙转账,并主动提出先将款项转到张女士银行账户。在张女士提供账号后,对方还发送网银截图证明款项已汇出。张女士见到截图便信以为真,将2000元转入对方指定账号,直到见到同事××本人经核实后才发现被骗。

据警方介绍,“这是最新的升级版诈骗方式!可以说是90%的人都会被骗。”骗子通过不确定的途径向新号码主人的手机植入了木马病毒,使得新号码主人的手机在神不知鬼不觉的情况下自动向通讯录里名单群发短信。该骗术正是融合了“植入盗号木马”和“冒充领导老板”,这两个曾经一直单独行骗的方式,极大地增强了隐蔽性和迷惑性。而骗子又将“新手机号”设置了呼叫转移,所有拨入的电话都会自动转移到新号码主人原来的手机上。

针对这种新型的诈骗招数,南阳移动提醒消费者,一定要与换号码者确认。此类骗术的最重要的关键字“新号码”,包括手机号、QQ号、微信号等。如果遇到此类情况,请一定要联系其旧号码,或者当面进行确认后,再将新号存入通讯录。在此,要注意另一个关键字是“呼叫转移”,就算你能确认接听该电话的是自己的熟人,但是,这个手机号并不一定在其手里,所以一定要先打原来的号码确认其是否换了新手机号。其次,无论是领导、老板还是朋友要求转账、转款必须核实。

另外,骗子在不断变换诈骗手法,升级骗术。警方会在第一时间发布获取的最新骗术,因此要时刻关注防骗消息,掌握防骗知识以免上当受骗。(王锐)

【责任编辑:赵丹】

返回华中在线首页>>

阅读(36
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。